Система организации делового туризма в Москве

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения для оказания бизнес-услуг, сумела существенно увеличить свою загрузку. Сочинским средствам размещения серьезно помогает администрация города и края, которая принимают активные меры к тому, чтобы жизнь на курорте не замирала в межсезонье. Местные власти идут по пути Лазурного берега Франции, отели загружаются в любое время благодаря разнообразным выставкам, которые правительство начало организовывать здесь несколько десятилетий назад. Если Сочи превратится со временем в такой же регион, то российский курорт сможет быть востребованным и на международном рынке.

Ориентация на бизнес-туристов характерна сейчас и для гостиниц областных центров Центрального российского региона. Их основные клиенты - деловые люди, командированные из других городов - и в первую очередь из Москвы, которая дает до 60% заполняемости региональных отелей. Поездки, вызывающие потребность в средствах размещения, внутри одной и той же области или района составляют не более 10-15%, а зарубежные гости здесь вообще редкость. Для командировочных же большую роль играет наличие в гостинице таких услуг, как возможность пользоваться услугами бизнес-центра или арендовать комнаты для проведения переговоров, наличие розеток для подключения компьютера и Интернета в номерах. Российские и иностранные инвесторы, выбирающие сейчас регионы для реализации гостиничных проектов, в качестве критериев отбора рассматривают не только динамику турпотоков, но и деловой потенциал каждой конкретной области.

В ходе написания первой главы можно сделать следующие выводы:

) Путешествия с деловыми целями включают: бизнес - встречи, конгрессный туризм, торговые выставки и ярмарки, а также инсентив-путешествия (поощрительные), которые признаны наиболее эффективными средствами для ведения бизнеса, выхода на новые рынки, а также для обмена мнениями и новыми идеями между коллегами и клиентами.

Деловой турист - это отправляющийся по делам бизнесмен или руководитель высшего или среднего звена. В структуре мирового бизнес-туризма превалируют индивидуальные деловые поездки (70,8%). Примерно в равных долях - поездки на конференции и семинары (12,6%) и посещение выставок (10,9%). Конгрессные туры и инсентив-туризм занимают приблизительно по 3%

2) В настоящий момент существует множество проблем с привлечением инвесторов, не желающих рисковать своими деньгами из-за отсутствия гарантий, помощи в решении земельных вопросах и т.д.

) Современное состояние делового туризма характеризуется несостоятельностью нормативно-правовой базы, отсутствием департамента по развитию делового туризма. В то же время намечены изменения не только для делового туризма, но и для туризма в Москвы в целом.

 

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА В МОСКВЕ

 

2.1 Анализ современного состояния делового туризма в Москве

 

По прогнозу Всемирной туристской организации, к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран мира, выделенных по принципу наиболее популярных направлений мирового туризма, и Москва как столица способна сыграть роль крупнейшего центра туризма общероссийского масштаба. Привлекательность Москвы как объекта делового туризма определяется следующими основными факторами:

Москва является крупнейшим культурным центром страны. В городе располагаются более 60 музеев и выставочных залов, более 100 театров и концертных залов, свыше 100 кинотеатров, два цирка и пр.

Столица обладает развитой базой для делового туризма и проведения международных конгрессов, симпозиумов, ярмарок и т.п., что дает ей возможность развивать наиболее перспективные виды делового туризма.

Развитая спортивная инфраструктура города позволяет проводить крупнейшие всероссийские и международные спортивные соревнования.

Географическое положение Москвы позволяет рассматривать город как отправную точку туристских маршрутов по историческим и культурным центрам Подмосковья и городам Золотого Кольца России.

В последние годы Москва укрепляла свои позиции одного из крупнейших в мире международных деловых центров. Рост числа деловых и служебных визитов в город в 2010 г. составил 319% к уровню 2000 г., причем если в среднем по России в 2010 г. доля деловых визитов насчитывала 17,4%, то в столице этот показатель был в 2,4 раза выше (42,5% общего въездного потока иностранцев).

Развитие делового туризма в Москве имеет большое значение для столицы, поскольку туристическая индустрия является стабильным источником пополнения городского бюджета (до 7% в год) и генерирует создание новых рабочих мест и строительство новых туристско-гостиничных комплексов и, как следствие, способом повышения благосостояния и уровня жизни москвичей.

Именно поэтому одной из наиболее важных стратегических задач Правительства Москвы является превращение столицы из крупнейшего индустриального центра России в мегаполис общеевропейского масштаба с высокоразвитой инфраструктурой туризма.

Для выполнения определяющих задач Программы по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского центра, развитию въездного и внутреннего туризма, а также созданию условий для роста числа иностранных туристов, посещающих столицу, Правительство Москвы, используя свое постоянное членство во Всемирной туристической организации (UNWTO), регулярно участвует в проводимых ЮНВТО форумах по наиболее актуальным вопросам развития туризма в мире.

Повышение туристической привлекательности города способствовало в последние

s