Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овать и сдавать на убой.2005 - 2009ггБригадир фермы-6.В 6-месячном возрасте телят исследовать серологическим методом. Телят, давших положительную реакцию по РИД содержать изолированно. Телят с отрицательной реакцией по РИД перевести в помещение по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка.2005 - 2009ггБригадир фермы-7.Молодняк старше 6-месячного возраста - Рид отрицательных - размещать в помещении по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка. Молодняк старше 6-месячного возраста - Рид положительных - исключить из племенного использования, в дальнейшем их ставить на откорм.2005 - 2009ггБригадир фермы-8.Молоко от коров, за исключением клинически больных, сдавать на молокозавод, где после пастеризации в обычном технологическом режиме использовать без ограничений. Молоко необходимое для выпойки телят профилакторного возраста, использовать только от своих матерей, после профилакторного периода от РИД отрицательных коров. Сборное молоко и обрад использовать только после пастеризации. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками лейкоза, подвергать кипячению и использовать только внутри хозяйства для откорма животных. Приобрести оборудование для кипячения молока.2005 - 2009ггБригадир фермыПастеризацию сборного молока и обрада производить при температуре 760С в течение 20 сек.9.Проводить дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленного порядка проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Проводить плановую дератизацию.ноябрь, 2005г (в последующем, коровники - 2 раза в год (март, октябрь), телятники - после каждого освобождения от животных)Руководитель хозяйства, гл. зоотехник, гл. ветврачДля дезинфекции применять 2%-ный горячий раствор едкого натра.10.Осеменение коров и телок проводить только искусственным методом. Отдельно содержать быков-производителей от коров.2005 - 2009гг ноябрь, 2005гГл. зоотехник, гл. ветврач-11.Обеспечить строгое соблюдение и выполнение правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий2005 - 2009ггГл. зоотехник, гл. ветврачМечение животных, взятие крови, введение вакцин, искусственное осеменение, ректальное исследование и т.д.12.После перевода животных на зимнее стойловое содержание, провести санацию летних лагерей, вывоз и биотермическое обеззараживание навоза.ноябрь, 2005гРуководитель хозяйства, гл. ветврач-13.Ограничения по ВЛКРС с хозяйства снять после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений, территории хозяйства и летних лагерей.2009гРайонная ветстанция-

3. Пояснительная записка к плану

 

Лейкоз крупного рогатого скота является одной из самых актуальных проблем во всем Рамонского районе. Ветеринарным специалистам необходимо вести целенаправленную борьбу с этим заболеванием, так как невыполнение специальных мероприятий может привести к дальнейшему распространению инфекции и повышению числа инфицированных и больных животных.

Курсовая работа выполнялась на базе ЗАО Промкор Рамонского района Воронежской области. Были проанализированы эпизоотологическая ситуация хозяйства, результаты серологических и гематологических исследований, эффективность противолейкозных мероприятий в ЗАО Промкор. Материалом послужили данные серологических и гематологических исследований, полученные в ЗАО Промкор и собственные наблюдения.

ЗАО Промкор Рамонского района Воронежской области специализируется на производстве молока, мяса говядины. В хозяйстве содержатся всего 967 голов крупного рогатого скота симментальской, красно-пестрой и черно-пестрой пород, из которых 320 коров, 100 нетелей, 70 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 472 головы, 5 быков-производителей.

Все поголовье размещено на территории хозяйства в 7 помещениях. Вентиляция в животноводческих помещениях естественная беструбная. В качестве подстилки применяются опилки, древесные стружки. Условия кормления, содержания и эксплуатации животных соответствуют нормативным требованиям.

На территории хозяйства отсутствуют изоляторы, дезбарьер при въезде на ферму, что способствует разносу инфекции.

Серопозитивные и серонегативные животные содержатся вместе, также быки содержатся с коровами, что увеличивает риск их заражения, телята от серопозитивных и серонегативных коров содержатся совместно. Осеменять коров и телок следует только искусственным методом, так как быки-производители, содержащиеся вместе с инфицированными коровами могут заразиться вирусом лейкоза и при вольной их случке стать распространителями инфекционной патологии. Молоко телятам выпаивается в сыром виде.

Что касается соблюдения правил асептики и антисептики, то при массовом взятии крови у каждого животного кровь берется отдельной стерильной иглой, но при других мероприятиях это не соблюдается (массовые вакцинации).

Хозяйство проводит плановые серологические и гематологические (серопозитивных животных) исследования животных старше 6 месяцев 2 раза в год, животных с изменениями крови сдают на убой. Перегруппировки животных проводят с разрешения главного ветеринарного врача.

В связи с увеличением количества инфицированных животных требуется разработка нового плана противолейкозных мероприятий с учетом эпизоотологических,

s