Система оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ны и экономического освоения российской территории.

В России контрабандная деятельность имеет ряд особенностей:

Особенность первая - социально-географическая. Российская Федерация занимает настолько большое пространство, что объективно не может находиться вне различных мировых процессов. Достаточно сказать, что Россия граничит с 16 государствами, а протяженность границ РФ составляет 60 тыс.932,8 км. Однако почти 14 тыс.км. границ не оформлены в международно-правовом отношении и не оборудованы в инженерном отношении, имеющиеся 400 пунктов пропуска не способны качественно осуществлять контроль и оформление транспортных средств, товаров и людей.

Из 89 субъектов Российской Федерации - 45 (51%) являются приграничными. Они занимают 76,6% территории России и в них проживает 43,1% населения. Трудное социальное, экономическое и политическое положение в приграничных субъектах вынуждает значительную часть населения этих регионов заниматься контрабандной деятельностью.

Следует отметить также, что 24 субъекта РФ оказались в положении приграничных впервые. Следовательно, трудно ожидать от населения в 47,4 млн. человек моментального осознания указанного события. Значит, потребуется еще не один год, чтобы приграничное население осознало свой статус, во многом ограничивающий права граждан. Следовательно, налицо объективная закономерность существования контрабанды в приграничных районах.

Особенность вторая - социально-экономическая. Радикальные изменения в социальной, экономической, политической и других сферах нашего государства совпали по времени и содержанию с существенными изменениями в соседних государствах. Экономический кризис и социальная нестабильность неизбежно стимулируют соседние государства использовать ситуацию в России для решения своих национальных задач. Как следствие - огромные масштабы контрабанды сырьевых источников (металл, нефть, газ, лес, рыбопродукты, и др.) из России в эти страны. Российские просторы и природные богатства привлекали и сейчас привлекают взоры многих зарубежных правительств, организаций, политических и экономических структур. В связи с этим актуальными и по сей день становятся слова, сказанные знаменитым русским ученым Д.И. Менделеевым: Россия - это особая, непознанная и неосвоенная страна. Она представляет собой и цель, и средство для экономики многих стран. Еще больший интерес она будет вызывать, когда многие народы реально столкнуться с результатами своей материальной деятельности, с проблемой жизненного пространства.

Контрабанда представляет собой относительно известное явление в жизни российского общества, и во все исторические периоды борьба с контрабандой являлась государственным делом. Поэтому государство в лице специальных органов предпринимает различные меры в борьбе с контрабандой.

контрабанда оперативный пограничный

1.2 Уголовно - правовая характеристика контрабанды

 

Объект контрабанды - общественные экономические отношения, соответствующие принципу запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности.

Статья 188 УК РФ предусматривает два вида уголовно наказуемой контрабанды: менее опасный, включенный в ч. 1 ст. 188 УК РФ, и более опасный, который определяется ч. 2 этой статьи. Разграничение между названными видами контрабанды происходит в основном по предмету - незаконно перемещаемым через границу ценностям, и по одному из элементов объективной стороны - размеру этих ценностей. По ч. 1 деяние должно быть совершено в крупном размере; для более опасного вида контрабанды это не является обязательным условием.

В любом случае предметом контрабанды выступают, согласно ст. 188 УК РФ, товары или иные предметы.

Понятие товаров регламентировано в ст. 11 Таможенного кодекса РФ: любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Предметом менее опасного вида контрабанды (ч. 1 ст. 188 УК РФ) выступают любые товары и иные предметы, кроме тех, которые указаны в ч. 2 статьи. Чаще других в качестве контрабанды перевозятся валюта, ювелирные ценности, часы, техника различного назначения и др.

Предметом контрабанды, наказуемой по ч. 2 ст. 188 УК РФ, выступают следующие категории предметов:

) наркотические средства;

) психотропные вещества;

) сильнодействующие вещества;

) ядовитые вещества;

) отравляющие вещества;

) взрывчатые вещества;

) радиоактивные вещества;

) радиационные источники;

) ядерные материалы;

) огнестрельное оружие;

) взрывные устройства;

) боеприпасы;

) оружие массового поражения;

) средства его доставки;

) иное вооружение;

) иная военная техника;

) материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;

) стратегически важные сырьевые товары;

) культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Контрабанда предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в нем, требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, например, по ст. 191, 222, 228, 234 УК РФ и др.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных

s