Система организации делового туризма в Москве

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется после затрат на первостепенные нужды. У этого метода масса недостатков, главный из которых заключается в том, что компании, особенно небольшие, рассчитывая рекламный бюджет подобным образом, очень рискуют. Остаточный метод не учитывает того, что на разных этапах развития перед компанией могут стоять разные цели и задачи, на достижение которых может просто не хватить средств. Если же размер бюджета оказался больше, чем требовалось, то возникает обратная ситуация: компания может просто не справиться с тем уровнем интереса, который появляется после проведения рекламной кампании. Элементарно может не хватить физических ресурсов. И как итог: компания впустую растратит потребительский интерес, вызванный рекламой. Тем более что повторить его уже вряд ли получится, потому что покупатели, поверив рекламе и не получив запланированного эффекта, уже не обратятся в эту компанию никогда. В итоге продажи остаются на том же уровне, а прибыль падает из-за денег, потраченных на ненужную раскрутку. Категорию организаций, которые применяют в своей практике такие методы, можно назвать инфантильными. Они, как правило, гораздо больше внимания уделяют самому продукту, чем коммуникациям с потребителем. Рекламе в этом случае отводится такая роль - главное, что она есть, а есть ли от нее эффект - никто не знает.

в). Процент от продаж - метод определения рекламного бюджета как процента от объема продаж, иногда - как процента от выручки или товарооборота. Этим методом можно пользоваться независимо от направления деятельности организации. Главное - знать, какой процент в среднем тратится на рекламу в отрасли. Промышленные предприятия обычно тратят на рекламу и продвижение меньше, чем компании на рынке. В то время как компании, работающие с конечными потребителями, тратят на рекламу гораздо больше.

Преимущество этого метода - в простоте его использования, но при этом не учитывается очень важный момент: динамика объема продаж не всегда напрямую зависит только от рекламы. Множество факторов влияет на то, растут или падают продажи товаров/ услуг: неоперативная работа персонала, неправильная ценовая политика, низкий уровень дистрибуции. Главная опасность при использовании метода процент от продаж кроется в том, что, понижая рекламные расходы в период кризиса или спада прибыли, компания рискует оказаться в еще более затруднительном положении.

Тех, кто предпочитает пользоваться этим способом расчета рекламного бюджета, можно назвать 100% верящими в рекламу. Такие организации всегда будут считать рекламу главным фактором успеха при увеличении объема продаж, но в то же время главным виновником всех бед при экономических спадах.

Все три вышеперечисленных способа являются на сегодняшний день наиболее актуальными для новосибирских компаний. Но помимо этого, существует несколько других подходов при определении рекламного бюджета.

г). Исторический подход

Консерваторы - это те, кто определяет размер своего бюджета как историческую данность. Отчисления на рекламу происходят под девизом Сколько всегда тратили, столько и будем. Самый легкий из всех существующих способов. Принцип прост: когда-то при зарождении компании кто-то решил, что оптимально тратить на рекламу определенную сумму денег. Идут годы, компания растет и расширяется, а на ее продвижение по-прежнему выделяется та же сумма. К существующему значению прошлогоднего бюджета лишь добавляется определенный процент с учетом инфляции, и бюджет готов. Однако исторический подход практически не учитывает целей и задач, стоящих перед компанией в новом году. Если повезет, то средств на решение задач продвижения хватит, если денег для этого требуется больше - задача либо отпадает сама собой из-за ограниченности средств, либо автоматически перенесется на последующий год. Исторический метод определения бюджета более или менее применим лишь при стабильности рынка, на котором работает организация.

д). Метод конкурентного паритета

В категорию заимствующие попадают те компании, которые ведут свою рекламную политику с учетом действий своих конкурентов. Такие компании рассчитывают свой рекламный бюджет с помощью метода конкурентного паритета. Отправной точкой в данном случае служат затраты конкурента на рекламу. Чем больше тратят одни конкуренты, тем больше вынуждены тратить другие. Преимущества такого подхода налицо: компания не просто действует вслепую, а ориентируется на рекламную политику конкурентов, страхуя себя от незапланированных рисков.

е). Метод определения целей и задач

Метод определения целей и задач. Этот метод считается одним из самых оптимальных и эффективных. В данном случае бюджет определяется исходя из поставленных задач. Преимущество данного метода заключается в возможности учесть непредвиденные случайности. Компании, которые применяют метод определения целей и задач, я бы отнесла к категории продвинутые. Они четко знают, чего хотят достичь и сколько денег нужно на решение каждой задачи. Задачи дробятся на подзадачи, после чего подсчитывается общая сумма средств, необходимая для продвижения, а также 5-10% закладывается в резерв. Бюджет готов. Компании, применяющие такой подход в своей практике, сочетают различные варианты планирования: рекламный бюджет может планироваться как на весь год в целом, так и помесячно под решение определенных задач. Использование этого метода позволяет оперативно выявлять малейшие просчеты и недостатки, а также о

s