Система организации и оплаты труда на примере потребительского общества "Пекарь"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая плата работников аппарата управления повысилась на 40%. Повышение произошло за счет индексации заработной платы.

Руководители структурных подразделений, специалисты и служащие премируются по основным результатам работы за месяц по следующим показателям:

1. выполнение установленного объема капитального ремонта;

2. выполнение плана по номенклатуре;

3.выполнение плана по росту производительности труда.

Распределение фонда премирования осуществлялось с учетом вклада работников в достижение полученной экономии. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются: средства фонда оплаты труда. В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

1. Балансы потребительского общества "Пекарь" не являются абсолютно ликвидными и наибольший удельный вес в них приходится на труднореализуемые, быстрореализуемые и медленно реализуемые активы. Результатом является невозможность покрытия краткосрочных обязательств текущими активами в случае критического положения предприятия, сопровождающаяся возрастанием риска неплатежеспособности. И даже в случае продажи запасов предприятие не сможет погасить достаточную долю краткосрочных обязательств;

2. Потребительское общество "Пекарь" в 2009 году ухудшило свою финансовую устойчивость. Следствием ухудшения финансовой устойчивости является повышение зависимости предприятия от привлеченного капитала;

3. Рентабельность потребительского общества "Пекарь" понижается вследствие перенакопления активов, неэффективного использования предприятием собственного и заемного капитала, производственных фондов, снижения отдачи продаж из-за неправильного или недостаточного проведения маркетинговых исследований.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что предприятие не может отвечать по своим краткосрочным обязательствам, то есть потребительское общество "Пекарь" не является достаточно платежеспособным и рентабельность его понижается.

Поэтому, в связи с неблагоприятным положением на предприятии, я предлагаю руководству пересмотреть, в аппарате управления, количество штатных единиц и тарифы. В свою очередь, предлагаю мероприятия, по экономии фонда заработной платы, а именно:

  1. Мероприятие по сокращению штатных единиц - экономический эффект 71553 рублей.
  2. Мероприятие по смене режима работы на одном из подразделений экономический эффект 393,09 тысяч рублей.

Кроме того, для восстановления основных функций заработной платы: воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей предлагаются некоторые рекомендации. Необходимо повысить реальную заработную плату до стоимости рабочей силы, т.е. социальная политика государства должна минимум заработной платы сближать со стоимостью потребительской корзины, но это не означает просто увеличение оплаты труда. Нужно установить более высокий государственный минимальный тариф за фактически отработанное время и отменить оплату 2/3 тарифа за простои. Так рабочая сила будет оплачиваться по своей реальной стоимости, и сопровождаться заинтересованностью работников в фактической работе. В результате предприятие экономит эти 2/3 тарифа рабочего, а рабочий получает возможность заработать полную ставку на другом рабочем месте.

Необходимо преодолеть дифференциацию в оплате труда путем установления рациональных пропорций в оплате простого и сложного труда, труда требующего квалификации.

Для менеджеров нужно снизить уровень оплат, обусловленный стажем и увеличить размер оплаты пропорционально трудовому окладу. Это заставит старых работников повышать свою квалификацию, а молодых работников простимулирует к более быстрому повышению эффективности труда, стремлению к высокой квалификации и продвижению. Кадровая политика должна поддерживать благоприятный климат и возможность для профессионального роста. Систему оплаты труда нужно превратить в систему поощрения качество и производительности. Использовать принцип долевого участия работников в доходах предприятия, что материально заинтересует трудящихся. Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Такие инвестиции не ограничиваются заработной платой, основной их источник - конечный доход. С этой целью фонд оплаты труда необходимо формировать с учетом коэффициента роста эффективности работы предприятия. Оплату труда рабочих необходимо производить не только по затратам но и по результатам.

Предлагается внедрить новую модель оплаты труда руководителей, специалистов и служащих "вилки" соотношений оплаты труда разного качества название ЭМОТ " Эффективна модель оплаты труда" (по первым буквам главного элемента ее организации). Все работники в зависимости от квалификации подразделяются на ряд квалификационных групп. Каждой квалификационной группе соответствует конкретное значение "вилки" соотношений в оплате труда. Естественно, чем выше квалификаци

s