Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е суммы заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности и т.д., доходы от участия в предприятии, а так же суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний, что сольдо счёта показывает задолженность предприятия своему персоналу по оплате труда.

Учет расчётов по оплате труда ведётся по физическим лицам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам и удержаниям (налогам, платежам и др.). Для этой цели необходимые данные накапливаются в лицевых счетах (накопительных документах), расчётно-платёжной документации, а при использовании персональных компьютеров могут храниться в отдельных файлах. Аудитор должен проверить, ведётся ли такой учёт, и обратить внимание на сохранность этой информации и формирование на каждого работающего совокупного годового дохода.

Учет по счету Расчеты с персоналом по оплате труда ведется по каждому работнику предприятия. На практике зачастую данные синтетического учёта по 681 счёту не соответствуют данным аналитического учёта, это устанавливается путём сверки сольдо по данному счёту с итоговыми суммами (к выдаче) расчётно-платёжных ведомостей. В случае несоответствия данных синтетического и аналитического учётов по расчётам с персоналом по оплате труда аудитор должен установить его причины и дать рекомендации по устранению выявленных отклонений.

При аудите расчётов по оплате труда аудитор должен проверить состояние внутреннего контроля оплаты труда, оценить его и составить программу процедур аудита.

Затем аудитору необходимо изучить достоверность первичных документов, правильность оформления, соответствие их требованиям нормативных документов по начислению и выплате заработной платы и других видов оплаты труда. При проведении этой процедуры аудитор устанавливает наличие подписей должностных лиц, ответственных за учёт выполненных работ, правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах подчисток, исправлений (не оговоренных) и т.д.

При изучении первичных документов особое внимание аудитор должен уделить проверке табелей учёта рабочего времени и нарядов, что даёт возможность установить, нет ли случаев включения в них вымышленных (подставных) лиц. Для этого следует проанализировать наряды по датам их выдачи, сопоставить фамилии рабочих в нарядах и табелях учёта рабочего времени с данными учета личного состава. Необходимо проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения фамилий одних и тех же лиц в нескольких расчётно-платёжных ведомостях. Особое внимание необходимо обратить на наряды, выписанные на лиц, не состоящих в списочном составе предприятия и проработавших непродолжительное время, а так же наряды по устранению брака и переделки работ, выполненных с низким качеством.

Учёт личного состава работников ведёт отдел кадров или специально назначенное лицо. На каждого принятого на работу (постоянно, временно, сезонно) заполняется личная карточка, и ему присваивается табельный номер. На основании приказов или распоряжений руководителя предприятия бухгалтер открывает на каждого работника лицевой счёт. В нём указываются справочные данные работника и накапливаются все сведения о начисленных суммах и удержаниях.

Данные о начисленных суммах и удержаниях их лицевых счетов переносятся в расчётно-платёжную ведомость, где они суммируются по всем работникам. На основании этой ведомости производится запись на счёте 681 Расчёты с персоналом по оплате труда, на счетах подраздела 63 Расчёты с бюджетом и др.По этой же ведомости после подписи главного бухгалтера и руководителя заполняется расходный кассовый ордер на всю сумму к выдаче и выдаётся заработная плата. Лица, не работающие на данном предприятии, должны при получении заработной платы предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При проверке первичных документов расчётно-платёжных ведомостей особое внимание необходимо уделить правильности арифметических подсчётов.

Важной процедурой аудита является выборочная проверка правильности начисления оплаты труда, а именно:

  1. правильности оплаты труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам. При повременной оплате труда следует проверить соблюдение установленных штатным расписанием должностных окладов работников предприятия штатной дисциплины, обоснованность оплаты труда по трудовым соглашениям, правильность применения тарифных ставок, а при сдельной правильность применения норм и расценок, выполнение количественных и качественных показателей работы, насколько реальны те объёмы работ, по которым начислена заработная плата, соответствует ли количество продукции, за производство которой начислена заработная плата, её количество, сданному на склад предприятия;
  2. обоснованности и правильности начисления премий сдельщикам и повременщикам по действующим на предприятии системам премирования. Аудитор должен убедиться, что премии и вознаграждения были соответствующим образом санкционированы (имеются Положения о премировании, приказы, решения правления и др.) правильности начисления доплат в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплаты простоев не по вине рабочих, за работу в тяжёлых и вредных условиях, за работу в выходные и праздн

s