Система определения местоположения излучающего объекта

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



системы

 

В соответствии с техническим заданием необходимо разработать систему определения местоположения излучающего объекта, которая должна удовлетворять следующим условиям:

  1. определение местоположения излучающего объекта с помощью навигационной системы установленной на подвижном носителе,
  2. работа на несущей частоте равной 156,8 мГц,
  3. устойчивый прием сигнала и работа по нему на расстоянии 20…100 км,

точность определения местоположения излучающего объекта 1 км.

Для определения местоположения излучающего объекта интегрально - доплеровским методом необходимо точно знать траекторию и скорость полета ЛА, а также местоположение ЛА относительно глобальной навигационной системы в любой момент времени.

В связи с вышеизложенным можно предложить следующий алгоритм работы системы.

  1. Система на известной частоте принимает сигнал от ИО.
  2. Выделяется доплеровская частота Fд.

3. С некоторого момента времени, принятого за начало отсчета, интегрируется доплеровская частота в течении интервала Dt1.

. Через интервал времени Dt1 от начала отсчета, в течении которого формируется первая база 2d1 , производится второй отсчет за интервал времени Dt2 .

В общем случае Dt1 иDt2 могут быть не равны, вследствие чего 2d12d2. В данном дипломном проекте принято, что формируются равные базы 2d1=2d2 и производим интегральные отсчеты через равные промежутки.

 

3.2 Выбор и обоснование структурной схемы системы

 

На основе приведенного в предыдущем пункте алгоритма работы системы можно предложить следующую структурную схему системы (рис. 3.1), где приняты следующие сокращения:

 

Структурная схема системы определения местоположения излучающего объекта

Рис. 3.1

АНТ - антенна;

РПрУ - радиоприемное устройство;

ВУ - вычислительное устройство;

Уст-во привязки к С Е В - уст-во привязки к системе единого времени;

ДИСС - доплеровский измеритель скорости и угла сноса;

 

Объясним работу схемы. Излучаемый объектом сигнал принимается на приемную антенну и после поступает в радиоприемное устройство, где происходит его усиление и в конечном итоге выделение доплеровской частоты. В блоке выделения знака происходит определение знака доплеровской частоты.

Бортовая система также включает в себя устройство привязки к системе единого времени, а также системы для точного определения своих координат (ДИСС и высотомер). Далее вся эта информация поступает в вычислительное устройство. Вычислительное устройство представляет собой бортовой компьютер. В бортовом компьютере происходит обработка данных и конечном итоге выдается информация о местоположении ИО.

В качестве бортового компьютера можно выбрать один из разработанных в последние годы.

На сегодняшний день существует несколько типов бортовых компьютеров /24/, такие как :

  • семейство БК типа Ц-101 и А-50;
  • базовые одноплатные миниатюрные СБ-3580 и СБ-5580;
  • семейство серий ЕА-2164, ЕА-2165, ЕА-21666;
  • устройства связи для космических аппаратов и станций;

- бортовые вычислительные машины ряда "Гелий".

Авиационные БК Ц-101, Ц101 М1, Ц102 М1 решают широкий круг задач обработки информации на борту МИГ-29, СУ-27, в том числе управления системой вооружения и бортовых РЛС. Базовые БК А-50 и А-50.00 с архитектурой ЕСЭВМ - для обработки информации в системе дальнего радиолокационного обнаружения на борту самолета - носителя.

Сверхминиатюрный одноплатный БК СБ-3580 - для применения в качестве встраиваемого в аппаратуру и создания многомашинных комплексов.

СБ-5580 аналогичен СБ-3580, но отличается магистрально-модульной программируемой аппаратурой и проблемно-ориентированной системой команд.

ЕА-2164, ЕА-2165, ЕА-2166 - для организации рабочих мест оператора стационарных и подвижных автоматизированных систем управления.

ЕА-2164 имеет блочную структуру, которую удобно размещать в кабине оператора.

ЕА-2165 и ЕА-2166 выполнены в переносном варианте в виде кейса.

Все БК этой серии построены на базе процессора Intel 486.

табл. 3.1 приведен вес моделей серии ЕА.

 

Таблица 3.1

ЕА-2164До 12 кгЕА-2165До 8 кгЕА-21665 кг

Бортовые вычислительные машины ряда "Гелий"

В конце 60-х годов на предприятии (по месту работы авторов) было принято решение приступить к разработке БЦВМ для оснащения ими вновь разрабатываемых специальных систем управления. Подобное решение было вынужденным, так как существовавшие на тот период времени отечественные БЦВМ типа "Аргон" и другие не удовлетворяли требованиям, предъявляемым со стороны этих систем.

Первым шагом на пути создания "собственной" БЦВМ явилась разработка вычислительной машины под шифром "Фим", которая была изготовлена и настроена в 1970 г. в трех экземплярах. Ее элементной базой были интегральные схемы (ИС), выпускавшиеся по новой (по тем временам) ТТЛ-технологии. При вполне приемлемом быстродействии (порядка 500 тыс. коротких оп/с) эта БЦВМ имела массу около 16 кг, потребляемую мощность до 400 Вт и нетехнологичную конструкцию. Работы по "Фим" были прекращены.

В 1974 г было принято решение перейти на более экономичную элементную базу, основанную на КМОП-технологии, пусть даже и с некоторым снижением быстродействия БЦВМ. Намечалось также использовать многослойные печатные платы, допускающие более плотную упаковку ИС.

По техническому заданию двух предприятий (ОАО ЦКБ "Алмаз" и НИИАП) Минэлектронпром в 1974-1976 гг. разработал и освоил выпуск ИС серии 564. Э

s