Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одоходного налога за пользование ссудой.

При исчислении удержаний из заработной платы необходимо четко различать понятия удержания и отчисления. Удержания это суммы, вычитаемые из заработной платы, таким образом, уменьшая сумму заработной платы, а отчисления это суммы, которые выплачивает предприятие, признавая их как свой расход. Одним из таких отчислений является социальный налог, который исчисляется исходя из фонда оплаты труда, и никак не влияет на итоговую сумму заработной платы работника.

С целью формирования доходной части на социальные программы, также косвенно в качестве сдерживающего фактора увеличения оплаты труда с января 1999 года введен социальный налог в виде начисления на оплату труда (ЗРК от 24.12.1998 г. № 333).

Плательщиками социального налога по доходам работников являются:

  1. юридические лица резиденты РК, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение;
  2. индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты.

По решению юридического лица его структурные подразделения могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога (ст. 315).

Для юридических лиц РК (в том числе их структурных подразделений - плательщиков) и постоянных учреждений объектом обложения социальным налогом являются любые доходы работников, выплачиваемые в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды (ст. 316.1). Для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов объектом обложения является численность работников, включая самих предпринимателей (таблица 24).

Уплата социального налога производится ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным по месту регистрационного учета налогоплательщика (ст. 319.1).

Сумма социального налога, подлежащая уплате по структурным подразделениям, рассчитывается исходя из исчисленного социального налога работников данного структурного подразделения. Юридические лица в порядке, установленном законодательством РК, осуществляют уплату социального налога за свои структурные подразделения в соответствующие бюджеты по месту их нахождения либо в соответствующие бюджеты городов Астана, Алматы, областные бюджеты (ст. 321).

 

Таблица 2.7 Ставки социального налога применительно к объекту обложения

Плательщики социального налогаСтавки 1 2Юридические лица РК, а также постоянные учреждения нерезидентов:

за казахстанских работников;

за иностранных специалистов административно управлен-

ческого и инженерно технического персонала;

за иностранных работников, на относящихся к администра-

тивно управленческому и инженерно техническому

персоналу.

21 %

 

11 %

 

 

21 %Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты:

за самих предпринимателей;

за каждого работника.

2 МРП

3 МРПСпециализированные организации, в которых работают

Инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по

Потере слуха, речи, зрения, соответствующие условиям ст. 121.2

Кодекса:

за инвалидов.

 

 

 

6,5 %

Сумма социального налога, исчисленного государственными учреждениями за отчетный месяц, уменьшается на сумму выплаченных в соответствии с законодательством РК социальных пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей. В случае превышения за отчетный месяц сумм выплаченных социальных пособий над суммой начисленного социального налога, сумма превышения переносится на следующий месяц (статья 320).

Декларация по социальному налогу представляется в налоговые органы ежеквартально не позднее 15 числа, следующего за отчетным кварталом (статья 322.1).

Плательщики имеющие структурные подразделения, обязаны представить расчет по социальному налогу по структурным подразделениям налоговому органу по месту своей регистрации и копии расчетов в налоговые органы по месту регистрации структурных подразделений в сроки не позднее срока, установленного для сдачи декларации по социальному налогу. При уплате социального налога за структурные подразделения в соответствующие бюджеты городов Астана, Алматы или областные бюджеты копии расчетов предоставляются в налоговые органы городов Астана, Алматы или налоговые органы областей. Копия расчета должна быть заверена налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика (статья 322).

Доходы работников не облагаемые социальным налогом (статья 316.1):

  1. адресная социальная помощь, пособия и компенсации, за исключением связанных с оплатой труда, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
  2. возмещение ущерба, причиненного работнику, увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, в соответствии с законодательством РК (кроме возмещения в части утраченного заработка);
  3. все виды выплат военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, получаемые ими в связи с исполнением обязанностей воинской службы;
  4. выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств государственного бюджета и грантов, в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством РК на соответст

s