Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



признаки патологии - ухудшение аппетита, потеря веса, гипотония преджелудков.

На хозяйство были наложены ограничения администрацией района и разработан план оздоровления хозяйства от лейкоза, в котором предусматривалось:

серологические исследования всего поголовья с 6-месячного возраста 2 раза в год;

гематологические исследования РИД положительных животных;

изоляция серопозитивных животных и сдача на убой больных животных;

запрещение перегруппировок животных без разрешения главного врача хозяйства;

изолированное содержание телок;

выпаивание молока телятам только в пастеризованном виде, молоко от коров сдавать на молокозавод.

В ЗАО Промкор животных, дающих положительную реакцию по гематологическому исследованию, выбраковывают до появления у них специфических признаков ВЛКРС, так как они перестают себя оправдывать в экономическом аспекте.

В связи с тем, что процент инфицированных животных увеличивается, необходима разработка нового плана оздоровительных мероприятий от вирусного лейкоза крупного рогатого скота с учетом эпизоотологических, хозяйственных и экономических особенностей хозяйства.

 

.4 Дополнительные исследования

 

Дополнительные исследования в ЗАО Промкор комиссией не проводились.

 

.5 Заключение

 

В ЗАО Промкор на основании серологических, гематологических и гистологических исследований объявлено неблагополучным по вирусному лейкозу крупного рогатого скота.

Наиболее вероятным путем заноса инфекции в хозяйство является поступление зараженных животных для племенных целей из других хозяйств. Распространение данной инфекционной патологии обусловлено передачей вируса плоду у стельных коров через плаценту; телятам - с молозивом и молоком от инфицированных коров; коровам - при осеменении спермой быков-производителей, инфицированных ВЛКРС; породная (генетическая) предрасположенность поголовья (около 20% коров черно-пестрой породы от маточного поголовья).

Условия кормления, содержания и эксплуатации животных соответствуют нормативным требованиям.

На территории хозяйства отсутствуют изоляторы, дезбарьер при въезде на ферму, что способствует разносу инфекции. Не уделяется должного внимания проведению дезинсекции и дератизации. Молоко от коров выпаивается телятам в сыром виде.

Инфицированность животных стада до 30%, в соответствии с действующими Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации, необходимо одновременно исследовать животных только гематологическим методом через каждые 6 месяцев и организовывать работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

Также требуется разработка плана противолейкозных мероприятий с учетом эпизоотологических, хозяйственных и экономических особенностей хозяйства.

 

.6 Предложения комиссии

 

.Проводить плановые мероприятия согласно Правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, а именно:

.1.Коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, размещать отдельно от здоровых животных.

.2Животных исследовать гематологическим методом через каждые 6 месяцев.

.3Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза крупного рогатого скота, признавать больными и сдавать на убой.

.4Организовать работу по созданию стада, свободного от вирусного лейкоза крупного рогатого скота, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

.5Организовать выращивание племенных и ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом.

.6Молоко от коров сдавать на молокоперерабатывающий завод, внутри хозяйства использовать его после пастеризации.

.Решить вопрос о строительстве убойного пункта, изоляторов, дезбарьера при въезде на территорию хозяйства.

.Проводить плановые дезинсекцию и дератизацию.

.Периодически проводить ветеринарно-просветительскую работу, инструктажи среди работников ЗАО Промкор.

 

2. План противоэпизоотических мероприятий

 

2.1Календарный план мероприятий по ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в ЗАО Промкор (2005 - 2009 гг).

 

Согласовано Главный ветврач района

Подпись________ Дата______

Главный врач Санэпиднадзора

района

Подпись___________

Дата___________

Утверждаю

Глава администрации района

Подпись___________

Решение №_________

Дата___________

Руководитель предприятия

Подпись___________

Дата___________

 

Наименование мероприятийСроки выполненияОтветственный за выполнениеПримечание1.Организовать работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.2005 - 2009ггРуководитель хозяйства, зооветслужба хозяйства-2.Запретить перегруппировку крупного рогатого скота без ведома и разрешения главного ветврача хозяйства2005 - 2009ггГлавный зоотехник хозяйства, бригадиры ферм-3.Всех находящихся животных разделить на 2 группы: - зараженные ВЛКРС; - здоровые животные. Содержать группы отдельно друг от друга.сентябрь, 2005гГлавный зоотехник хозяйства-4.Всех животных исследовать гематологическим методом через каждые 6 мес.ноябрь, 2005гЗооветслужба хозяйства-5.После каждого исследования выявленных больных животных изоли

s