Система оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ч. 1 и ч. 2 ст. 188 УК РФ, совпадает полностью, за исключением одного признака - размера перемещаемых ценностей, и заключается в незаконном перемещении предметов преступления через таможенную границу Российской Федерации. По ч. 1 статьи предметы контрабанды, указанные для нее, перемещаются в крупном размере.

Формы незаконного перемещения:

) перемещение помимо таможенного контроля;

) перемещение с сокрытием от таможенного контроля;

) перемещение с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации;

) перемещение, сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Для наличия оконченного состава достаточно одной формы.

Обязательным условием ответственности по любой форме контрабанды по ч. 1 ст. 188 УК РФ является крупный размер перемещаемых товаров или иных предметов. Действия признаются совершенными в крупном размере, если стоимость перемещаемых товаров превышает двести пятьдесят тысяч рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

Местом совершения преступления признаются таможенная территория и таможенная граница.

Таможенную территорию России составляют территория Российской Федерации, а также находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Россия осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таможенный кодекс относит к таможенной территории России также особые экономические зоны, создаваемые в соответствии с федеральным законодательством, хотя товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 2 Таможенного кодекса РФ).

Таможенную границу образуют пределы таможенной территории, а также пределы находящихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственных островов, установок и сооружений, особых экономических зон. Таможенная граница совпадает с Государственной границей, за исключением пределов территорий находящихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственных островов, установок и сооружений, особых экономических зон (ст. 2 Таможенного кодекса РФ).

Субъективная сторона контрабанды характеризуется прямым умыслом.

Субъектом контрабанды может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 3 ст. 188 УК РФ содержит квалифицирующие признаки к обоим видам контрабанды; ими признаются:

) совершение деяния должностным лицом с использованием своего служебного положения - п. "б" ч. 3 ст. 188 УК РФ;

) совершение деяния с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, - п. "в" ч. 3 ст. 188 УК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 27 мая 2008г. №6 О судебной практике по делам о контрабанде разъяснил, что в отличие от правонарушений в области таможенного дела, наказуемых в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, ответственность по ст. 188 УК РФ наступает только при наличии таких признаков данного состава преступления, как незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов в крупном размере либо незаконное перемещение предметов контрабанды, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК РФ, вне зависимости от их стоимости или количества.

Исходя из пп. 10 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ незаконным считается перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, совершенное с нарушением порядка, установленного Таможенным кодексом РФ. При этом ответственность по ст. 188 УК РФ наступает лишь в случаях, когда незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.

Перемещение через таможенную границу товаров и иных предметов заключается в совершении действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров или иных предметов любым способом, включая перемещение товаров в международных почтовых отправлениях, трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

Исходя из этого момент окончания контрабанды должен определяться в зависимости от формы и способа перемещения товаров (ввоз, вывоз, пересылка, перемещение трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи), способа совершения контрабанды, а также с учетом этапов перемещения, установленных Таможенным кодексом РФ, например получение разрешения на применение процедуры внутреннего таможенного транзита (ст. ст. 79 - 90) или международного таможенного транзита (ст. ст. 167 - 169), предварительное, периодическое и периодическое временное декларирование (ст. ст. 130, 136 и 138).

Под ввозом товаров или иных предметов на таможенную территорию Российской Федерации понимаются фактическое пересечение товарами или иными предметами таможенной границы и все последующие действия, предусмотренные Таможенным кодексо

s