Система оплаты труда

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Например, отпуск предоставляется в июле (с 1, 6, 23 июля - значения не имеет), расчетный период - три календарных месяца - апрель, май, июнь. Должностной оклад составляет 2000 рублей, доплата за совмещение профессий - 1000 рублей. Если расчетный период отработан полностью, то средний дневной заработок рассчитывается следующим образом: (2000 х 3 + 1000 х 3) : 3 : 29,6.

Если расчетный период отработан не полностью, то механизм расчета среднего заработка заключается в следующем. Например, апрель отработан полностью, в мае у работника было 9 рабочих дней, а в июне ни одного в связи с болезнью. Количество календарных дней в не полностью отработанном месяце рассчитывается путем умножения количества рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели на коэффициент 1,4. Из расчетного периода исключается пособие по временной нетрудоспособности (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). В нашем примере для расчета среднего дневного заработка необходимо сумму, начисленную в расчетном периоде, разделить на сумму 29,6 + 12,6, где 29,6 - среднемесячное число календарных дней, а число 12,6 получилось при переводе рабочих дней в календарные дни (9 х 1,4).

Если отпуск предоставляется в рабочих днях (например, для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев), то средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Рассмотрим это на примере.

Работник принят на временную работу в организацию, заключив трудовой договор на срок с 1 февраля по 15 марта 2002 г. При увольнении работнику следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Предположим, что заработная плата работника в феврале составила 3000 рублей, в марте - 1500 рублей. Компенсация за неиспользованный отпуск составит: (4500 : 48) х 4 = 375 рублей, где 48 - количество рабочих дней по 6-дневной рабочей неделе в расчетном периоде, за исключением праздничных дней 23 февраля и 8 марта; 4 - количество рабочих дней неиспользованного отпуска. Заметим, что при исчислении срока работы (определении количества месяцев), дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, из подсчета исключаются, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Статья 139 ТК РФ предусматривает, что в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Механизм расчета средней заработной платы изменяться не может. Например, если в коллективном договоре для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях, определен период в 6 месяцев, то сумма начисленной заработной платы за 6 месяцев делится на 6 и на 29,6.

 

6 Удержания из заработной платы

 

Одной из важных гарантий в области оплаты труда является ограничение удержаний из заработной платы. Статья 137 ТК РФ предусматривает случаи, когда по решению работодателя из заработной платы работника могут быть произведены удержания. Удержания могут производиться:

  1. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  2. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
  3. для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  4. при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, за исключением случаев увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, подп. "а" п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ.

Статья 248 ТК РФ предусматривает порядок взыскания с виновного работника суммы ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Такое взыскание производится по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Кроме названных случаев на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников федеральными законами (например, удержание подоходного налога, удержание при взыскании задолженности в пользу третьих лиц на основании исполнительных документов, удержание обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ).

Статья 138 ТК РФ устанавливает максимальные размеры удержаний из заработной платы. При каждой выплате заработной платы установлен предел удержаний - 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50%. Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы. Пятидесятипроцентный предел установлен при удержании по нескольким исполнительным документам.

В части 3 ст. 138 ТК РФ и ст. 66 Федерального закона "Об исполнительном производстве" определены случаи, когда удержание из заработной платы не может превышать 70%. Среди них: отбывание исправительных работ; в

s