Система оперативного учета и управления

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ация информации для уровня исполнительных служб.

Еще одним важным отличием оперативного учета является его фокусировка на настоящее. Ключевая цель дать информацию о текущей ситуации в компании.

 

3. Современные тенденции при создании систем оперативного управления

 

Управление функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ, целей. (4)

Современные объекты управления (предприятия, организации) представляют собой сложные большие системы и требуют адекватных по сложности систем управления этими объектами. Вместе с тем любая система управления может быть представлена в виде двух компонентов: управляющей и управляемой подсистем.

Взаимосвязь и взаимодействие этих компонентов системы управления представлены на рис.1.

 

Управляющая подсистема осуществляет функции управления, управляемая подсистема является объектом управления.

При этом под управляющей системой понимается комплекс средств и методов, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и передачи информации, формирования управленческих воздействий.

Современные тенденции при создании систем оперативного управления: (5)

1. Индивидуальное проектирование систем. Корпорации обычно покупают новые типовые структуры управления, когда старая система перестает удовлетворять ее растущим потребностям.

В будущем корпорации будут проектировать систему управления по своим спецификациям.

2. Множественные системы. Корпорации существуют в условиях, когда приходится параллельно реагировать на различные входные воздействия. Поэтому происходит расчленение центральной системы управления на системы управления подразделениями при совместимости и сопоставимости.

5. Информационные системы в экономике: УчебникВ.В.Дика Москва Финансы и статистика. 2008г.

3. Социально-политическая перспектива. До недавнего времени все системы сосредотачивали свое внимание на:

  1. экологической;
  2. технологической;
  3. рыночно-конъюнктурной деятельности.

В настоящее время увеличивается внимание к социально-политическим переменам как внутри, так и вне корпорации:

  1. адаптация к новым социально-политическим переменам;
  2. расширение планов и финансирования на социально-политические перемены, приносящие прибыль;
  3. включение в систему управления социальной ответственности. (6)

4. Учет неопределенности и непредсказуемости. Усиливается внимание к достижению соответствия четкой стратегии неопределенности и непредсказуемости перспектив на основе прогнозирования. Необходима осведомленность о возможностях (теория возможностей), но не о подробностях применения различных методов изменения среды (прогнозирования).

5. Международные концепции управления производством

Интегрированные системы управления производством управляют ассоциированными потоками информации и материалов, сокращают производственный цикл, уменьшают противоречия и в конечном итоге повышают эффективность деятельности корпорации, в том числе способствуют снижению цен. Планирование потребностей в материалах (MRP) и календарное планирование производственных ресурсов (MRP II Manufacturing Resources Planning) это первое и второе поколение средств, которые позволяют компаниям лучше управлять своими производственными системами (путем распределения материалов и составления графика производства). (7)

MRP II это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия, входящего в корпорацию. Идея MRP II опирается на несколько простых принципов, например, разделение спроса на зависимый и независимый. MRP II Standard System содержит описание 16 групп функций системы:

С накоплением опыта моделирования производственных и непроизводственных операций эти понятия постоянно уточняются, постепенно охватывая все больше функций.

Результаты использования интегрированных систем стандарта MRPII: (8)

  1. получение оперативной информации о текущих результатах деятельности предприятия корпорации как в целом, так и с полной детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, выполнению планов;
  2. долгосрочное, оперативное и детальное планирование деятельности предприятия корпорации с возможностью корректировки плановых данных на основе оперативной информации;
  3. решение задач оптимизации производственных и материальных потоков;
  4. реальное сокращение материальных ресурсов на складах;
  5. планирование и контроль за всем циклом производства с возможностью влияния на него в целях достижения оптимальной эффективности использования производственных мощностей, всех видов ресурсов и удовлетворения потребностей заказчиков;
  6. автоматизация работ договорного отдела с полным контролем за платежами, отгрузкой продукции и сроками выполнения договорных обязательств;
  7. финансовое отражение деятельности предприятия в целом;
  8. значительное сокращение непроизводственных затрат;
  9. защита инвестиций, произведенных в информационные технологии;
  10. возможность расширения системы за счет создания или подстыковки новых модулей;
  11. возможность поэтапного внедрения системы, с учетом инвестиционной политики конкретного предприятия.

 

4. Цели и задачи управленческого учета

 

s