Система организации и оплаты труда на примере потребительского общества "Пекарь"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



поощрения труда работников на изучаемом объекте. В третьей главе предложены некоторые рекомендации по совершенствованию действующих систем оплаты труда.

Объектом исследования является потребительское общество "Пекарь". Предмет исследования оплата труда, ее система и формы.

 

Глава 1. Системы организации и оплаты труда на промышленных предприятиях

 

Согласно экономической теории, труд является товаром и имеет свою стоимость на рынке. Стоимость труда как товара на рынке должна быть оценена и выплачена работнику владельцу этого ресурса. С другой стороны, приложение труда в процессе производства ценностей является источником появления добавленной стоимости. Затраты труда, оцененные в денежном выражении, являются одной из важнейших составляющих затрат на производство (издержек обращения).

 

1.1 Системы и формы оплаты труда

 

Оплата труда вознаграждение, подлежащее выплате работникам организации в соответствии с количеством и качеством произведенных ими затрат труда, либо по результатам труда.

Система оплаты труда способ исчисления оплаты труда, принятый в организации на основе законодательных норм регулирования трудовых отношений между работниками и администрацией организации.

Кредиторская задолженность перед работниками по оплате труда начисляется по отношению к каждому работнику по истечению определенного периода или по выполнению работ. Задолженность перед каждым работником по оплате труда погашается при получении работником сумм оплаты труда в кассе организации либо при перечислении данных сумм на личный счет работника в отделении банка. По работникам, не явившимся в кассу в установленный срок для получения оплаты труда, не выданные суммы депонируются, задолженность по оплате труда в части депонированных сумм погашается с одновременным начислением кредиторской задолженности перед разными кредиторами.

Возможные системы и формы оплаты труда, варианты учета труда, нормы труда определены законодательно. Большое значение для объективного и дифференцированного исчисления оплаты труда всех категорий работников имеет тарифная система.

Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от его сложности. К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятся тарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифные сетки по оплате труда - это инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации). Они представляют шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, включают количество разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Расчёт ставок заработной платы по разрядам ЕТС можно определить по формуле:

 

С з/пл = С з/п1р* Кл,

 

где С з/п1р ставка заработной платы первого разряда;

Кл разрядный коэффициент.

Сетка содержит 18 разрядов с соотношением в оплате труда работников 1: 10,7.

Все профессии и должности работников в ЕТС сгруппированы по признаку общности выполняемых работ. Для тарификации рабочих предназначены первые восемь разрядов. Высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах , могут устанавливаться оклады исходя из 9-12 разрядов оплаты. Остальные работники служащие, специалисты, руководители тарифицируются со 2 по 18 разряд.

При разработке Единой тарифной сетки за основу приняты следующие принципы ее построения:

-определение исходной базы на уровне не ниже минимальной заработной платы, нарастание ставок оплаты по разрядам, обеспечивающим материальную заинтересованность работников в труде высокой квалификации;

-тарифная сетка базируется на сопоставлении сложности трудовых функций различных групп и категорий персонала, конкретных должностных обязанностей работников и их образовательного уровня;

-условия, тяжесть, напряженность труда, значимость сферы его приложения, региональные особенности, количественные и качественные параметры результатов труда должны учитываться посредством других элементов заработной платы, по отношению к которым тарифная ставка как оплата нормы труда является основой формирования всего заработка.

Для рабочих, занятых на тяжелых и особо тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда установлены повышенные тарифные ставки.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Штатное расписание схема должностных окладов, которая применяется при оплате труда руководителей, специалистов и служащих.

Организации внебюджетной сферы, используя тарифную систему оплаты труда, могут самостоятельно устанавливать конкретные размеры тарифных ставок и окладов, а также соотношения в их размерах между категориями персонала и работниками различных профессионально- квалификационных групп. Данные показатели оговариваются в условиях коллективных договоров.

Разряды, присвоенные рабочим, а также установленные конкретные ставки и должностные оклады указываются в контрактах, трудовых договорах или приказах по организации.

В тарифной системе ставки определяют величину оплаты труда за соответств

s