Система оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Система оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1.

.1Понятие контрабанды

1.2 Уголовно-правовая характеристика контрабанды

Глава 2.

.1 Меры по борьбе с контрабандой

.2 Оперативно-розыскные меры оперативных подразделений пограничных органов по борьбе с контрабандой

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития РФ, характеризующемся стабилизацией общественных отношений, ориентированием государственной политики на решение социальных вопросов, важно создать надлежащие условия для продолжения политических, правовых и экономических реформ. Для решения данной проблемы необходимо наладить систему государственного и общественного контроля в сфере экономики в целом и повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в области борьбы с экономической преступностью в частности. При этом анализ правоприменительной практики отчетливо показывает, что основной акцент правоохранительные органы сегодня должны делать на предупреждении, пресечении и раскрытии контрабанды.

Контрабанда занимает особое место среди экономических преступлений, имеет крайне негативные тенденции развития и высокую степень общественной опасности. Контрабанда посягает на установленный порядок в сфере внешней торговли, препятствует прогрессивному развитию экономических отношений между государствами и нарушает их государственный и экономический суверенитет. Ее опасность определяется тем, что в результате нелегального ввоза в страну товаров, реализуемых затем по низким ценам, падает спрос на отечественную продукцию, снижается конкурентоспособность отечественных товаров, что негативно сказывается на развитии экономики в целом. Зачастую контрабандно ввозимые товары не соответствуют международным и российским стандартам и критериям качества, что повышает общественную опасность данной категории преступлений. И наоборот, государство несет невосполнимые потери в связи с контрабандным вывозом из страны природных ресурсов и культурных ценностей, составляющих ее национальное достояние.

Целью курсовой работы является определение и раскрытие системы оперативно-розыскных мер оперативных подразделений пограничных органов в борьбе с контрабандой.

Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:

определить понятие и социально-экономическое содержание контрабанды, определенное в ст. 188 УК РФ;

выявить основные задачи и функции оперативных подразделений пограничных органов Российской Федерации;

дать правовую оценку системе оперативно-розыскных мер, проводимых оперативными подразделениями пограничных органов с целью борьбы с контрабандой.

Глава 1.

 

.1 Понятие контрабанды

 

Контрабанда (от итальянского contrabando, от contra - против и bando - правительственный указ) - это тайный провоз или перенос товаров и ценностей через Государственную границу с сокрытием их от таможенного контроля.

С точки зрения УК РФ под контрабандой признается перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов. Контрабанда, совершенная помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженная с недекларированием или недостоверным декларированием.

Рассматривая контрабанду в свете борьбы с организованной преступностью на границе, то контрабанда - это преступление, заключающееся в перемещении через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, ядовитых, отравляющих, сильнодействующих, психотропных, радиоактивных и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, специальных материалов и технических изделий военного назначения помимо или с сокрытием от таможенного оформления, а равно такое перемещение вещей и ценностей, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Российской Федерации.

Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.

Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.

Несмотря на совершенствование законодательства, кадровое и техническое укрепление таможенных органов, а также широкое освещение порядка прохождения таможенного контроля, об усилении административной и уголовной ответственности за контрабанду, в судах Российской Федерации доля по данной категории уголовных дел составляет от 3 до 5% от числа иных рассматриваемых дел.

Опасность преступлений, связанных с контрабандой, в последние годы резко возросла именно потому, что она приобретает все более организованны

s