Система определения местоположения излучающего объекта

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авиковой, азотной и д.р.), их смеси в различных пропорциях, а также расплавы и растворы едких щелочей. Некоторые применяемые соли (цианистое серебро, цианистый калий) являются сильными ядами. В присутствии влаги, кислот, а также углекислоты, содержащейся в воздухе, цианистые соли выделяют цианистый водород, вызывающий сильное удушье вследствие паралича тканей дыхательных органов.

При производстве печатных плат большинство материалов являются опасными для окружающей среды. Вдыхание химических веществ в любом агрегатном состоянии (газ, пары, пыль) приводит к поражению верхних дыхательных путей. Многие вредные вещества попадают в организм через кожу, особенно опасны хромовые композиции, концентрированные щелочи, кислоты и растворители.

Для придания поверхностному слою детали некоторых специальных свойств, отличных от свойств основного материала, например электропроводности, электроизоляционных свойств, твёрдости, износоустойчивости, применяют защитные гальванические, химические, и лакокрасочные покрытия (ЛКП). Процессы нанесения гальванических и химических покрытий характеризуются многообразием применяемых химических веществ. Всё это в большей или меньшей степени влияет на состояние окружающей среды.

Для нейтрализации вредных факторов, возникающих при производстве компонентов проектируемой системы необходим ряд перечисленных ниже мер /20/. Для исключения попадания механической пыли в атмосферу необходимо применять в вытяжной вентиляции пылеулавливатели с грубой (когда задерживается пыль с размером частиц более 50 мкм), средней (от 10 до 50 мкм) и тонкой (до 10 мкм) сеткой. Рекомендуется применять сухие пылеулавливатели так как они более совершенны, и, кроме того, позволяют возвратить уловленную пыль в производство.

Участки и отделения кислотного и щелочного травления, обезжиривания в органических растворителях необходимо устраивать в отдельных помещениях с местной вытяжной вентиляцией, на выходе которой необходимо устанавливать фильтры туманоулавливатели.

Для исключения попадания вредных веществ в почву необходимо полы выполнять из материалов, которые должны быть влагонепроницаемыми, стойкими к кислотам и щелочам, растворителям и другим агрессивным средам.

Помещения оборудуются общеобменной вентиляцией, а также применяется система местной вытяжной вентиляции на выходе которой обязательно необходимо ставить фильтры или химические нейтрализаторы.

Для исключения попадания испарений вредных веществ в атмосферу необходимо применять туманоулавливатели, которые осаждают пары. Для нейтрализации и поглощения ядовитых газов необходимо применять жидкие абсорбенты и хемосорберы.

Для защиты грунтовых вод от попадания в них ядовитых веществ необходимо применять очистные сооружения с механической очисткой для поглощения взвешенных веществ, физико-химическими и электрохимическими средствами очистки для поглощения растворенных веществ.

Хранить растворители в рабочих помещениях необходимо в количестве не более суточной нормы и в герметически закрытой таре.

Вывоз отходов механической обработки материалов необходимо производить в закрытых контейнерах, вывоз отходов химической обработки, а также ввоз составляющих химической обработки материалов необходимо производить в герметичной, нейтральной к агрессивным средам, противоударной таре. Вывоз отходов также должен производиться на специальные перерабатывающие предприятия, или, если таковых не имеется, в специально отведенные для этого места захоронения. Отходы химической обработки необходимо перед вывозом нейтрализовать.

По возможности необходимо применять способы обработки с минимальным выделением ядовитых веществ, либо вовсе без выделения таковых.

Эффективной мерой по предотвращению экологических катастроф является, также, автоматизация производства. Поэтому, при производстве узлов составляющих рассматриваемую систему автоматизации необходимо уделить особое внимание.

8.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

 

8.1 Обоснование целесообразности разработки системы

 

Одной из наиболее актуальных задач радионавигации является определение местоположения объекта. Вследствие того, что пассивный метод определения местоположения излучающего объекта предполагает высокую скрытность радионавигационной аппаратуры, он является перспективным.

Методы определения местоположения излучающего объекта пассивными средствами имеют специфические особенности. Однопозиционные радиосистемы, обрабатывающие сигналы и поля только в одной точке приема, требуют громоздкой и зачастую сложной аппаратуры, к тому же это является причиной более низкой скрытности. Вследствие невозможности прямого измерения дальности дальномерный и угломерно-дальномерный методы определения местоположения объектов здесь не применимы. Однопозиционные радионавигационные системы имеют также существенный недостаток - у них низкая точность пеленгования. Это происходит из-за низкой точности определения координат цели в поперечном направлении. Одним из наиболее эффективных способов избежания этого недостатка является использование многопозиционной системы с большой базой разнесения точек пеленгования. Основная идея многопозиционной радиолокации состоит в том, чтобы наиболее эффективно использовать информацию, заключенную в пространственных характеристиках электромагнитного поля. Однако и здесь есть свои особенности. Для обработки получе

s