Система определения местоположения излучающего объекта

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гнитного излучения является одной из главных задач средств электронной разведки, входящих, наряду со средствами электронного противодействия и средствами, направленными на обеспечение нормальной работы систем радиолокации, радионавигации и связи в условиях помех, в состав комплекса электронной войны.

Определение местоположения источников излучения проводится пассивными методами, поэтому одним из главных элементов аппаратуры электронной разведки являются приемные устройства.

Из многообразия возможных методов определения местоположения источников излучения можно выделить три, обеспечивающие приемлемую точность измерения: разностно-дальномерный или гиперболический, разностно-частотный или доплеровский и пеленгационный.

Применение того или иного метода зависит от тактико-технических требований к системам и от потенциальных возможностей методов. Ниже будут рассмотрены эти методы, а также варианты их аппаратурной реализации.

 

1.2Гиперболический метод

 

Этот метод реализуется в системе с большим числом измерительных пунктов, размещенных на самолетах или других летательных аппаратах (ЛА) /1/. Обычно используются не менее трех ЛА, образующих 2 измерительные базы. Для получения высокой точности измерения необходимо иметь большие базы, сравнимые с дальностью до источника, малые погрешности измерения разностей времени прихода сигналов и координат измерительных пунктов. Требование высокой точности измерения временной разности сигналов, поступающих на разнесенные пункты, приводит к существенному усложнению оборудования. Возможно несколько вариантов построения систем. Один из них заключается в том, что на каждом ЛА измерение времени прихода производится относительно опорного рубидиевого стандарта частоты, а результаты измерения передаются на центральную наземную станцию. В другом варианте аппаратура ЛА ретранслирует принятый сигнал к центральной станции, расстояние до которой точно известно. Для этих целей можно применять точные дальномерные системы ДМЕ. Для измерения координат измерительных пунктов можно также использовать систему из трех и более наземных разнесенных станций ДМЕ.

В литературе есть сообщения о точной навигационной системе для летающей лаборатории, работающей по сети наземных маяков ДМЕ и обеспечивающей среднеквадратическую ошибку измерения координаты около 30 м. Более точные измерения координат ЛА возможны при установке на них приемников глобальной навигационной системы Navstar, обеспечивающей среднеквадратическую ошибку измерения координат в любой точке земного шара не более 6 м при использовании точного закрытого Р-кода. А также сообщается об установке на истребитель F-16 первого 5-канального приемника Navstar, сопряженного с инерциальной и навигационной системами и обеспечивающего во всех режимах полета погрешность измерения по трем координатам не более 25-30 м.

В США предполагается широкое использование приемников Navstar, объединенных с инерциальными системами не только для целей разведки и боевого применения, но и для полигонных испытаний новых видов вооружения с целью повышения их точности и сокращения сроков и стоимости испытаний.

Таким образом, при использовании современной аппаратуры определения координат измерительных пунктов гиперболическая система с тремя ЛА обладает наиболее высокой точностью измерения и быстродействием, так как для одного отсчета координат достаточно принять один импульс сигнала источника. Недостаток системы - большие сложность и стоимость.

Рассмотрим принцип действия нескольких более простых систем, использующих тот же принцип, но малые базы по сравнению с измеряемыми расстояниями. Из-за малых баз фронт входящей волны можно рассматривать как плоский и гиперболы вырождаются в конические асимптоты. Поэтому подобные системы являются интерферометрами. Структурная схема одной из таких систем, представлена на рис.1.1.

Разностно-временная система определения местоположения источника излучения

 

Рис. 1.1

Антенны А, В и С, расположенные на носу и концах крыльев самолета, образуют равнобедренный треугольник.

Ориентация плоскости, образованной треугольной антенной решеткой, поддерживается копланарной сканирующему излучению источника. В этом случае разность времени прихода сигнала в каждую из пар антенн будет зависеть от дальности R и угла прихода сигнала, измеренного относительного перпендикуляра к антенной базе АС, совпадающего с продольной осью самолета. Сигналы, принятые каждой из антенн, поступают в приемные устройства, на выходе которых получаются последовательности видеоимпульсов, поступающие далее на вход временных процессоров, вырабатывающих на выходе аналоговые или цифровые сигналы, пропорциональные разности времен прихода tAC, tAB, tBC. Принцип действия временного процессора будет рассмотрен ниже.

Выходные сигналы временных процессоров поступают на процессоры углов прихода сигналов, принятых парами антенн АС, АВ, и ВС. На вход процессора дальности поступает информация об угле прихода j, скорости сканирования wS источника излучения, полученной на выходе измерителя, подключенного к одному из приемников, и временной разности, например tAC . Следует отметить, что с помощью каждого из угловых процессоров определяют угол прихода j, одинаковый для всех антенн по постоянным l1, l2, q и переменным tAC, tAB, tBC . Процессор дальности вычисляет расстояние

=l1cosj / tACwS. (1.1)

 

Причем информация о j автоматически по

s