Система опережающих индикаторов для России

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов) по формуле: {Д} = 0,5(100 + {Б}). Такая процедура улучшает сопоставимость с другими опросами, но главное позволяет избежать отрицательных значений, которые при статистической обработке временных рядов порождают значительные технические сложности.

Начиная с марта 1994 г. индекс потребительских настроений и обе его компоненты (индекс текущего состояния и индекс потребительских ожиданий) публикуется с периодичностью раз в два месяца. Для наших расчетов недостающие месячные оценки получены с помощью линейной интерполяции. Естественно, определение поворотных точек при этом требует особой осторожности.

Дефлировано индексом потребительских цен (1996 г. = 100).

Дефлировано индексом цен производителей (1996 г. = 100).

Пересчитан из рублевого индекса делением на официальный курс доллара.

Номинальная ставка минус месячный прирост потребительских цен в годовом выражении.

Расчет сводного опережающего индикатора и диффузного индекса. Мировой опыт показывает, что система, состоящая из нескольких опережающих показателей, обычно рисует достаточно "пеструю" картину. По этой причине целесообразно построение обобщающих индикаторов. Обычно рассчитываются два: сводный опережающий индекс и диффузный опережающий индекс.

Для объединения исходных опережающих индикаторов в один индекс нужно, чтобы ряды, выраженные в разных единицах (миллиардах рублей, процентах, долларах за баррель и т.п.), были приведены к единому масштабу. Для этого мы использовали несколько модифицированную процедуру НБЭИ США. Ее основной смысл заключается в том, чтобы уравнять разницу в масштабах и вариабельности исходных показателей, а также вариабельность сводного опережающего индекса с вариабельностью индекса промышленного производства. Полностью методика оценки сводного опережающего индекса приведена в Приложении.

Диффузный индекс рассчитывается просто. Его значение в тот или иной момент времени равно отношению числа рядов, изменившихся в данном месяце "к лучшему", к общему числу рядов, входящих в "систему раннего обнаружения" (в процентах). Диффузный индекс показывает, насколько рост или падение являются "всеобщими", охватывают ли они "всю экономику".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s