Система оздоровительных мероприятий при вирусном лейкозе крупного рогатого скота в ЗАО "Промкоре" Рамонского района Воронежской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остоялось 14 сентября 2005 года, был составлен соответствующий акт эпизоотологического обследования с целью разработки календарного плана комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию хронической инфекционной патологии - вирусного лейкоза крупного рогатого скота (Приложение 1).

Село Новоживотинное расположено в 18 км. от Рамони и в 27 км. от Воронежа в северном направлении, территориально граничит с селами Медовка, Староживотинное, Гвоздёвка, пгт. Рамонь с этими пунктами с. Новоживотинное связано автодорогами районного и областного значения. Местоположение хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом , с теплым летом и умеренно холодной зимой , характерный для средней полосы России.

ЗАО Промкор имеет молочно-мясную специализацию, установленные экономические и производственные связи с Воронежским молокозаводом, Воронежским мясокомбинатом по реализации свинины. Так же имеется собственная бойня и колбасный цех, в котором производят колбасу и реализуют её в розницу.

Основные показатели производства цеха животноводства на начало 2005 года (январь) приведены в таблице 1.

лейкоз рогатый скот инфекционный

Таблица 1. Основные показатели цеха животноводства на январь 2005 года.

Показатели производстваКоличествоПоголовье крупного рогатого скота в т. ч. коров, гол. нетелей, гол. телок старшего возраста, гол. разновозрастного молодняка, гол. быков-производителей, гол.967 320 100 70 472 5Производство молока, кг1366500Число фуражных коров, гол.320Среднегодовой надой на 1 фуражную корову, л4192Получено телят, всего, гол.85Среднесуточный привес,715

В ЗАО Промкор с. Новоживотинное содержатся всего 967 голов крупного рогатого скота симментальской, красно-пестрой и черно-пестрой пород, из которых 320 коров, 100 нетелей, 70 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 472 головы, 5 быков-производителей. Быки содержатся вместе с коровами. Комплектование фермы животными производится за счет поголовья, выращенного в ее пределах. Поступления животных из других хозяйств в ЗАО Промкор в течение последних 3-х лет не было.

Молочное стадо хозяйства зимой и летом размещается в 4-х коровниках на территории ЗАО Промкор, днем осуществляется моцион коров на выгульных площадках. Молодняк крупного рогатого скота размещен в 3-х телятниках на территории хозяйства, выпасом не пользуется, а так же содержатся в теплое время года на выгульных двориках. Водоснабжение централизованное, поение осуществляется из автопоилок.

1.2 Организация ветеринарного обслуживания и санитарная характеристика ЗАО Промкор

 

Штат ветеринарных специалистов ЗАО Промкор составляют: главный ветеринарный врач Верба Н.Н., ветеринарные фельдшера - Козальских А.В. и Михайлова Н.И., которые имеют соответствующие квалификации.

Все поголовье размещено на одной ферме в 7 помещениях. Животные содержатся в 2-х рядных коровниках, содержание привязное. Телята до 20-дневного возраста содержатся индивидуально на привязи, затем в 1,5-2-месячном возрасте их объединяют в группы по 10-12 голов.

Вентиляция в животноводческих помещениях естественная беструбная.

В качестве подстилки применяются опилки, древесные стружки, солома. В рацион кормления коров и телят входят силос викоовсяной, сено (кострец-люцерна), солома ячменная, сенаж, концентраты, витаминно-минеральная добавка Фелуцин.

Ветеринарная служба хозяйства укомплектована, получает необходимые биопрепараты и лекарственные средства, дезсредства, инструментарий. В хозяйстве имеется ветеринарный пункт, который состоит из аптеки, комнаты с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, склада для дезсредств, кабинета ветеринарного врача.

В хозяйстве отсутствуют изолятор. При входе в помещения, где содержится поголовье крупного рогатого скота, имеются дезбарьеры.

Хозяйство огорожено железобетонными плитами, при въезде находится пропускной пункт с охраной. На территории ЗАО Промкор также имеются зеленые насаждения (деревья, кустарники), коровники, телятники, выгульно-кормовые площадки, бойня и колбасный цех, весовая, хранилища для кормов, административное здание.

В животноводческих помещениях предусмотрен механический способ удаления навоза путем использования скребковых транспортеров. Навоз самотёком по навозным каналом складируется в навозохранилище, находящееся за пределами хозяйства. Скотомогильник расположен за территорией фермы, оканавлен, закрыт металлической решеткой без замка.

.3 Характеристика эпизоотической ситуации ЗАО Промкор при вирусном лейкозе крупного рогатого скота (ВЛКРС).

Хозяйство благополучно по особо опасным заразным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу, туберкулезу, лептоспирозу, сибирской язве, ящуру; неблагополучно по вирусному лейкозу крупного рогатого скота, риккетсиозу, ПГ-3. В хозяйстве крупный рогатый скот вакцинируют против сибирской язвы, эмкара, парагриппа-3 и ИРТ, бешенства, трихофитии, а также подвергаются ветеринарно-санитарной обработке против фасциолеза, диктиокаулеза. (таблица 2)

 

Таблица 2. Профилактическая иммунизация крупного рогатого скота против инфекционных заболеваний в ЗАО Промкор.

Профилактич. иммунизация против:Дата вакцинацииВакцинаПримечаниеСибиркой язвыВзрослых животных - 2 раза в год (26.04.05); молодняка-с 3 мес., ревакцинация через 6 мес. (10.04.05, 13.06.05)Орловская биофабрика Вакцина против сибирской язвы живая из штамма 55, ВНИИВВиП жидкая Серия №48 Дата изг

s