Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хозяйственных и экономических особенностей хозяйства в соответствии с действующими Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Инфицированность стада до 30%, поэтому всех взрослых животных надо исследовать только гематологическим методом через каждые 6 месяцев, а в ЗАО Промкор проводятся серологические и гематологические исследования, что является нарушением правил. Одновременно следует организовывать работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

В ЗАО Промкор инфицированные и здоровые животные содержатся совместно, что ведет к увеличению процента инфицированности стада. Поэтому таких животных в обязательном порядке нужно разделить и содержать отдельно. Также следует содержать отдельно телят, полученных от здоровых коров и от инфицированных. Данное условие трудно выполнимо в настоящее время в связи с отсутствием на территории хозяйства изоляторов, которые следует построить в ближайший период.

В обязательном порядке молоко, которое используется для внутрихозяйственных нужд и полученное от неблагополучных по лейкозу коров, подвергать пастеризации для уменьшения численности зараженных телят.

Также в целях профилактики болезней животных необходимо проводить плановые дезинфекции и дератизации. Среди основных факторов, которые обуславливают передачу вируса лейкоза, наибольшее значение имеет кровь, препараты из нее и манипуляции при ветеринарных и зоотехнических обработках; молоко и молозиво при условии, если секреты контаминированы кровью коров-вирусоносителей (предполагается, что колостральные антитела предохраняют телят от заражения в течение времени их персистенции в организме до 4-5-месячного возраста); в секретах слюнных, слезных желез, моче и кале вирус лейкоза не обнаруживается, а при контаминации их кровью инфицированного ВЛКРС он не может в них сохраняться длительное время.

Соблюдение разработанного плана мероприятий по ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота позволит снизить и устранить данную инфекционную патологию в ЗАО Промкор Рамонского района Воронежской области.

 

Библиографический список

 

1.Артемов Б.Т., Ефанова Л.И., Манжурина О.А. Система противоэпизоотических мероприятий в скотоводческих хозяйствах: Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ, 2001. - 40с.

.Валихов А.Ф., Шишков В.П., Бурба Л.Г. Лейкоз крупного рогатого скота (вирусологические аспекты). - М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. - 78с.

.Ветеринария, 2004, №1. - с. 20-23

.Ветеринарная вирусология / В.Н. Сюрин, Р.В. Белоусова, Н.В. Темина. - М.: Агропромиздат, 1991. - 431с.

.Ветеринарный консультант, 2005, № 13-14. - с. 4-5

.Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 316с.

.Лебедев А.Ф. Вопросы эпизоотологии, иммунологии, разработки и совершенствования оздоровительных мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота. Курск, 2004, - 24с.

.Лейкозы крупного рогатого скота. Сборник научных трудов. - М.: МВА, 1985. - 100с.

.Методические указания к выполнению курсовой работы по эпизоотологии и инфекционным болезням животных. - Воронеж: ВГАУ, 2003. - 20с.

.Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации № 359 от 11 мая 1999 года / Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 38, ст. 4808

.Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарно-санитарной санитарией. / В.П. Урбан, М.А. Сафин, А.А. Сидорчук и др. - М.: КолосС, 2003. - 216с.

.Эпизоотология и инфекционные болезни / А.А. Конопаткин, Б.Т. Артемов, И.А. Бакулов и др., Под редакцией А.А. Конопаткина. - М.: Колос, 1993. - 688с.

.Эпизоотология, диагностика и меры борьбы при лейкозе крупного рогатого скота. Межвузовский сборник научных трудов. - Персиановка, Донской СХИ, 1990. - 72с.

 

Приложение

 

АКТ эпизоотологического обследования ЗАО Промкор

14 сентября 2005 г. Рамонского района Воронежской обл.

ЗАО Промкор, с. Новоживотинное

Мы, главный госветинспектор Рамонского района Евтеев А.Т.. главный ветеринарный врач ЗАО Промкор Верба Н.Н., главный зоотехник ЗАО Промкор Иванов В.Ф., директор МТФ Булавина З.И., студент V курса факультета ветеринарной медицины Воронежского ГАУ имени К.Д. Глинки Андреев М.М., составили настоящий акт о том, что 14 сентября 2005 года провели эпизоотологическое обследование ЗАО Промкор и прилегающей территории.

Был составлен соответствующий акт эпизоотологического обследования с целью разработки календарного плана комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию хронической инфекционной патологии - вирусного лейкоза крупного рогатого скота района. С. Новоживотинное расположено в 18 км. от Рамони и в 27 км. от Воронежа в северном направлении, территориально граничит с селами Медовка, Староеживотинное, Груздёвка и п.г.т. Рамонь с этими пунктами с. Новоживотинное связано автодорогами районного и областного значения. Местоположение хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом, с теплым летом и умеренно холодной зимой , характерный для средней полосы России.

ЗАО Промкор имеет молочно-мясную специализацию, установленные экономические и производственные связи с Воронежским молокозаводом, Воронежским мясокомбинатом по реализации свинины. Так же имеется собственная бойня и колбасный цех, в котором производят колбасу и реализуют её в розницу.

В ЗАО Промкор с. Новодживотинное содержатся всего 967г

s