Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лов крупного рогатого скота симментальской, красно-пестрой и черно-пестрой пород, из которых 320 коров, 100 нетелей, 70 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 472головы, 5 быков-производителей. Комплектование фермы животными производится за счет поголовья, выращенного в ее пределах. Поступления животных из других хозяйств в ЗАО Промкор в течение последних 3-х лет не было.

Молочное стадо хозяйства зимой находится в коровниках на территории ЗАО Промкор, днем осуществляется моцион коров на выгульных площадках;. Молодняк крупного рогатого скота размещен в 3-х телятниках на территории хозяйства, выпасом не пользуется, а так же содержатся в теплое время года на выгульных двориках. Водоснабжение централизованное, поение осуществляется из автопоилок.

Ветеринарная служба фермы укомплектована. ЗАО Промкор в достаточном количестве получает необходимые биопрепараты и лекарственные средства (для хранения которых имеется аптека), дезсредства, инструментарий. Имеется пункт искусственного осеменения, который находится в хорошем ветеринарно-санитарном состоянии.

В хозяйстве нет специального помещения для изолятора, нет специально отведенной площадки для вскрытия трупов. При входе в помещения, где содержится поголовье крупного рогатого скота, имеются дезбарьеры.

Хозяйство огорожено железобетонными плитами, при въезде находится пропускной пункт с охраной. На территории ЗАО Промкор имеются зеленые насаждения (деревья, кустарники), выгульно-кормовые площадки, хранилища для кормов, административные здания, аптека, коровники, телятники.

Навоз вывозится и складируется в навозохранилище, которое находится за пределами хозяйства. Скотомогильник расположен за территорией фермы, оканавлен, закрыт металлической решеткой без замка.

Хозяйство благополучно по особо опасным заразным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу, туберкулезу, лептоспирозу, сибирской язве, ящуру, но 53,6% коров дали положительную реакцию на лейкоз по РИД и 10 коров по гематологическому исследованию.

В хозяйстве поголовье крупного рогатого скота вакцинировано против колибактериоза, лептоспироза, сибирской язвы, эмкара, бешенства, трихофитии, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота; проводятся диагностические исследования поголовья на бруцеллез (РА), лейкоз (РИД, гематология), туберкулез (аллергический метод).

Периодически проводится профилактическая дезинфекция животноводческих помещений (коровники - 1 раз в год, телятники - после каждого освобождения от животных) 2%-ым раствором едкого натра.

Осуществляется постоянный ветеринарный надзор за перегруппировками и за местами содержания животных. Для охраны здоровья животноводов от возможного заражения инфекционной патологией, периодически ведется ветеринарно-просветительская работа, инструктажи.

Рекомендации

ЗАО Промкор на основании серологических, гематологических и гистологических исследований считать неблагополучным по вирусному лейкозу крупного рогатого скота.

Проводить плановые мероприятия согласно Правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Решить вопрос о строительстве изоляторов, дезбарьера при въезде на территорию хозяйства.

Проводить плановые дезинсекцию и дератизацию.

Периодически проводить ветеринарно-просветительскую работу, инструктажи среди работников ЗАО Промкор

________________ Верба Н.Н.

______________ Иванов В.Ф.

______________ Булавина З.И.

______________ Андреев М.М.

s