Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я определяется не только традиционными показателями: стажем, квалификации и опытом, но и индивидуальными качествами работника на основе его способностей и возможности их реализации.

Гибкие системы оплаты наемных работников могут быть тарифными и бестарифными. Гибкая тарифная система строится на базе традиционного тарифа с премиями, доплатами и надбавками, которые выражают результаты деятельности работника по итогам месяца. От обычных тарифных систем гибкие тарифные системы отличаются, прежде всего тем, что разрабатываются под конкретное предприятие на основе существующих именно на данном предприятии работ с разным уровнем сложности и необходимой для их выполнения квалификации, а не на основе единых тарифно-квалификационных справочников, которые не могут отражать специфику каждого отдельного предприятия.

Заработная плата состоит из двух частей (назовем их условно):

  1. основная часть заработной платы (основной заработок);
  2. стимулирующая или премиальная часть (премиальные выплаты).

Установим прямую зависимость этих частей от конкретных экономических результатов деятельности предприятия. Основная часть заработной платы персонала должна ставиться в прямую зависимость от выручки от реализации продукции. Причем речь должна идти именно от выручки, т.е. от денежных сумм, полученных за поставленную (реализуемую) покупателям (заказчикам) продукцию (товары, работы, услуги). Премиальная часть заработной платы в свою очередь должна ставится в зависимость от полученной предприятием чистой прибыли (или балансовой прибыли).

Сама же заработная плата будет определяться по формуле:

 

ЗП = (ОЗ + ПВ) * Кп, (12)

 

где: ОЗ основная часть заработной платы (или основной заработок работника);

ПВ премиальная (стимулирующая ) часть заработной платы;

Кп понижающий коэффициент, предполагающий снижение заработной платы в связи с невыполнением производственного задания или неполном использованием рабочего времени.

В свою очередь составные части ( ОЗ и ПВ) будут определяться в зависимости от установленного сторонами (работодателем и работником (работниками)) коэффициента оплаты труда, определяющего зависимость заработка работника от вышеуказанных экономических результатов деятельности предприятия (в нашем случае, выручки от реализации продукции и чистой прибыли).

Эти коэффициенты оплаты труда, в свою очередь, будут означать конкретную ценность работника как специалиста (профессионала) для данного предприятия и находится в пределах от 0,1 до 2 единиц.

Единичный коэффициент будет определяться как отношение фонда оплаты труда к общему (суммарному) коэффициенту всех работников предприятия.

Общий (суммарный) коэффициент оплаты труда всех работников (всего персонала) предприятия должен стремиться к их общей (среднесписочной) штатной численности. Это делается для удобства расчетов. Например, штатная численность сотрудников предприятия 10 единиц, таким образом, суммарный коэффициент их должен стремиться к 10 (а в идеале быть ему равным).

Для того, чтобы вышеуказанная система оплаты труда была максимально открытой, и соответствовала принципам социальной справедливости, общие границы, а, попросту говоря, вилки коэффициентов для всех работников и границы формируемого фонда оплаты труда на предприятиях должны устанавливаться в коллективном договоре между работодателем и трудовым коллективом предприятия, заключаемым в соответствии с действующим законодательством.

Данная система оплаты труда позволяет также оценивать и количественные характеристики участия работников в трудовом процессе, для чего и вводится понижающий коэффициент (Кп) для работников. Например, если работник отработал неполное рабочее время или не выполнил полностью производственный план, то в этих случаях следует применять понижающий коэффициент.

 

2.2 Документальное оформление и учет расчетов с персоналом по оплате труда

 

Для начисления заработка рабочим необходимо вести учет их численности, проработанного и не проработанного времени, выполненной ими работы и выработки. В основном эти задачи решают оперативно-технический персонал и статистика. Учет численности работников ведется кадровой службой предприятия, рабочее время работников учитывается табельщиками или руководителями цехов (отделов) предприятия и т.д. Однако, составляемые при этом учетные документы используются бухгалтерией для начисления заработка работникам. Поэтому бухгалтер должен хорошо знать порядок составления и использования этих документов, что и определяет целесообразным начать изучение этой темы с этих вопросов.

Учет персонала предприятия и оплаты труда ведется по установленным группам работников. В зависимости от того, где используются работники, выделяют:

  1. промышленно-производственный персонал (работники цехов и отделов, участвующие в производстве, обслуживающие его и управляющие им);
  2. непромышленный персонал (работники жилищно-коммунальных служб, детских дошкольных, медицинских, учебных и т.д. учреждений предприятия).

По выполняемым функциям промышленно - производственный персонал делится на шесть категорий:

  1. административно-управленческий персонал (АУР);
  2. инженерно-технические работники (ИТР);
  3. служащие;
  4. младший обслуживающий персонал ( МОП);
  5. персонал охраны;
  6. рабочие.

Кроме того, все работники делятся по профессиям (токари, слесари, э

s