Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



упреждение распространения вирусного лейкоза крупного рогатого скота; генетическое исследование заболевших коров, выявление неустойчивых к болезни семейств и линий и исключение их из племенного состава; повышение требований при проведении ветеринарно-генетических мероприятий и полноценного кормления животных. [7, 12]

В соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденными Приказом Министерства сельхозпрода России от 11 мая 1999 года №359, хозяйства в которых установлено заболевание животных лейкозом по представлению главного государственного инспектора района решением местной администрации объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекций. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства.

По условиям ограничений не допускается:

перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;

использование быков-производителей для вольной случки коров и телок;

использование не стерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;

вывод (вывоз) животных из стада, хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводят путем изоляции зараженных ВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

По результатам серологического исследования полученным перед началом оздоровительных мероприятий, определяют варианты борьбы с лейкозом.

В хозяйстве, где выявлено до 10% зараженных и больных лейкозом их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных.

В хозяйстве, где выявлено до 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, последних размещают отдельно от здоровых животных на ферме. Инфицированных животных через каждые 6 месяцев исследуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

В хозяйстве, где выявлено более 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, проводят такие же оздоровительные мероприятия как и в хозяйстве с интенсивностью инфицированности до 30%. Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание племенных и ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом.

Животных, больных лейкозом (с клиническими и гематологическими проявлениями лейкоза), разрешается перевозить на мясокомбинаты железнодорожным, водным и автомобильным транспортом согласно ветеринарно-санитарным требованиям. В ветеринарном свидетельстве или ветеринарной справке, выданным на указанный скот, должно быть отмечено, что животные больны лейкозом. Прием и убой этих животных проводится на санитарной бойне. При ее отсутствии убой такого скота разрешается проводить на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них продуктов убоя. После убоя больных животных помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого хозяйства сдают на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используют без ограничений.

В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленного порядка проведения дезинфекции ветеринарных объектов. Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор едкого натра. Особое внимание обращают на места и предметы, загрязненные кровью.

Навоз и сточные воды утилизируют в установленном порядке.

Хозяйства считаются оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм. [10]

В ЗАО Проомкор в ходе серологических исследований в марте 2005 года было выявлено 98 голов про реагирующих положительно по РИД из которых 28 голов с лейкоцитозом. Пробы крови от исследуемых животных направляли в ветеринарную лабораторию (директор Бабкин Н.А.) при Рамонской районной станции по борьбе с болезнями животных. Случаи падежа отсутствовали. Коровы, у которых были выявлены гематологические изменения крови (10 голов) были подвергнуты вынужденному убою. У вирусоносителей клинические признаки отсутствовали. У коров с измененной картиной крови отмечались неспецифические

s