Система организации делового туризма в Москве

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обытий или новогодних праздников. За полгода рекомендуется планировать мероприятия для 200 человек, от трех до шести месяцев - мероприятия среднего масштаба, за два месяца - для небольших групп. Встреча нескольких участников может быть забронирована буквально за день. Пики бронирования - это активные рабочие месяцы с февраля до мая и с сентября по декабрь. В январе, мае и августе отмечают спад деловой активности, а лето - традиционный сезон обслуживания туристических групп.

Высокий спрос на проведение конгрессных мероприятий в гостиницах Москвы диктует условия сотрудничества между заказчиками и отелями. Как правило, гостиницы предлагают несколько вариантов оказания конференц-услуг, и компания может выбрать либо набор отдельных позиций, либо конференц-пакет, который включает все необходимое: аренду помещений, питание, дополнительное оборудование и прочее. Пакеты могут быть рассчитаны как на полный день, так и на полдня, включая или исключая ту или иную услугу. Поощрение клиентов, как правило, выражается в бонусной программе или в комиссии и зависит от размера и стоимости мероприятия. На размеры скидок также влияют загруженность залов в дни планируемых мероприятий, и то, насколько плотно гостиница сотрудничает с партнером. В качестве поощрения распространяются дисконтные карты и сувенирная продукция.

Некоторые отели не предусматривают специальных условий клиентам, но делают постоянным гостям небольшие подарки, как, например, отель Советский, который может предложить бесплатный торт для торжества или шоу-программу ресторана Яръ во время больших праздников. Гостиница Гамма-Дельта также не предоставляет специальных цен на конференц-услуги, но предлагает постоянным клиентам спецтарифы и скидки на проживание. Например, при заказе аренды конференц-зала, оборудования и питания предоставляется 20%-ная скидка на размещение.

Одна из наиболее востребованных дополнительных услуг - проживание. Многие компании предпочитают проводить различные семинары и тренинги непосредственно в отелях, стараясь не только разместить участников из разных регионов в одном месте, но и избежать временных накладок, связанных с перемещением по городу. Организация дополнительных обедов, ужинов и банкетов - также необходимая часть проведения многих конгресс-мероприятий. Некоторые заказчики делают также запросы на развлекательные услуги - боулинг, дискотеку и пр. Большинство гостиниц имеют возможности организовывать экскурсии, трансферы, предоставлять гидов и пр.

Развитие сектора конгрессных услуг в отельном бизнесе оценивается большинством гостиниц более чем оптимистично. Но несмотря на бурное развитие инфраструктуры - реконструкцию и создание новых современных бизнес-центров в отелях, рынок ощущает нехватку конференц-залов и специализированных конгрессных-центров. По данным независимых экспертов, активный рост спроса на аренду залов в Москве будет продолжаться до 2012 г.

 

2.3 Анализ привлекательность Москвы для въездного и внутреннего делового туризма

 

Туризм в целом представляет собой такую отрасль экономики, которая позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить экономически рентабельное использование "местных ресурсов" - историко-культурного наследия, традиций, природы. Поэтому для условий Москвы абсолютно правомерным является выбор туристского развития города в качестве приоритетного по отношению к его промышленному развитию. При этом предусмотрено максимальное освобождение основных туристских зон (в основном Центра города) от промышленных предприятий и коммунально-складских сооружений. Учитывая общее состояние российской экономики и, в частности, ситуации в Москве, "экспорт достоинств" города является, по крайней мере, в ближайшие годы более простой и эффективной формой участия в экономическом разделении труда, чем участие в промышленной конкуренции, где наша продукция пока не соответствует стандартам мирового рынка.

Анализ ресурсов Москвы в соответствии с перечисленными факторами говорит о том, что город обладает достаточно широким потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных ресурсах.

Следует отметить, что Московский регион (Москва и Московская область) имеет самый большой в стране историко - культурный потенциал. Количество объектов показа составляет 38% от общероссийского (для сравнения Санкт - Петербург, Новгородская и Псковская область - только 16%). Среди них более 200 объектов внесены в реестр ООН.

Привлекательность Москвы как объекта туризма определяется следующими факторами.

Огромное историческое и культурное наследие города, неразрывно связанное с историей и культурой всей России

Крупнейший гостинично-туристский комплекс (свыше 72 тысяч гостиничных мест, 4500 турфирм, 13 страховых обществ, 16 автопредприятий и др.)

Транспортная обеспеченность определяет Москву как отправную точку туристских маршрутов по историческим и культурным объектам Подмосковья и городам Золотого кольца.

Место проведения международных конгрессов, симпозиумов, семинаров, выставок, ярмарок, фестивалей - это база развития в столице делового и конгрессного туризма.

Международный культурный центр, где сосредоточено более 60 музеев и 40 театров, 2 цирка и др.

Крупнейший центр Русской Православной церкви (в городе более 130 храмов) - предпосылка для развития религиозного туризма.

В Москве проводятся международные соревнования по различным в

s