Система организации делового туризма в Москве

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ные организации. В результате отсутствует реальная статистика, отражающая ситуацию в отрасли. Статистика должна быть пропитана национальной идеей. То есть, мы сами должны выработать критерии и механизм статистики индустрии встреч, а затем предложить наши результаты международным организациям.

Рассмотрим специфику российского рынка конгрессных услуг.

До недавнего времени российского корпоративного клиента отличало отсутствие знаний о возможностях получения услуг в области индустрии встреч. Сейчас уровень знаний корпоративных клиентов заметно вырос. Фактически многие из них подошли к конгрессному туризму через эволюцию от корпоративных вечеринок в офисах или ресторанах. Потому-то мы сегодня наблюдаем и своеобразный микс компаний, работающих на рынке индустрии встреч.

Субъектами российского рынка индустрии встреч являются:

1)турфирмы, создавшие специальные корпоративные отделы;

2)турфирмы, занимающиеся инсентив-туризмом (поощрительными поездками, заказываемыми компаниями);

)компании, занимающиеся организацией праздников и др. мероприятий;

)аналоги конгресс-бюро (потому что в западном понимании конгресс-бюро в России почти нет);

)гостиницы.

Для последних развитие рынка делового туризма приобретает особое значение, поскольку организация делового обслуживания обеспечивает загрузку конференц-залов, ресторанов, бизнес-центров, а также оптовую загрузку номерного фонда за счет заезда гостей на мероприятие.

Индустрия деловых встреч приносит крупным городам, по крайней мере, в четыре раза больше средств, чем от организации каких-либо других массовых мероприятий.

По экспертным оценкам, ежегодный объема рынка делового туризма в России составляет $1.5 млрд. Однако данная цифра достаточно приблизительна в силу отсутствия данных по конкретным составляющим индустрии встреч в России.

С одной стороны, конгресс-туризм не имеет сезонного характера. Но, с другой стороны, российские компании в последнее время тяготеют к проведению корпоративных мероприятий в период высокого сезона, хотя это и обходится им дороже. В результате в России наблюдается следующий расклад по сезонам: январь-март - 14%, апрель-июнь - 44%, июль-сентябрь - 30%, октябрь-декабрь - 12%.

Одной из основных проблем формирования рынка конгрессного обслуживания эксперты считают нехватку квалифицированных кадров.

Другой проблемой является налаживание отношение компаний с ветвями власти для совместного решения острых вопросов, поскольку индустрия встреч очень сильно зависит от общей деловой и городской инфраструктуры, в т.ч. от таких моментов, как состояние дорог и пробки.

Очень большое значение имеет налаживание статистики и маркетинговых исследований. Сдерживает развитие индустрии международных встреч в России практически бессистемная маркетинговая деятельность и усложненная процедура получения виз.

Одна из наиболее востребованных дополнительных услуг - проживание. Многие компании предпочитают проводить различные семинары и тренинги непосредственно в отелях, стараясь не только разместить участников из разных регионов в одном месте, но и избежать временных накладок, связанных с перемещением по городу. Организация дополнительных обедов, ужинов и банкетов - также необходимая часть проведения многих конгресс-мероприятий. Некоторые заказчики делают также запросы на развлекательные услуги - боулинг, дискотеку и пр. Большинство гостиниц имеют возможности организовывать экскурсии, трансферы, предоставлять гидов и пр.

Развитие сектора конгрессных услуг в отельном бизнесе оценивается большинством гостиниц более чем оптимистично. Но, несмотря на бурное развитие инфраструктуры - реконструкцию и создание новых современных бизнес-центров в отелях, рынок ощущает нехватку конференц-залов и специализированных конгресс-центров. По данным независимых экспертов, активный рост спроса на аренду залов в Москве будет продолжаться.

Организация на базе предприятий гостиничного бизнеса различных конференций, симпозиумов и тренингов для персонала становится обычной практикой.

При наличии у отеля подходящих помещений и оборудования обслуживание корпоративных бизнес-туристов может принести ему до 40-50% доходов.

Основной статьей дополнительных доходов для отелей остается организация различных конгрессов, выставок и прочих корпоративных мероприятий. В этом сегменте российские гостиницы вполне уже могут поспорить с зарубежными. Работа с корпоративными клиентами выгодна отелям в первую очередь потому, что рынок делового туризма генерирует спрос на гостиничные услуги в межсезонье. Короткие сроки пребывания клиента в отеле (в среднем 1-2 ночи), характерные для этого сегмента, компенсируются высокими объемами спроса. Средняя корпоративная группа составляет 120-130 человек, что обычно позволяет заполнить отель сразу на 60-65%. Аналогичная нагрузка ложится на конференц-залы и рестораны. Кроме того, конгрессмены в отличие от обычных групповых туристов предпочитают в основном более дорогие одноместные номера повышенной комфортности. Однако ориентация гостиницы на обслуживание корпораций не предполагает формирования широкого круга постоянных клиентов.

До недавнего времени гостиницы обеспечивали только проживание и питание участников мероприятий, предоставляя специально созданным конгресс-центрам заниматься помещениями для заседаний и необходимым техническим оборудованием. Однако одним из наиболее ча

s