Система оппозиций в романе Замятина "Мы" как отражение диалектичности сознания героя

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ен выбор: или счастье без свободы или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу и что же: понятно потом века тосковали об оковах… И только мы снова догадались, как вернуть счастье… Древний Бог и мы рядом, за одним столом… Мы помогли Богу окончательно одолеть диавола это ведь он толкнул людей нарушить запрет и вкусить пагубной свободы… А мы сапожищем на голову ему… И готово: опять рай. Никакой путаницы о добре и зле…? (347). Новая трактовка Библии в соответствии с идеологией Единого Государства. Адам и Ева не знали добра и зла до того, как вкусили запретный плод. Именно с этого момента начинаются мучения рода людского. А вернуться в Эдем можно только через духовное совершенствование, через создание Рая внутри себя. Единое Государство трактует иначе: человек свободен, значит обладает правом выбора между добром и злом. Но это лишает человека спокойствия, блаженного счастья. Если же человек отдает свободу, то взамен он получает счастье несвободы, так как вместе со свободой он отдает и совесть (об этом говорил Великий Инквизитор), ему нет нужды выбирать между добром и злом, он точно знает, что есть добро, а что есть зло со слов Благодетеля, Великого Инквизитора, Старшего Брата.

Самое страшное в новой трактовке это стремление взять на себя функцию Бога, Творца, но именно это и делают жители Единого Государства. Они пытаются создать Рай не внутри себя, а здесь на земле. Перенести его из небесных сфер в земные пределы, на что обращает внимание I-330: … вы так вдохновенно все озирали как некий мифический бог в седьмой день творения. Мне кажется, вы уверены, что и меня сотворили вы, а не кто иной… (310). Единое Государство воплощение рая на земле усилиями людей, возомнивших себя богами. И получили они новую религию идеологию Единого Государства, которая оправдывает приношение на алтарь нового Бога родных, друзей, близких (хотя, может быть, и нет дружбы, любви друг к другу, потому что есть любовь к Единому Государству); которая возводит в ранг архангелов людей, занимающихся доносительством, слежкой; которая в качестве объекта поклонения выбирает скрижаль распорядок дня; которая выбирает первосвященником человека, чьи руки в крови.

Ужасающая трактовка христианства, считающего высшей ценностью человека. Пастырем человечества может быть Бог, но не человек, возомнивший себя Богом и решивший переустроить мир по своему желанию (хотя вполне вероятно, что в образе Благодетеля Е. Замятин пытался оспорить христианскую традицию надежды на настоящего царя, воплощения воли Божьей на земле, но у него Благодетель первосвященник все-таки нового Бога, новых, не являющихся христианскими ценностей). Когда человек принимает на себя обязанности Творца, это никогда не приводит ни к чему хорошему. Поэтому не случайно на последних страницах утопии возникает образ: На краю блюдечка какие-то желтые, костяные развалины, грозит желтый, высохший палец должно быть, чудом уцелевшая башня древней церкви (441). Христианская церковь предупреждающая, остерегающая.

Но вернемся к отношениям I-330 и Д 503. Это любовь? Вероятнее всего. С её появлением становятся невозможными отношения по розовоталонной системе с О-90, возникает чувство ревности. Но самое главное, чувство любви дарит Д 503 небывалое мироощущение: из осознания себя частичкой, винтиком он приходит к ощущению вселенной внутри себя. Ему открывается взаимосвязь всего живого, из которой до этого момента он себя выключал.

Любовь стихия иррациональная, её появление выбивает у Д 503 почву из-под ног. Была вера в научность, в разум, в конечную истину: Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно это вера. У меня была твердая вера в себя, я верил, что знаю в себе все. И вот -… (320). Оказалось, что в нем есть что-то неподвластное разуму, и это уже не инстинкты, это другое внутренний мир. Меняется и двойник Д 503. Это уже не дикарь, рвущийся на свободу. Это другое: Вот я он: черные, прочерченные по прямой брови; и между ними как шрам вертикальная морщинка (не знаю: была ли она раньше). Стальные, серые глаза, обведенные тенью бессонной ночи; и за этой сталью… оказывается, я никогда не знал, что там. И из там (это там одновременно и здесь и бесконечно далеко) и из там я гляжу на себя на него, и твердо знаю: он с прочерченными по прямой бровями посторонний, чужой мне, я встретился с ним первый раз в жизни. а я настоящий, я не он (346).

Но отметим, что это не перерождение Д 503, это лишь его двойник, его духовное начало, отражение его внутреннего мира. В связи с этим необходимо заметить, что наконец решается вопрос с числовым выражением корня из -1. Читаем: Мне чудилось сквозь какое-то толстое стекло я вижу: бесконечно огромное и одновременно бесконечно малое, скорпионообразное, со спрятанным и все время чувствуемым минусом жалом: корень из 1… А может быть, это не что иное, как моя душа, подобно легендарному скорпиону древних, добровольно жалящая себя всем тем, что… (374). Теперь нам становится понятным, почему именно засевший внутри корень из -1 помешал Д 503 зайти в Бюро хранителей: душа мешала совершить предательство.

С зарождением души, внутреннего мира связано пробудившееся внимание Д 503 к семейным ценностям. Как мы уже отмечали, Единое Государство не признает любви, привязанности к кому-то ещё, кроме себя. Именно поэтому здесь отсутствует институт семьи, материнства, брака. Семьи и брака не может быть без любви, когда действует система розовых талонов. Если деторождение это п

s