Система оппозиций в романе Замятина "Мы" как отражение диалектичности сознания героя

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мим собой, хотя живет один. Семья в Едином государстве отсутствует, семейные ценности уничтожены. Клетки эти лишены различных мелочей, в которых выражается внутренний мир обитателей. Вспомним. Что Антидом место временной смерти, путешествие в загробный мир, стеклянные клетки гробы (вспомним сказку о мертвой царевне и о семи богатырях А. С. Пушкина, где упоминается стеклянный гроб, в котором была похоронена царевна). Тот же ю. М. Лотман отмечает, что город это скопление антидомов. Таким образом, Единое Государство это собрание множества гробов, заключенных в одном большом.

Это предположение подкрепляет идея о потере единым государством энергии, которое звучит из уст I-330: … две силы в мире энтропия и энергия. Одна к счастливому равенству; другая к разрушению равновесия, к мучительно-бесконечному движению. Энтропии наши, или вернее, ваши предки… поклонялись, как Богу. А мы… (417). Энтропия угасание энергии, которое рано или поздно приведет к угасанию жизни.

Для Замятина вопрос об энтропии и энергии был очень важным. Для него энергия в тесной связи с явлением революции. Революция отнюдь не вопрос о счастье, нет продукта более условного, чем счастье. Революция для Замятина это громадный вопрос о правах жизни, её свободном самодвижении. Энтропия угасание потенциала жизни, её вырождение, тупиковая ситуация в принципе. Она не знает способа преодолеть кризис своими силами, её движение только в сторону абсолютного нуля. Революций, катаклизмов, непредвиденных случайностей, которые могли бы стать источником энергии, в Едином Государстве не предвидится. Герой утверждает, что революция, создавшая их общество, была последней и больше никаких революций не может быть, потому что все уже счастливы. Но героиня возражает: Положим… Ну хорошо: пусть будет так. А что дальше? Смешно! Совершенно ребяческий вопрос. Расскажи что-нибудь детям все до конца, а они все-таки непременно спросят: а дальше, а зачем? Дети единственно смелые философы. И смелые философы непременно дети. Так, как дети, всегда и надо: а что дальше? (423). Человек и общество остановились в своем развитии, перестав задавать вопрос: А что дальше? И наступает смерть, поэтому все вокруг в стеклянных оковах смерти. Перед нами ещё одна оппозиция: энергия и энтропия.

Но вернемся к оппозиции дом Антидом. Если в произведении есть только стеклянные клетки и некий Древний дом памятник прошлого, то где же истинный, настоящий дом? Есть ли он? Цитата: … ведь человек устроен так же дико, как эти нелепые квартиры, - человеческие головы непрозрачны; и только крошечные окна внутри: глаза (325). Перед нами описание настоящего, своего дома. В своем доме - здесь значит в себе. Е. Замятин сужает пространство дома до нуля, превращая его из категории пространственной, материальной в категорию энергетическую, в некую субстанцию человеческого сознания, и эта категория высшая. Передо мной два жутко-темные окна, и внутри… неведомая, чужая жизнь. Я видел только огонь пылает там какой-то свой камин - какие-то фигуры (325).

Д 503 пугает эта атмосфера собственного дома, которого он лишен; Древний Дом, как воплощение древних культурных ценностей. Он чувствует страх, когда видит свое отражение в глазах I-330, которые есть путь в её внутренний мир, её дом. Но это необычное чувство страха: Я увидел там отраженным себя. Но было неестественно и непохоже на меня (очевидно, это было удручающее действие обстановки) я определенно почувствовал страх, почувствовал себя пойманным, посаженным в эту дикую клетку, почувствовал себя захваченным в дикий вихрь древней жизни (326). Он боится, пытается бежать, но он уже пойман, его захватила стихия жизни.

Изменение в восприятии мира героем происходит с ужасающей быстротой. Если в начале своих дневниковых записей он испытывает восторг по отношению к Единому государству, от которого у него лишь горят щеки, то сейчас ему открываются скрытые в нем самом стихийные силы. В результате чего происходят физические изменения: от горящих щек он приходит к сдавленному ребрами сердцу: Странное ощущение: я почувствовал ребра то какие-то железные прутья и мешают сердцу, тесно, не хватает места (341). Что это?

Он рисует следующую картину: … раньше мне это как-то никогда не приходило в голову но ведь это именно так: мы, на земле, все время ходим над клокочущим, багровым морем огня, скрытого там в чреве земли. Но никогда не думаем об этом. Вот вдруг бы тонкая скорлупа у нас под ногами стала стеклянной, вдруг бы мы увидели… (344). Эти стихийные силы природы есть и в человеке. Д 503 представляет себя стеклянным и видит в себе другого. Мотив двойничества показывает неоднозначность человеческой природы. Было два меня. Один я прежний, Д 503, нумер Д 503, а другой… Раньше он только чуть высовывал свои лохматые лапы из скорлупы, а теперь вылезал весь, скорлупа трещала, вот сейчас разлетится в куски и … и что тогда? (344)

Этот образ отражение двух начал: разумного и природного, стихийного, инстинктивного в человеке. Со времени встречи с I-330 в нем происходят изменения, в результате которых он уже не может полностью принадлежать Единому Государству, но и то, что пробуждается в нем, принадлежащее миру за Зеленой Стеной, не становится определяющим в герое, так как еще очень сильно рациональное начало Д 503. Таким образом, в Д 503 происходит столкновение рационального и инстинктивного, в нем живут два человека: нумер Единого Государстава и житель Леса. Отметим, что в моменты про

s