Система организации и оплаты труда на примере потребительского общества "Пекарь"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



естве мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда и экономии средств фонда заработной платы в потребительском обществе "Пекарь" можно применить следующее.

1. Провести сокращение штата машинисток за счет ввода обязательного требования для специалистов и служащих "Навыки пользования ПЭВМ". Это позволит всю текущую документацию оформлять непосредственно в подразделениях, что разгрузит канцелярию. Кроме того в результате высвобождения двух машинисток мы получим экономический эффект.

Расчет: Рассчитаем среднемесячную заработную плату пекарь второго разряда, со стажем работы в данной должности 4 года и 6 лет, без отчислений.

 

Таблица 8. Исходные данные для расчета заработной платы пекарей:

Наименование сокращаемых профессийПекарьПекарьРазрядIIIIТарифная ставка (руб.)17001700Премия (%)4040Стаж работы (лет)46Доплата за выслугу лет (%)1015Уральский коэффициент (%)1515Размер заработной платы мес.2932,503030,25Размер заработной платы годовой35190,0036363,00ИТОГО:71553,00

2. Перевести режим работы предприятия. Двух сменный восьми часовой рабочий день заменить на 12 часовой по два дня. При этом количество отработанных часов в месяц остается прежним.

Для эксперимента берется хлебозавод с численностью рабочих-повременщиков 60 человек. Расчет заработной платы делаем без отчислений.

Рассчитаем экономический эффект от внедрения данного мероприятия

 

Таблица 9 Расчет заработной платы до и после внедрения мероприятия

До внедрения 2008г.После внедрения 2009г.Усредненная часовая тарифная ставка19,7819,78Норма часов в месяц168168Ночные часы40-Месячная тарифная ставка3639,523323,04Премия 40 55,801329,16Доплата за выслугу лет 10 3,95332,31Уральский коэффициент 15 8,89747,68Численность рабочих6060Заработная плата в месяц, руб.376689,60343931,40Заработная плата в год, тыс. руб.4520,2754127,176Экономический эффект393,09

3.3 Нетрадиционные системы оплаты труда и их применение

 

В основе рассматриваемой и рекомендуемой для внедрения модели оплаты труда "вилки" соотношений оплаты труда разного качества (название "ЭМОТ" по первым буквам главного элемента ее организации "Эффективная модель оплаты труда"). Все работники в зависимости от квалификации подразделяются на ряд квалификационных групп. Каждой квалификационной группе соответствует конкретное значение "вилки" соотношений в оплате труда. Естественно, чем выше квалификационная группа, тем больше значение "вилки" соотношений. Такой механизм организации материального стимулирования обеспечит не только требуемую дифференциацию в оплате труда разного качества, в частности, между рабочими и руководителями, между специалистами разной квалификации, но и, что очень важно, возможность учета реального трудового вклада и фактической результативности труда работника.

Размер оплаты труда работника (ЗП.) рассчитывается при этом по следующей логической формуле:

 

Зп ═ ( К / Σ К ) * ФОТ ,

 

где;

ФОТ фонд оплаты труда предприятия ;

К численность работающих на предприятии ;

Σ К арифметическая сумма значений коэффициентов по всем работникам предприятия, определенных в зависимости от результатов их труда из диапазона установленных "вилок" соотношений.

Данная формула показывает, какую долю единого фонда оплаты труда должен получить конкретный работник согласно его квалификационному уровню и качеству труда.

Из формулы наглядно видна прямая зависимость уровня оплаты труда работников не только от степени реализации их потенциальных способностей и трудового вклада, но и от результатов работы трудового коллектива в целом. При такой модели организации заработной платы им уже материально невыгодно "отсиживаться" на работе и ждать окончания смены. Тем самым на практике может обеспечиваться органичное сочетание коллективного и личного интересов, интересов предприятия и каждого работника.

Однако для обеспечения прямо пропорциональной зависимости заработной платы работника от конечных результатов предприятия необходима соответствующая зависимость ФОТ от итогов финансово-хозяйственной деятельности коллектива. В условиях самостоятельности предприятий в решении вопросов формирования средств на оплату труда в этих целях целесообразно устанавливать так называемые "местные" нормативы образования ФОТ в процентах от прибыли (дохода) организации.

Таким образом, вознаграждение работника в данном случае непосредственно зависит, как минимум, от трех условий:

а) его квалификации;

б) фактического трудового вклада;

в) результатов работы предприятия.

Последняя зависимость, как отмечалось, обусловлена тем, что размер ФОТ должен быть связан с конечными показателями деятельности коллектива (объемом полученной выручки, прибыли и т.п.). Тем самым создается реальная основа, чтобы при организации распределения по труду учитывать не только квалификацию работника, его потенциальные возможности (как в традиционных тарифных системах оплаты труда), но и, что очень важно, фактический трудовой вклад, а также результативность работы трудового коллектива.

Аккумулируя сказанное, можно разработать сетку соотношений в оплате труда работников и использовать ее при организации заработной платы применительно к разным предприятиям, с учетом их специфики, численности работающих и т.д.

Количество квалифицированных групп работников на предприятиях может быть самым различным. Разрыв между крайними соотношениями в оплате труда должен

s