Система определения местоположения излучающего объекта

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия первой промежуточной частоты и второго преобразования частоты;

  • модуль усиления второй промежуточной частоты и третьего преобразования частоты;
  • Конструкция бортового приемника
  • Рис. 6.1
  • модуль усиления третьей промежуточной частоты и четвертого преобразования частоты;
  • модуль усиления четвертой промежуточной частоты и пятого преобразования частоты;
  • В состав конструкции входит также модуль питания, преобразующий бортовое напряжение (27В) в напряжение питания узлов приемника.

    Модули вставляются в корпус по направляющим и соединяются электрически с помощью разъемов, расположенных на внутренней стороне задней панели корпуса. Антенна соединяется с первым модулем с помощью кабеля РК-50-17-10 через антенный вход СО-50-57 ЛМ.

    При конструировании радиоэлектронных устройств, предназначенных для установки на самолетах, необходимо учитывать следующие условия: Во-первых, на современном самолете приходится устанавливать большое количество аппаратуры, предназначенной для связи, определения местоположения самолета, выполнения посадки в условиях плохой видимости и решения ряда задач, без которых полет невозможен. Во-вторых, управление этой аппаратурой часто осуществляет летчик или штурман, реже - специальный оператор; В-третьих, площадь панелей, расположенных перед рабочим местом оператора, крайне ограничена.

    В силу перечисленных причин должен существовать отдельный малогабаритный пульт, на котором сосредоточены все органы управления, контроля и отображения информации. Все остальные приборы размещаются в фюзеляже самолета на значительном расстоянии от оператора и соединяются друг с другом кабелями и соединителями.

    Для снижения транспортных расходов авиационных радиосистем необходимо минимизировать массу бортовой аппаратуры. Для этого при изготовлении несущих конструкций используется материал с малой плотностью - силумин. На бортовую РЭА могут воздействовать различные климатические и механические факторы: изменение в широких пределах влажности, температуры, атмосферного давления, механического и динамического воздействия. Для снижения влияния этих факторов в конструкции РПрУ используется герметизация и амортизирующие прокладки.

     

    7. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

     

    7.1 Анализ возможных аварийных ситуаций при эксплуатации системы определения местоположения излучающего объекта

     

    Разрабатываемое устройство предназначено для работы на летательных аппаратах, где предъявляются особые требования к надёжности аппаратуры. Для повышения безопасности и надёжности (безотказности) работы системы необходимо эффективным образом проанализировать возможные аварийные ситуации и причины их вызывающие. И, как следствие, принять меры по предотвращению таковых.

    Проведем анализ функционирования устройства блочно описанного в разделе 3 пояснительной записки в соответствии со структурной и функциональной схемами, приведёнными на рис. 3.1 и рис. 3.2. Для анализа необходимо определить функции выполняемые подсистемами. Далее необходимо определить возможные причины невыполнения той или иной функции. Во избежание громоздкости получаемой модели необходимо проранжировать вышеупомянутые причины в порядке их важности и подвергать дальнейшей проработке лишь наиболее весомые и вероятные причины дисфункции. Каждая причина может быть вызвана комбинацией причин и т.д. Таким образом, будет определена древовидная структура опасностей.

    В качестве общего уровня, на котором должны быть рассмотрены все события, являющиеся нежелательными для нормальной работы системы, определим уровень функционального взаимодействия блоков этой системы. Этот уровень оправдан с одной стороны - полным описанием возможных причин дисфункции тех или иных узлов системы, и компактностью описания - с другой.

    Основным событием, которое должно быть предотвращено, определим отказ системы. Это событие будет определено при осуществлении одного из следующих событий:

    ) вышло из строя вычислительное устройство;

    ) вышел из строя индикатор;

    ) вышел из строя ДИСС;

    1. вышел из строя высотомер;
    2. вышло из строя РПрУ;

    7) отсутствие принимаемого сигнала;

    ) отсутствие питающего напряжения.

    Рассмотрим более подробно выход из строя РПрУ. Это событие может произойти по следующим причинам:

    - отсутствие питающего напряжения;

    - отсутствие опорных колебаний;

    отсутствие входного сигнала;

    не выделяется Fd.

    Отсутствие входного сигнала может быть вызвано двумя причинами. Это поломка антенны и обрыв связи.

    Не выделяется Fd. Это может быть вызвано отсутствием несущего колебания (из-за поломки УПЧ и УВЧ) либо выходом из строя смесителя, что в свою очередь, может бить вызвано неисправностью КГ или делителя частоты.

    Отсутствие опорных колебаний может произойти из-за поломки кварцевого генератора.

    Выход из строя ВУ, индикатора, ДИССа - будем считать событием недостаточно детально проработанным, так как здесь может существовать большое множество причин, вызывающих его.

    В соответствии с проведенным анализом можно построить "дерево отказов" (рис. 7.1).

    Дерево отказов системы определения местоположения излучающих объектов

    Рис.7.1

     

    7.2 Мероприятия по повышению надёжности системы

     

    Предлагаю мероприятия по повышению надежности работы системы.

    1. На этапе проектирования необходимо добиваться большей надёжности функ

    s