Система оппозиций в романе Замятина "Мы" как отражение диалектичности сознания героя

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оизводство, то материнство и отцовство не существуют. И до определенного времени Д 503 не нужны семейные ценности, но с рождением души у него возникают странные ассоциации и ощущения. Так триумвират, включающий Д 503, R-13, О-90, уподобляется в его сознании семье, причем О-90 вызывает в нем братские чувства. А это странное желание быть всегда рядом с I-330 что как ни основа брака? И вершина: Если бы у меня была мать как у древних: моя вот именно мать. И чтобы для неё я не Строитель Интеграла, и не нумер Д 503, и не молекула Единого Государства, а простой человеческий кусок кусок её же самой истоптанный, раздавленный, выброшенный… И пусть я прибиваю или меня прибивают может быть, это одинаково чтобы она услышала то, чего никто не услышит, чтобы её старушечьи, заросшие морщинами губы - … (451). У Д 503 возникает острое желание любви близкого, родного человека не за что-то, а просто потому, что он есть. И перед этим чувством отступает все. Должен быть кто-то, кто понимает именно тебя, твои чувства; не надо всех, которым до тебя нет никакого дела, кроме шпионства, прикрывающегося любовью к Единому Государству. Нужна любовь конкретного человека, любовь кровная, понимающая, поддерживающая.

Противостояние Единого государства и семьи оканчивается временной победой семейных ценностей. И прыжок вниз головой, поступок, направленный против идеологии Единого Государства зачатие ребенка. Но после этого наступает временное выздоровление. Вместе с ним приходит вера в незыблемость и вечность только четырех правил арифметики. Нужно мыслить философски математически, тогда отпадает необходимость оценивать с точки зрения добра и зла, так как все определяет разумность. Эта мораль временно уступает место этике древности, но в принципе она неискоренима из сознания Д 503, где происходит постоянное столкновение этих двух систем ценностей.

Но изменения происходят не только в душе Д 503, изменился и R-13, вероятно, также в результате общения с I-330, хотя в нем всегда была некая иррациональность, он хоть и поэт идеологии, но все-таки поэт. Изменилась и О-90, её желание иметь ребенка наконец получило свое воплощение в реальности. В размеренной жизни Единого Государства начинают происходить непредвиденные стихийные события. Так, например, самое первое: защита женщиной юноши, что приравнивается к бунту против воли Единого Государства. Это событие вызывает опасения у Д 503: Что если сегодняшнее, в сущности, маловажное происшествие что если все это только начало, только первый метеорит из целого ряда грохочущих горящих камней, высыпанных бесконечностью на стеклянный рай? (392). Иррациональное, понимаемое как бесконечность, отраженное в душе человека, начинает разрушать мертвую организацию под стеклянным куполом смерти.

Вторым метеоритом, упавшим на этот стеклянный рай, было голосование против Благодетеля в День Единогласия. Именно в этот момент в голове Д 503 начинается полная неразбериха: Неужели обвалились спасительные, вековые стены Единого государства? Неужели мы опять без крова, в диком состоянии свободы как наши далекие предки? Неужели нет Благодетеля? Против… В День Единогласия против? Мне за низ стыдно, больно, страшно. А впрочем кто они? И кто я сам: они или мы - разве я знаю (404). Возникает новая оппозиция в сознании героя: мы они. Они - проголосовавшие против, олицетворяющие личностное начало в человеке; мы - механизм Единого государства. Есть Я, которое пока соединяет себя с машиной Единого государства, противопоставляя её восставших. Но куда отнесет себя Д 503 потом? После голосования он ощутил себя точкой, в которой больше всего неизвестностей: Мне страшно шевельнуться: во что я обращусь? (405).

Очередной удар по Единому Государству Мефи, они болезнь, сыпь на теле здорового некогда общества. Единому государству наносятся удары, какова же ответная реакция? Она запрограммирована уже на первых страницах романа. Единое Государство активизировало эмоциональную сторону людей, пробудив в них частичку иррационального, но оно же уничтожит все иррациональное в человеке окончательно и бесповоротно. Оказалось, что любое проявление чувств вредно для системы Единого Государства, поэтому трехкратное прижигание и перед нами нумер идеальная машина, лишенная всего человеческого, кроме способности мыслить. Но и это ещё не все, борьба продолжается, восставшие Мефи сопротивляются, пытаются захватить Интеграл, однако, затея провалилась, так как система доносительства в Едином Государстве действует идеально.

Но именно само ожидание захвата Интеграла демонстрирует противоречивость сознания Д 503. Он не может отказаться от разумной механичности Единого Государства, но он не может придать I-330. Она предлагает ему отказаться от захвата, сделать операцию, но процесс необратим, весь ужас для Д 503 заключен в осознании одной фразы, вопроса, заданного I-330: Не хочешь счастья? (430). Он не может найти ответ: … два логических поезда столкнулись, лезли друг на друга, крушили, трещали, но ответ дан: Не могу без тебя… (430). Обратим внимание, Д 503 не может без I-330, но ему вовсе не нужны перемены существующего строя, достаточно I-330, находящейся рядом. Но так или иначе, выбирая I-330, он отступает от Единого Государства, поэтому, когда I-330, усомнившись в нем, отказывается от Д 503, он идет на самоубийство. Для него это конец всего, конец любви, конец мучительных терзаний, противоречий, раздиравших его до этого идеальную натуру.

Ко

s