Система оплаты труда

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Действующим законодательством установлена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы. Работодатели могут быть привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом, к административной ответственности - в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях, к уголовной ответственности - в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Материальная ответственность работодателя перед работником за задержку выплаты заработной платы закреплена в ст. 236 ТК РФ. В этом случае работодатель обязан выплатить все причитающиеся работнику денежные суммы (заработную плату, оплату отпуска, выплаты при увольнении) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Коллективным или трудовым договором размер компенсации может быть увеличен.

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда за нарушение законодательства о труде. За нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, применяется такое административное наказание, как дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату заработной платы. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, допущенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1). Часть 2 названной статьи устанавливает наказание за те же деяния, повлекшие тяжкие последствия.

Трудовой кодекс РФ в качестве меры самозащиты трудовых прав предоставляет работнику право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Сохранение за работниками, приостановившими работу, заработной платы Кодексом не предусмотрено. Работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы (п. 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.).

 

5 Исчисление средней заработной платы

 

Порядок исчисления средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ. Этот порядок применяется во всех случаях, когда в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами работодатель обязан производить работнику выплаты в размере средней заработной платы (например, при направлении в командировку, при оплате ежегодного отпуска, при выплате сохраняемого заработка при увольнении), за исключением тех случаев, когда законом установлено иное. Так, иные правила исчисления средней заработной платы установлены законодательством о занятости населения для определения размера пособия по безработице; законодательством о пенсионном обеспечении, а также при возмещении вреда здоровью.

Для всех случаев расчета среднего заработка (за исключением расчета среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск) расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующие моменту выплаты.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г., определяет особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;

е) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

ж) заработная

s