Система организации заработной платы на предприятии

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о управленческий персонал:

  • Вспомогательный персонал:
  • Хозяйственно обслуживающий:
  • Движение рабочей силы фиксируется Приказом о приеме, увольнении, переводе сотрудников. Задачи учета труда и заработной платы на данном предприятии включают в себя:

    контроль за исполнением рабочего времени и правильным расходованием фонда заработной платы;

    своевременное и точное начисление заработной платы и других выплат работникам;

    правильное отражение денежных расчетов с работниками, с бюджетом по налогам и т.д.

    При приеме на работу на ТОО Даулет-Серпин с каждым новым сотрудником заключается индивидуальный трудовой договор .

    Отпуска работников фиксируются в графике отпусков ТОО Даулет-Серпин.

    Для правильного начисления заработной платы в данном ТОО ведется учет использования рабочего времени с помощью Табеля учета рабочего времени, составляемого ежемесячно. Табельный учет обеспечивает контроль за своевременной явкой на работу, выявляет неявки и позволяет контролировать уход с работы.

    При расчетах заработной платы за неполный рабочий месяц заработок определяют по такому принципу: путем деления месячного оклада на количество дней в данном месяце (по календарю) находят среднедневной оклад и умножают на количество фактически отработанных дней.

    Поступившие в бухгалтерию документы по учету рабочего времени и выработки проверяют и направляют на дальнейшую учетную обработку.

    На каждого рабочего в месяц может быть выписано несколько документов. Для подсчета заработной платы за месяц применяют накопительную карточку учета заработной платы. В ней указывают фамилию, имя и отчество работника, табельный номер, цех, участок, дату и номер документа, нормо-часы, сумму заработной платы по каждому документу, прочие виды оплат. Данные карточки используют для составления расчетно-платежных ведомостей. При компьютеризации учета накопительные карточки (ведомости) составляются, как правило, в один рабочий прием с составлением расчетно-платежной ведомости.

    Расчеты по оплате труда на различных предприятиях ведут в следующих документах:

    Расчетно-платежной ведомости, которую одновременно используют для выдачи заработной платы;

    Расчетной ведомости и отдельно платежной ведомости;

    Специальных расчетов оплаты труда (отдельным листкам), составленным на каждого рабочего;

    Расчетным ведомостям, сброшюрованным в книгу, используемую в течение года.

    Расчетно-платежная ведомость сводный документ, в котором обобщают все виды оплаты труда и других выплат работающим, а также удержаний и вычетов, производимых в соответствии с действующим законодательством. Ее составляют на основании данных расчетов по оплате труда. В ведомости указывают фамилии, имена и отчества работников, их табельный номер и должности, разряды или оклады. Ее подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. В раздел ведомости Начислено из документов вносят суммы, начисленные сдельно, сверхурочно и т.д. в разделе Удержано и учтено записывают сумму подоходного налога, а также суммы удержания по исполнительным листам; сумы учтенные за товары, проданные в кредит, аванс в счет оплаты труда и другие удержания, зачеты и выдачи. В конце месяца в ведомости подсчитывают сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику, и балансируют ведомость.

    Приведу пример заполнения расчетно-платежной ведомости по исследуемому предприятию с указанием начисленных и удержанных сумм (таблица 2.1), пример расчета индивидуального подоходного налога всего персонала за декабрь 2004 года (таблица 2.2).

    Учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на пассивном счете 681 Расчеты с персоналом по оплате труда.

    В соответствии со стандартами бухгалтерского учета и генеральным планом счетов бухгалтерского учета для расчетов с должностными лицами введен счет 682 Задолженность должностным лицам, на котором учитывают расчеты с этими лицами (председатели и члены правления, члены наблюдательных советов и ревизионных комиссий, директора предприятий и др.). На суммы оплаты труда, начисленные должностным лицам, дебетуют счет 821 Общие и административные расходы и кредитуют 682 Задолженность должностным лицам. Выплата заработной платы должностным лицам отражается по дебету счета 682 и кредиту счета 451. Необходимость введения счета 682 диктуется желанием акционеров иметь в любое время без осуществления какой-либо выборки данных, сведения об оплате труда и других благах, получаемых должностными лицами субъекта.

    Суммы, отнесенные с кредита счета 681 Расчеты с персоналом по оплате труда в дебет счетов, требующих аналитического учета должны быть записаны в соответствующие статьи, заказы и другие объекты учета. Для этих целей используют разработочную таблицу Распределение заработной платы, записи в которую производят из первичных документов.

    Для учета расчетов с персоналом по оплате отпусков работников в генеральном плане счетов введен счет 685 Начисленная задолженность по отпускам работников (резерв на оплату труда). Создание резерва на оплату отпусков и ежегодное вознаграждение за выслугу лет (включая отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение) обеспечивает правильное и равномерное включение расходов на оплату отпусков и вознаграждение за выслугу лет производственным рабочим и отдельным группам инженерно-технического персонала в издержки прои

    s