Система оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в выдвижении оперативной группы и нахождении ее на выявленном или вероятном направлении перемещения лица, представляющего оперативный интерес, как правило, с целью его захвата. Эта мера выработана практикой и определена в оперативно-розыскной теории.

Прочесывание (зачистка) местности есть сплошной осмотр местности поисковыми или иными группами с целью обнаружения и захвата разыскиваемого лица, обнаружения орудий совершения преступления и других предметов, имеющих значение для решения задач ПО ФСБ РФ. При прочесывании местности может привлекаться местное население и др.. Эта мера выработана практикой и определена в оперативно-розыскной теории.

Облава заключается во внезапном оцеплении, как правило, определенного населенного пункта (квартала города, района и др.) и сплошном поочередном установлении личности находящихся в оцепленном районе лиц (проверка документов и др.). С помощью облавы обнаруживают и задерживают разыскиваемое лицо (совершившее преступление и др.). Эта мера выработана практикой и определена в оперативно-розыскной теории.

Теперь рассмотрим оперативно-розыскные меры пресечения. Это предусмотренные оперативно-розыскным законодательством (прежде всего - Федеральным Законом об ОРД) или выработанные оперативно-розыскной практикой средства, временно ограничивающие некоторые права и свободы изучаемого в оперативно-розыскной деятельности лица с целью воспрепятствовать продолжать им совершать преступление или уклоняться от применения мер уголовно-процессуального принуждения, а равно не допустить реализацию угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России.

В Федеральном Законе об ОРД предусмотрены следующие две меры оперативно-розыскного пресечения, которые применяются в ходе оперативно-розыскных мероприятий:

) изъятие предметов, материалов и сообщений (ч. 1 ст. 15);

) прерывание предоставления услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровья лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России (ч. 1 ст. 15).

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального Закона об ОРД в ходе осуществления перечисленных в ст. 6 оперативно-розыскных мероприятий оперативно-розыскные органы вправе проводить изъятие предметов, материалов и сообщений.

Изъятие предметов, материалов и сообщений как одна из оперативно-розыскных мер пресечения состоит в лишении изучаемого лица реальной возможности их использования для совершения преступления.

Наряду с этим основной целью данная оперативно-розыскная мера пресечения применяется для создания условий осуществления некоторых оперативно-розыскных мероприятий (например, сравнительного исследования образцов), возможного использования в уголовном процессе изъятых предметов, материалов и сообщений, а также обеспечения их сохранности.

Законодатель не связывает возможность изъятия предметов, материалов и сообщений с определенным оперативно-розыскным мероприятием. Следовательно, такое изъятие допустимо согласно Федерального Закона об ОРД по каждому оперативно-розыскному мероприятию, которое указано в ст. 6, однако в оперативно-розыскной практике изъятие происходит, как правило, при проведении:

сбора образцов для сравнительного исследования;

проверочной закупки;

обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

прослушивание телефонных переговоров;

оперативном внедрении;

контролируемой поставки.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального Закона об ОРД в ходе осуществления перечисленных в ст. 6 оперативно-розыскных мероприятий оперативные органы вправе при определенных в Законе обстоятельствах прерывать предоставление услуг связи.

Прерывание предоставления услуг связи как одна из оперативно - розыскных мер пресечения состоит в одномоментном прекращении предоставления определенной услуги связи или ее приостановлении на определенное время с целью лишения изучаемого лица возможности использовать средства связи для совершения общественно опасного деяния, угрожающего жизни или здоровью человека, а равно создающего угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России.

Среди услуг связи различают услуги почтовой связи (действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств) и электрической связи (всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-оптической и другим электромагнитным системам).

законодатель обусловливает прерывание услуг связи наличием двух случаев:

) возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью лица;

) угрозы государственной, военной. Экономической или экологической безопасности России.

Следовательно, непосредственными целями изъятия будут устранение (полное или частичное) указанных в Федеральном Законе об ОРД угроз или их нейтрализация.

Вместе с тем законодатель не связывает наличие угрозы безопасности России с ее непосредственным возникновением. Следовательно, для прерывания услуги связи в данном случае достаточно возникновения даже отдаленной угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России.

Заключение

 

Таким образом, на основе пр

s