Система опережающих индикаторов для России

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Методика ОЭСР, напротив, основана на идее эталонного индикатора, причем идеальным эталонным индикатором полагается месячный ВВП (считается, что экономический цикл адекватно отражается в динамике этого показателя и никакая дополнительная информация для определения поворотных точек и фаз цикла просто не нужна). Однако, поскольку месячных оценок ВВП не существует, следует подобрать какой-либо иной показатель, динамика которого близка к динамике ВВП. На практике ОЭСР использует в качестве эталонного индикатора индекс промышленного производства. Именно для него определяются пики и впадины, именно по отношению к нему выстраивается вся система опережающих показателей.

Применяемая в ОЭСР процедура датировки поворотных точек носит достаточно формальный характер. Она основана на сопоставлении фактических значений индекса промышленного производства с трендовыми значениями. Та точка, где достигается локальный максимум отношения факт/тренд, считается пиком, точка локального минимума впадиной (9).

Для России не годится в чистом виде ни подход НБЭИ США (ибо вряд ли реально создать независимый совет авторитетных экспертов), ни подход Статистического департамента ОЭСР (ибо анализ циклов роста пока не актуален). Разумным выходом представляется "компромисс": принятую в НБЭИ концепцию цикла деловой активности наложить на применяемую в ОЭСР концепцию эталонного индикатора.

В роли эталонного индикатора естественно использовать сезонно сглаженный индекс промышленного производства. Локальные (в сравнении с 6 соседними месяцами в ту и другую сторону) максимумы этого ряда можно считать пиками, локальные минимумы впадинами (10). Логично также предположить, что пики и впадины должны чередоваться, а промежуток между ними превышать полгода.

Подбор исходных опережающих индикаторов. Тот или иной показатель может оказаться в России опережающим, если он:

вызывает изменения общеэкономической динамики через изменение спроса и предложения;

отражает ожидания экономических агентов;

раньше, чем экономика в целом, реагирует на изменения экономической активности;

зарекомендовал себя в качестве такового в других странах.

С практической точки зрения показатели должны удовлетворять следующим очевидным требованиям:

их колебания должны иметь циклический характер (то есть периоды роста должны чередоваться с периодами падения); не должно быть резких и необъяснимых скачков;

ряды должны быть достаточно надежными и сопоставимыми на протяжении всего анализируемого периода;

информация должна оперативно обновляться (то есть ежемесячно и с минимальными задержками по отношению к календарному месяцу).

Для каждого показателя, более или менее удовлетворяющего этим требованиям, необходимо найти поворотные точки и сопоставить их с поворотными точками общеэкономического цикла.

Заметим, что для характеристики ожиданий или соотношения спроса и предложения можно использовать не только прямые, но и косвенные оценки. Допустим, напрямую соотношение спроса и предложения отражается опросными данными об уровне спроса, о состоянии портфеля заказов и уровне запасов готовой продукции, а косвенно мировыми ценами на нефть, реальным обменным курсом, индикаторами текущего финансового состояния предприятий и др. Прямые оценки ожиданий включают в себя разного рода опросные данные, а косвенные фондовый индекс, уровень процентных ставок, число вновь создаваемых компаний и т.д. Полный перечень рассмотренных нами рядов приведен в таблице 1.

Таблица 1

Эталонный ряд и потенциальные опережающие показатели

Показатели (источники) (1)Возможные причины опережения общеэкономического циклаЭталонный рядПромышленное производство:

Индекс промышленного производства (сезонно сглаженный), 1996 = 100 (ГКС)Эталонный ряд, предположительно синхронный общеэкономическому циклуСпрос и предложение: прямые оценки и показателиОценка спроса на продукцию:

Рост платежеспособного спроса (ИЭПП) (2, 3)

Увеличение спроса (ЦЭК) (2)

Платежеспособный спрос к норме (ИЭПП) (2, 3)

Спрос к норме (ЦЭК) (3) В отсутствии ресурсных ограничений изменения спроса влекут за собой изменения выпуска. Однако они происходят не мгновенно, а с некоторым лагом ( в силу технологической инертности процесса производства)Спрос на потребительском рынке:

Индекс текущего состояния (фонд "ИПН") (4)

Регистрация новых легковых автомобилей в г. Москве (газета "Сегодня") Оживление потребительского спроса на товары длительного пользования, в частности, на автомобили ведет (при прочих равных) к росту производства потребительских товаров, а далее по всем технологическим цепочкам к оживлению всей экономикиЗатраты на промышленную продукцию:

Рост заказов за 1 мес. (РЭБ-7) (2)

Заказы к норме, % (РЭБ-17)

Обеспеченность заказами, месяцев (ГКС) Дополнительные заказы на производство продукции свидетельствуют о повышении спроса, за которым должно последовать увеличение выпускаЗапасы готовой продукции:

Рост запасов за 1 мес. (РЭБ-8) (2)

Запасы к норме, % (РЭБ-16)

Запасы к норме (ИЭПП) (2, 3)

Запасы к норме (ЦЭК (2)

Остатки готовой продукции, % от товарных ресурсов (ГКС) Рост запасов готовой продукции у ее производителей свидетельствует о трудностях с ее реализацией вследствие снижения спроса. В этой ситуации производителю имеет смысл корректировать выпуск в сторону понижения. Таким образом, связь с объемом производства обратная: рост запасов готов

s