Система оплаты труда в ОАО "Кургандормаш"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проса на товары и услуги, а это, в свою очередь, вызовет соответствующее сокращение производства. Так что в стратегическом плане опережающий рост цен над денежными доходами опасен для всех работодателей. Наиболее целесообразен в условиях инфляции рост денежных доходов, равный темпу инфляции, который, по возможности, требуется обеспечить.

Недокомпенсация возможна, однако, и при росте цен и доходов равными темпами, если при этом в рост заработной платы включено ее увеличение, связанное с повышением результативности труда работников и ростом их квалификационного уровня.

Рассмотрим зависимость оплаты труда и социальных выплат от индексации цен. Данные приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 Зависимость оплаты труда и социальных выплат от индексации цен

№ п/пНаименование данных2007г.2008г.2009г.20092008гг.1Индекс цен на потребительские товары и услуги на территории, где расположено предприятие, 9115112-2Всего израсходовано на оплату труда и социальные выплаты, тыс. р.35238,165302,640941,7-24360,93Численность всего персонала предприятия, чел.300332317-154Средства, израсходованные на оплату труда и социальные выплаты, скорректированные на рост цен, тыс. р.-65302,639941,8-25360,85Средства, требуемые на компенсацию удорожания стоимости жизни в 2007 году по сравнению с 2006г., ты ср.---25360,8-

Фактически эти затраты снизились на 25360,8 тыс. р.

Поскольку в отчетном периоде не было заметного улучшения результатов деятельности предприятия в целом производительность труда снизилась на 8,9%, а объем производства на 5,8%, то это означает, что фактически должны быть уменьшены средняя заработная плата работающих и фонд заработной платы. Соответственно условия ухудшения результатов хозяйственной деятельности сокращают и возможность осуществления расходов на цели социального характера. Для анализа целесообразно попытаться рассчитать возможное уменьшение расходов на оплату труда в расчете на одного работника при падении производительности труда. Существуют различные способы пересчета фонда заработной платы на изменение объема производства и средней заработной платы на изменение уровня производительности труда (снижение нормативов затрат заработной платы на 1р. продукции), нормативов прироста/ снижения производства, нормативов соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы, удельного веса рабочих сдельщиков основного производства в общей численности работающих и др.

Наиболее простой из них это пересчет с использованием удельного веса рабочих-сдельщиков основного производства в общей численности работающих в базисном периоде (2007г.). Расчетное сокращение средней заработной платы можно в этом случае определить следующим образом:

(1)

 

где ЗПрасч расчётная средняя заработная плата работников в отчётном периоде;

ЗПб - средняя заработная плата работников в базисном периоде;

Уmпр индекс динамики производительности труда (в долях единицы);

dсд удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности работающих (в долях единицы).

В нашем случае удельный вес рабочих-сдельщиков 15% от общей численности работающих.

Воспользовавшись формулой (3), получим расчётную среднюю заработную плату:

На основе расчетной средней заработной платы (3) определим расчетный фонд заработной платы в базисном периоде и соответственно расчетные издержки на оплату труда и социальные выплаты.

Расчетный фонд заработной платы составит:

Расчетные издержки на оплату труда будут равны 100795,2 тыс. р.

Таким образом, мы пришли к выводу, что потенциальная величина оптимизации фонда оплаты труда при прочих равных условиях составляет примерно 6% от его общей величины. В частности можно утверждать, что уровень перекомпенсации удорожания стоимости жизни мог бы быть и меньшим (в пределах 34%), если бы на предприятии не имело место дополнительное увеличение численности работающих.

В результате анализа трудовых и производственно-экономических показателей ОАОКургандормаш за 20082009гг. можно выделить следующие тенденции, требующие корректировки системы оплаты труда:

рост численности персонала;

снижение производительности труда;

темпы роста оплаты труда опережают производство продукции и индекс роста потребительских цен;

увеличение доли средней заработной платы в себестоимости продукции.

Анализ издержек работодателя на рабочую силу по их видам необходим потому, что они (виды издержек) по-разному влияют на общую заинтересованность работников в деятельности предприятия, на связь доходов работника от трудовой деятельности (и прежде всего заработной платы) с результатом его труда, на защищенность работника от отрицательных явлений рыночной экономики, на связь издержек на рабочую силу с организацией производства и труда и на многие другие аспекты экономической деятельности предприятия и взаимоотношений работников и работодателей.

Изменение пропорций между основными видами издержек отражает изменение ситуации (как внутри предприятия, так и зачастую вне его) в сфере взаимоотношений работников и работодателя по поводу тех или иных аспектов цены рабочей силы. Задача анализа состоит, прежде всего, в определении масштабов этих изменений и их оценке в тесной связи с результатами деятельности предприятия в целом или отдельных групп работников, а также в связи с функциональным назначением того или иного вида издержек в механизме использования и развития совокупной рабочей силы предприятия.

Изменение структур

s