Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



урсу Национального Банка Казахстана и включается в фонд оплаты труда в тенге. При натуральной оплате труда и предоставлении работникам трудовых и социальных льгот оплата труда определяется по рыночным ценам.

Оплата труда за отработанное время и выработку производится по разным формам и системам. Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ; возможность технического нормирования труда.

На каждом конкретном предприятии в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда применяется та или иная форма оплаты труда. Например: сдельная оплата труда может быть неэффективной, если применять только сдельно-премиальный или сдельно-прогрессивный вариант, но если использовать аккордную систему, то эффективность возрастает. На одном и том же предприятии, в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам, варианты применения оплаты труда также могут быть различными.

В условиях рынка нет той строгой регламентации, которая была характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существующих вариантов оплаты труда и применять тот, который в наибольшей степени соответствует целям предприятия.

Рассмотрим, как определяется оплата труда при использовании той или иной формы.

При прямой системе сдельной, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции. Индивидуальная сдельная расценка за единицу продукции или работы определяется следующим образом:

 

Зр = Зч / Вч, или Зр = Зр * Тн, (3)

 

где: Зр индивидуальная сдельная расценка за единицу продукции или работы

Зч часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы, тенге/час;

Вч - часовая норма выработки данной продукции;

Тн - норма времени за единицу продукции (работы), в часах.

Общий заработок рабочего определяется путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период.

При сдельно-премиальной системе рабочий получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Но для этого должны быть четко установлены показатели, за которые осуществляется премирование, они должны быть доведены до каждого исполнителя. Важно проследить, чтобы вновь принятые рабочие были проинформированы об этом.

Кроме этого должен быть установлен размер премии за выполнение и перевыполнение этих показателей. Это могут быть показатели:

роста производительности труда;

повышение объемов производства;

выполнения технически обоснованных норм выработок и снижения нормируемой трудоемкости;

выполнение производственных заданий, личных планов;

повышения качества и сортности продукции;

бездефектного изготовления продукции;

недопущение брака;

соблюдения нормативно-технической документации, стандартов;

экономии сырья, материалов, инструмента, смазочных материалов и других материальных ценностей.

Количество показателей можно увеличить, применение того или иного показателя определяется конкретными условиями производства, сложившимися на том или ином предприятии. Например: у предприятия возросло количество рекламаций от поставщиков или предприятие пытается выйти со своей продукцией на внешний рынок, где требования к качеству существенно выше. Естественно, что в этих условиях требования к качеству продукции, исполнительной дисциплине возрастают, и решению этой проблемы должен способствовать и перечень показателей, за который осуществляется премирование. Однако, перечень этих показателей не должен быть слишком большим, пять семь показателей, так как больше их количество не осознается и не запоминается рабочими.

При косвенно-сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих сдельщиков. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих (наладчиков, настройщиков и т.д.).

Косвенная сдельная расценка рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности по формуле:

 

Зк = Зч / Вч * Р (тенге на единицу продукции), (4)

 

где Зк - косвенная сдельная расценка;

Зч тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, тенге;

Вч часовая норма выработки (производительности) одного обслуживаемого рабочего (объекта, агрегата) в единицах продукции;

Р - количество обслуживаемых рабочих (объектов, агрегатов) норма обслуживания.

Общий заработок рабочего рассчитывается либо путем умножения ставки вспомогательного рабочего на средний процент выполнения норм обслуживаемых рабочих-сдельщиков, либо умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых рабочих:

 

Зобщ = Зч * Фвсп * У / 100, (5)

 

где Зобщ общий заработок рабочего, тенге;

Зч - часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, переведенного на косвенную оплату труда, тенге;

Фвсп фактически отработанное данным вспомогательным количество рабочим ч

s