Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кономисты, бухгалтеры и т.д.), а также по квалификации (разрядам), стажу работы и другим признакам.

При приеме на работу с каждым новым сотрудником заключается трудовой договор. Общая численность работников, состоящих в штате предприятия (штатное расписание-приложение 2), составляет списочную численность. Лица, работающие на предприятии по трудовым соглашениям, составляют списочную численность. Лица, работающие на предприятии по трудовым соглашениям, составляют внесписочный состав. Учет работников предприятия ведет отдел кадров (инспектор по кадрам или другое лицо на это уполномоченное руководителем), который обеспечивает получение данных о численности персонала в целом на субъекте, его структурных подразделениях и причинах изменения этой численности; составе персонала по полу, возрасту, категориям, профессиям, должностям, специальностям, квалификации, стажу работы, образованию и другим признакам.

Вновь принятых на работу оформляют Приказом (распоряжением) о приеме на работу (ф. №Т-1), который заполняется работником отдела кадров на всех работников. Данный приказ заполняется на основе подписанных руководителем заявлений о приеме на работу от лиц, желающих устроиться на работу (приложение 3).Завизированный начальником отдела кадров или лицом, ответственным за прием, проект приказа (распоряжения) является в необходимых случаях направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями работы. Начальник (мастер) структурного подразделения дает заключение о возможности приема: на оборотной стороне проекта приказа (распоряжения) указывается в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или с каким окладом. Здесь же указывается продолжительность испытательного срока. Согласие работника с условиями работы, результаты переговоров, медицинского осмотра, отметки о прохождении инструктажа по охране труда и технике безопасности, противопожарному минимуму и другие отметки, проставляющиеся на оборотной стороне формы. Проект приказа (распоряжения) о приеме на работу работника, которому устанавливают оклад, визируется в соответствующей службе предприятия для подтверждения наличия вакантной должности и устанавливаемого оклада по штатному расписанию. Подписанный руководителем предприятия приказ (распоряжение) объявляет работнику под расписку. Отдел кадров на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении работника на работу в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий ему документ. На работников всех категорий, в том числе на специалистов с высшим и средним специальным образованием, рабочих, заполняется Личная карточка (ф. №Т-2). Личная карточка выписывается в одном экземпляре работником отдела кадров на основании опроса работника и соответствующих документов:

  1. паспорта (удостоверения личности);
  2. военного билета;
  3. трудовой книжки;
  4. диплома (свидетельства, удостоверения), об окончании учебного заведения;
  5. других документов.

Коды профессий и специальности определяются соответственно по классификаторам профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и специальностей по образованию. Все последующие изменения данных о работнике (образование, перемена места жительства и др.) регулярно отражаются в личной карточке. После заполнения раздела Общие сведения лицо, оформляемое на работу, подписывает карточку и проставляет дату заполнения.

С каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении, администрация обязана ознакомить владельца этой книжки под расписку в соответствующих графах карточки. На научных работников выписывается Учетная карточка научного работника (ф. №Т-4).

При переводе работника из одного цеха ( отдела, участка) в другой, выписывается Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. №Т-5), который заполняется работником отдела кадров в одном экземпляре. Приказ (распоряжение) визирует начальник (мастер) структурного подразделения прежнего и нового места работы и подписывает руководитель предприятия. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу, отдел кадров делает отметки в личной карточке, трудовой книжке и других документах. На оборотной стороне формы делают отметки о несданных имущественно - материальных и других ценностях, числящихся за работниками на прежнем месте.

Для оформления ежегодного и других видов отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с КЗОТ, действующими законодательными актами и положениями, коллективными договорами и графиками отпусков применяется Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. №Т-6), который заполняется в двух экземплярах, один остается в отделе кадров, а другой передается в бухгалтерию, подписывается начальником (мастером) структурного подразделения руководителем предприятия. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска, отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, а бухгалтерия производит расчет заработной платы, причитающейся за отпуск.

При увольнении работников Закон о труде (п.5 ст. 25) предусматривает расторжение или прекращение индивидуального трудового договора оформлять приказом работодателя. В то же время , в отличие от четкого регламентированного условия доведения п

s