Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иянием в брюшную полость. Лимфатические узлы в гематологической стадии увеличены не значительно, а в опухолевой стадии - до 20*10 см, особенно надвыменные. Капсула гладкая, легко снимающаяся, на разрезе ткань лимфатических узлов саловидная, рисунок сглажен. В других органах патологические изменения устанавливают в поздние сроки развития болезни. В печени, сердце, почках могут быть диффузные или очаговые разрастания серо-белого или серо-розового цвета.

При ретикулезах селезенка увеличена. Лимфатические узлы увеличены неравномерно в различных областях тела. Капсула шероховатая, часто сросшаяся с соседними тканями и органами. Характерны опухолевые разрастания различных размеров - от горошины до больших конгломератов (25-30 кг). Опухоли плотные, серо-белого цвета, с очагами некроза и кровоизлияний. В паренхиматозных органах отмечаются дистрофические изменения. Возможны разрастания опухолевой ткани в сердце, сычуге, матке, почках. [11]

Диагноз. Вирусный лейкоз крупного рогатого скота диагностируют на основании эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического исследований с обязательным проведением гистологического исследования, которое является окончательным для постановки диагноза на лейкоз. Гистологическая диагностика заключается в обнаружении у больных животных разрастаний (пролиферация), нарушивших нормальное созревание и дифференцировку клеток, как в органах кроветворения, так и в соединительной ткани.

Диагностическая работа по контролю лейкоза крупного рогатого скота проводится путем ежегодного исследования по РИД (рис. 2). [1]

Основной диагностический метод, по результатам которого проводят оздоровительные и профилактические мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах - серологическая реакция иммунодиффузии (РИД) в геле агара с использованием гликопротеидного (gp 51) антигена вируса лейкоза крупного рогатого скота.

РИД является самым простым, наименее трудоемким и удобным для массовых исследований методом, принятым в качестве основной диагностической реакции во всех странах, где осуществляется государственные программы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Метод позволяет выявить животных, инфицированных вирусом лейкоза и имеющих антитела к этому вирусу, поэтому является очень важным для контроля эпизоотического благополучия стад и тестирования животных в условиях неблагополучия.

Животные реагируют серологически положительно через 2-4 месяца после инфицирования вирусом лейкоза. Антитела выделяются молозивом и молоком, и их можно установить у телят до 6-месячного возраста. Поэтому диагностическое значение у молодняка имеют антитела, обнаруживаемые с 6-месячного возраста.

 

 

Рис. 2 Схема диагностических исследований на лейкоз.

*При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, остальное поголовье содержат изолированно от животных других владельцев.

 

 

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить болезни, сопровождающиеся сходными с ВЛКРС изменениями в составе крови.

Необходимо учитывать, что многие остро и хронически протекающие болезни (туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, актиномикоз, некоторые инвазионные болезни, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др.) нередко сопровождаются значительными изменениями крови, которые имеют защитный характер и определяются как лейкемоидная реакция организма, отражающая функционально-реактивные изменения. Лейкемоидная реакция является временной и с улучшением состояния животного она исчезает. Для исключения указанных болезней проводят соответствующие микробиологические, серологические, аллергические, гистологические, копрологические, повторные гематологические и другие исследования.[4, 12].

Редко, но выпадение РИД может быть следствием гиперактивности иммунной системы, спада титров антител и т.д. Но это не означает, что животное, однажды признанное инфицированным ВЛКРС, перестало быть инфицированным. [3, 5]

Гематологический метод основан на выявлении в единице объема крови лимфоидных клеток различной степени зрелости. Эти изменения оцениваются по лейкозному ключу, составленному с учетом возраста животных. (таблица 3) [12]

 

Таблица 3. Количество лейкоцитов и лимфоцитов в 1 мкл крови крупного рогатого скота при лейкозе (лейкозный ключ), тыс.

Возраст животных (лет)Здоровые животные Лейкоциты (до)Подозрительные по болезни Лимфоциты (от-до)Больные животные Лимфоциты (свыше)1 - 21310,5 - 13132 - 4129,0 - 12124 - 7118,0 - 1111Свыше 7106,5 - 1010В системе противолейкозных мероприятий гематологические исследования используют для выявления больных животных в серопозитивных группах. [5].

Для выделения вирусов животных используют иммунологические методы исследования: в геле (РИД), метода иммунофлюоресценции (РИФ), РСК, радиоиммунологический и др.

Лечение при данной патологии инфекционной природы не разработано.

Основными мероприятиями по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота являются: охрана благополучных по болезни хозяйств от заноса вирусного лейкоза крупного рогатого скота, в первую очередь животными-вирусоносителями; систематические иммунодиагностические, клинико-гематологические и другие исследования всего поголовья скота, с целью своевременного выявления заболевших животных; оздоровление неблагополучных по лейкозу хозяйств и пре

s