Система оппозиций в романе Замятина "Мы" как отражение диалектичности сознания героя

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гда не удается интеллектуальный бунт, Мефи взрывают Стену, надеясь, что стихия жизни возродит к жизни новое государство, но стражи Единого Государства не дремлют.

В этой атмосфере неразберихи, когда Д 503 узнает, что был нужен I-330 лишь как строитель Интеграла, он испытывает душевные муки и, устав от терзаний, решает получить право на счастье. Д 503 идет на предательство, но, ирония судьбы, исповедь предназначалась одному из участников заговора. Его жертва на алтарь Единого Государства обернулась предательством любви, совести, души. Не случайно здесь сопоставление с жертвой Авраама. И в том, и в другом случае пред нами испытание на силу веры. Но если Авраам не отступил от веры, то Д 503 предает то новое, что открылось ему, губит человеческое в себе и, как оказалось, напрасно. Д 503 боится того стихийного, неорганизованного, грядущего на смену рациональной организации. Метания Д 503 напоминают усилия Кая из Снежной королевы Г. Х. Андерсена, стремящегося сложить из льдинок слово вечность, расписать бесконечность по параграфам, но то, что не удается Каю, не получается и у Д 503. Вечность разворачивается перед ним во всей своей иррациональности, стихийности, а ему жаль потерянной разумной организации. Но у него есть надежда. Его сосед, с описания которого начинается роман, сообщает Д 503 о своих расчетах, подтверждающих конечность вселенной. Однако, пробудившееся сознание жаждет знать, что за конечной вселенной. Но ответа нет. Операция обрывает движение вопрошающей мысли героя.

Итак, все оппозиционные противоречия в сознании Д 503 можно свести к одной главной: Единое Государство Лес. Составим парадигмы.

Единое Государство: разум, организация, техника, стеклянная клетка.

Лес: инстинкты, стихия, природа, племя.

По сути, это два пути возможного выхода из двойственного положения Д 503. Что выберет Д 503? Лес, несомненно, - движение деградирующее, здесь происходит уподобление человека животному тогда, когда пробуждаются инстинкты. Однако, именно этой жизненной силы не хватает жителям Единого Государства. Не случайно пробуждение инстинктов ассоциируется у Д 503 с появлением его двойника с волосатыми руками из разламывающейся скорлупы. Яйцо - символ зарождающейся жизни. Инстинкты дают эту жизненную силу Д 503, но без разума инстинкты приравнивают человека и зверя.

Обратимся к анализу второго пути движения с Единым Государством. Этот путь также тупиковый, поскольку грозит гибелью человеческого в человеке. Вспомним историю о трех отпущенниках, перед нами не люди, а элементы механизма, это очень близко финалу романа 1984 Д. Оруэлла: и здесь, и там перед нами смерть человека, его деградация, мутация. В первом случае часть машины, во втором некая белковая субстанция. Человека нет. Единое Государство ограничивает широкие возможности человека, ему оставили одно: возможность быть механической частью огромного целого. Именно поэтому Д 503 боится, что если он распрямится, то стукнется головой о стеклянный потолок. В Едином Государстве человек не может реализовать себя полностью, он ограничен определенным потолком идеологии Единого Государства. И самое страшное деяние машинного рая операция по удалению фантазии. На страницах романа живут люди тракторы. Что может быть ужаснее? Люди решили, что они мудрее Бога, но, как и раньше (вспомним вавилонскую башню), это оборачивается разрушением, гибелью.

Оппозиция Леса и Единого Государства неразрешима. Докажем это. Совершенно ясно, что невозможно существование либо только мыслящего человека, либо существа, наделенного только инстинктами. Необходимо единение мыслей и природного начала, в результате которого происходит рождение души. Е. Замятин не отрицает культуру, напротив, именно культура способна объединить истинную природу человека и разум. Другой вопрос: возможно ли сохранение культурных ценностей в мире разума либо в мире инстинктов? Е. Замятин считает, что нет. Если отделить разум от природы, то культура умирает, оставляя лишь осколки некогда единого целого (Древний Дом, старая церковь, корабль…): Я шел под какими-то каменными арками, где шаги, ударившись о сырые своды, падали позади меня… Калитка в заборе и пустырь памятник Великой Двухсотлетней войны: из земли голые каменные ребра, желтые оскаленные челюсти стен, древняя печь с вертикалью трубы навеки окаменевший корабль среди каменных желтых и красных кирпичных всплесков (386). Аналогия: ценности Древнего Дома, культура окаменевший корабль., отметим, что автор употребляет наречие навеки. Двухсотлетняя война уничтожила культуру, которая сохранилась лишь в каких-то осколках, и восстановить её невозможно. Тем более, что восставшее меньшинство Мефи обречено на поражение (захват Интеграла оканчивается полным провалом). Вспомним символ на камне. Мефи изображен следующим образом: Крылатый юноша, прозрачное тело, и там, где должно быть сердце ослепительный, малиново-тлеющий уголь (412). Сердце уголь, мотив из Пророка А. С. Пушкина.

Мефи пророки, люди, видящие несправедливость, ошибки, несущие людям правду, жертвующие собой ради них. Мотив жертвенности усиливается в результате уподобления этих крылатых людей птицам над стеной, которые с карканьем бросаются на приступ грудью о прочную ограду из электрических волн и назад, и снова над Стеною (412). Но в этом образе явно чувствуется авторская ирония, оценка этого пути преодоления тоталитарного государства: юноша прозрачный знак бесплодности идеи; птицы, бросающиеся на с

s