Система организации делового туризма в Москве

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кже его цена, особенно это характерно для нынешних условий пониженного спроса. Последнему многие агентства не уделяют должного внимания в погоне за сверх прибылью, что рано или поздно сказывается на их финансовом благополучие.

Чтобы эффективно развивать деловой туризм, агентствам делового туризма необходимо, выявить наиболее перспективные в целом и для себя в частности, направления в деловом туризме для их дальнейшего развития. Но не забывать и о менее прибыльных стремясь вывести их на должный уровень. Выявить свой потенциал. Далее сегментировать потребительский рынок и определить возможность каждого сегмента.

А в свою очередь выявив направления, оценив свои возможности и проведя сегментацию, создавать новые турпакеты, которые будут экономически привлекательны для бизнес туристов и качество, которых будет отвечать их требованиям. Предлагаемые турпакеты должны быть привлекательны и для туристов, и для агентств делового туризма в плане прибыли. Важно найти золотую середину, приемлемую для всех сторон.

Объектом является система организации делового туризма в Москве.

Предметом исследования являются перспективные направления развития делового туризма в Москве.

Целью дипломного проекта является - разработка и создание перспективного предложения по развитию делового туризма в Москве.

В соответствии с поставленной целью в данной работе будут решаться следующие задачи:

). Определить состояние и перспективные направления развития делового туризма в мире, России, а так же в г. Москве в частности.

). Исследовать специфику организации делового туризма в Москве.

). Разработать перспективный проект типового туристского продукта с целью формирования консолидированного предложения

Методологической базой для данного дипломного проекта послужили работы: Волошина Н.И., Виханского О.С., Зорина И.В., Квартальнова В.А., Козыревой Т.В., Морозова М.А. и многих других авторов.

 

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

 

1.1 Теоретические основы организации делового туризма

 

Об индустрии MICE в России стали говорить и спорить громко и много. Она постепенно превращается в факт нашей профессиональной и повседневной жизни, своеобразное и исключительно модное явление. Мы все чаще замечаем, что сам термин MICE перестает быть загадочным и непостижимым, каким он был совсем недавно.

Деловой туризм по роду и функциональным особенностям вполне и справедливо относится к категории туристских мероприятий. Но в русском словосочетании деловой туризм изначально заложено противоречие, ведь туризм - это, прежде всего, отдых. Он может быть и вполне бездумным, и до предела содержательным, в частности научным, познавательным, духовным, экологическим.

Однако туризм в сознании противоположен делу. Более того, это сочетание в какой-то степени затеняет суть работы с нашими корпоративными клиентами, многие из которых не воспринимают термин деловой туризм именно из-за вышеупомянутого противоречия. В английском языке, чтобы оттенить эту противоположность делу нашли выход, предпочитая говорить business travel, а не business tourism. Поэтому стоит и нам рекомендовать использовать англоязычную кальку бизнес трэвел (business travel) вместо деловой туризм, тем более что оба английских слова (business и travel) очень хорошо известны в туристической среде.

В России специалисты вместо термина деловой-туризм часто используют английскую аббревиатуру MICE (Meetings, Incentives, Conferences , Exibitions - деловые встречи, интенсив-туризм, конференции, выставки). Этот специальный термин и англоязычная аббревиатура (акроним) широко применяются в международной практике делового туризма для обозначения 4-х ключевых английских слов, характеризующих составляющие делового туризма. Аббревиатура включает первые буквы следующих слов: M - Meetings (встречи), I - Incentives (инсентив), С - Conferences (конференции), E - Exhibitions (выставки), обязательно во множественном числе. Понятие самой индустрии MICE складывается из 4-х составляющих индустрии делового туризма. Причем, если быть совсем точными, термин MICE в основном используется корпоративными покупателями (corporate buyers). Определенная часть продавцов услуг (suppliers) предпочитают употреблять еще один общий родственный и более академический термин - встречи (Meetings), отсюда индустрия встреч (Meeting Industry). Поэтому, когда говорят об индустрии поездок со служебными целями наравне можно использовать три термина: деловой туризм или business travel, индустрия MICE и индустрия встреч.

Деловой туризм играет важнейшую роль в развитии национальной экономики любой страны, активно содействует ее интеграции в мировой рынок. Деловой туризм очень многогранен. Он включает индивидуальные и групповые, деловые поездки руководителей и сотрудников, участие в мероприятиях, организуемых промышленными и торговыми корпорациями, участие в съездах, конференциях, семинарах, устраиваемых политическими, экономическими, научными, культурными, религиозными и другими организациями, посещение торгово-промышленных выставок и ярмарок и участия в их работе, поощрительные поездки для сотрудников и клиентов (инсентив-туры). Но также обычно насыщенная деловая часть сочетается с обширной экскурсионной страноведческой программой.

Деловой туризм дает возможность знакомства с новыми технологиями, встречи с инвесторами, партнерами, поставщиками и потребителями товаров или услуг фирмы. Деловые поездки обеспечивают свежие и

s