Система оплаты труда на ФГУП "Почта России"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



3) обозначить место и роль оплаты труда в системе стимулирования работников;

) дать краткую характеристику предприятия ФГУП Почта России;

) проанализировать кадровый состав предприятия;

) изучить системы оплаты труда на предприятии;

) провести анализ использования фонда заработной платы;

8) разработать предложения по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии ФГУП Почта России;

) оценить экономическую эффективность разработанных предложений по совершенствованию организации оплаты труда.

Методологию исследования составили положения экономики, управления персоналом и трудового права. Широко использовались сравнительный, системно-структурный и статистический методы исследования, а также анализ эмпирических материалов. В работе использовались отдельные положения Конституции и соответствующих законов РФ, научные труды в области экономики труда, других отраслей знания. Это предопределило комплексный подход к теме исследования.

Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность исследования, намечены ее цель и задачи, трех глав основной части, девяти параграфов, в которых последовательно решаются вышеуказанные задачи работы, заключения, в котором подводятся итоги исследования, списка литературы и приложений в количестве 5 шт.

 

 

1. Теоретические основы изучения оплаты труда

 

.1 Анализ содержания понятия оплата труда

 

Экономически-активное население - та часть общества, которая непосредственно занята в процессе производства (иногда используют и такой термин, как труд, который охватывает только трудоспособных, занятых в производстве). Рынок труда - это комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма и использования рабочей силы. Главным же, наиболее существенным из них выступает отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, на реальную заработную плату (т.е. на жизненные средства с учетом цен на них). Под жизненными средствами в данном случае понимается пища, одежда, обувь, жилье, лекарства, транспортные расходы и т.д. В них не входят предметы роскоши.

Рынок труда - это не только комплекс социально-трудовых отношений, не только экономическая категория, но и исторически сложившийся специфический механизм саморегулирования. Он реализует определенный круг социально-трудовых отношений на основе информации, поступающей в форме цены труда, и способствует установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.

Отношения между людьми, ищущими поле приложения человеческому капиталу и нуждающимися в его услугах, вместе с общественными институтами, которые регулируют их, образуют систему, называемую рынком труда. В сущности он являет собой единство и борьбу противоположностей - спроса на труд и его предложения. В обмене устанавливается их временное равновесие на определенном уровне занятости и оплаты труда. При этом остаются отвергнутым какое-то предложение и неудовлетворенным какой-то спрос, ибо по качественным характеристикам часть предлагаемого труда не отвечает требованиям испрашиваемого.

Как известно, рынок представляет собой пространство, на котором взаимодействуют продавцы и покупатели, в результате чего для каждого стандартного товара (или услуги) устанавливаются равновесная цена и равновесной объем предложения и спроса. Очевидно, что данное понятие рынка должно быть скорректировано, если речь идет о таком специфическом товаре, как труд. Носитель труда (работник) представляет собой уникальную человеческую личность, которая обладает не только определенной способностью к труду (токарь, инженер, врач и т.д.), но и целым спектром других качеств: мотивами трудового поведения, жизненным опытом, психофизиологическими особенностями. В этой связи понятие рынок труда носит в какой-то степени абстрактный характер.

С другой стороны, и работодатели (то есть те, кто предлагает рабочие места) подходят к найму рабочей силы не только с точки зрения требований к профессии и квалификации индивида, но и оценивая его (работника) коммуникабельность, умение работать в коллективе, способность к переобучению, трудовой мобильности.

Необходимо отметить, что труд имеет не только экономическую ценность (важнейший производственный фактор, при помощи которого производится продукция определенного количества и качества), но и социальную, так как является источником дохода, определяет социальный статус человека в обществе.

Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наем и использование рабочей силы происходит на основе добровольности как работника, так и работодателя, и обеспечения социальных гарантий со стороны государства.

Несмотря на гуманистическую специфику рынка труда, в экономической теории абстрагируются от этих характеристик и определяют данный вид рынка как пространство, где цена количества труда определяются взаимодействием спроса (со стороны предприятий) и предложения (со стороны временно незанятых людей). В этой связи классическая модель рынка труда имеет следующий вид (см. приложение №1).

Из данной модели видно, что в точке пересечения D и S устанавливаются равновесная цена за труд (заработная плата, W0) и определенный уровень занятости (Е0). В том случае, если урове

s