Система оплаты труда на предприятии

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не просто модные слова, это насущная необходимость.

Переложить напрямую на нашу почву опыт зарубежных стран нельзя. На то много причин, но, пожалуй, главные из них три. Это существенное различие прав физического лица и юридического законодательства о найме работников частными предприятиями, отсутствие четкой системы социальных гарантий.

Характерной особенностью контракта является его срочность. Найм работников по бессрочному трудовому договору предусматривает возможность увольнения работников по инициативе администрации только в строго определенных случаях. Для увольнения работника в этом случае необходим повод, предусмотренный в законодательстве. В случае заключения контракта администрация предприятия или собственник предприятия вправе уволить работника по истечении срока действия контракта без указания каких бы то ни было причин. Контракт прекращает свое действие по истечении обусловленного в нем срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Одна из особенностей контракта как срочного договора в том, что работник берет на себя обязательство добросовестно отработать оговоренный срок. Для него увольнение по собственному желанию (при отсутствии уважительных причин) законом не предусмотрено. Он вправе требовать увольнения до истечения срока действия контракта только в случаях, предусмотренных в ст. 32 ТК РФ. Таким образом, у руководителя всегда есть возможность избавиться от неустраивающего его работника, не перезаключив с ним контракт на новый срок. Но если контракт подписан, исполнение его должно быть безусловным как с той, так и с другой стороны.

Контракт на работу есть соглашение, заключаемое на определенный срок между работником предприятия и предприятием, по которому работник обязуется выполнять определенную работу, по определенной специальности, квалификации или на определенной должности с подчинением уставу предприятия, внутреннему трудовому распорядку и условиям контракта, а предприятие (собственник предприятия) обязуется оплачивать труд работника, обеспечивать условия труда и иные, не противоречащие действующему законодательству условия. В контракте обязательно указывается срок его действия. Он вступает в силу с момента его подписания (или иного, оговоренного в нем срока) и может быть изменен в дальнейшем только по соглашению сторон. Этот документ является правовым основанием для издания приказа о назначении на должность (приеме на работу). Конкретный срок работы зависит от достигнутой договоренности между сторонами.

Одно из самых важных условий ТК РФ состоит в том, что условия контрактов, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством о труде, являются недействительными.

По окончанию срока контракт может быть по согласованию сторон либо продлен, либо перезаключен на новый срок, либо по желанию любой из сторон прекращен. Истечение срока контракта исключает необходимость какой-либо дополнительной отработки и предупреждения за месяц, если работник хочет уволиться.

Досрочное расторжение контракта допускается в строго определенных случаях. Очевидно, наиболее распространенным станет увольнение по инициативе одной из сторон, когда не соблюдаются условия контракта. Необходимо отметить, что при составлении контракта все его условия и взаимные обязательства, а также последствия их неисполнения должны найти ясное и четкое отражение в документе. В случае досрочного расторжения контракта по инициативе одной из сторон его содержание будет иметь решающее значение для квалификации действий и вынесения решения в суде.

Действуя на основе существующего законодательства, предприятия самостоятельно разрабатывают внутрипроизводственные тарифные условия оплаты труда, исходя из своих финансовых возможностей, целей и задач производственной деятельности.

Разработка внутрипроизводственных тарифных условий начинается с определения наименьшего уровня оплаты труда работника за выполнение им нормы труда, который является минимальной тарифной ставкой. Она является основой для построения тарифной оплаты труда и фиксируется в тарифном договоре. Устанавливается за выполнение простых работ (работ низшего уровня сложности) и наименьшей значительности для предприятия, осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью. Минимальная тарифная ставка должна быть выше федеральной.

Расчет минимальной тарифной ставки предприятия делается на базе фактической средней заработной платы на предприятии, приведенной к средней заработной плате работников простого труда, за месяц, предшествующий началу разработки коллективного договора на следующий год. Брать более длительный период не целесообразно, так как в условиях инфляции средняя заработная плата нестабильна и растет темпами, опережающими рост производительности труда.

При определении минимальной тарифной ставки следует ориентироваться на оптимальный для современной экономики удельный вес тарифа в заработной плате на уровне 65-70 %.

Например, средняя заработная плата рабочих всех разрядов за месяц, предшествующий разработке тарифных условий, составила 4750 руб., при среднем тарифном разряде, равном 4. Если на предприятии применяется шестиразрядная сетка, то 4 разряду соответствует коэффициент 1,35. Следовательно, средняя заработная плата рабочих, приведенная к средней заработной плате рабочего I разряда, составляет 110

s