Система ОВД

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ем составе: информационный центр (ИЦ); межрегиональный (территориальный) центр спецсвязи (ЦСС, ПСС); эксплуатационно-технический центр.

Милицию общественной безопасности составляют: управление (отдел, отделение) обеспечения общественного порядка; управление (отдел, отделение) по организации работы участковых инспекторов милиции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних; управление (отдел, отделение) по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью; управление (отдел, отделение) организации раскрытия и расследования преступлений; управление (отдел, отделение) ГИБДД; управление (отдел, отделение) по организации работы спецучреждений милиции и конвоирования.

Вышеуказанные службы (подразделения) находятся в ведении заместителя министра, начальника УВД начальника милиции общественной безопасности. Ему также подчиняются: управление (отдел, отделение) вневедомственной охраны; управление (отдел, отделение) паспортно-визовой службы.

Под руководством заместителя министра, начальника УВД начальника следственного управления (отдела) находятся: следственное управление (отдел); экспертно-криминалистическое управление (отдел, отделение); управление (отдел, отделение) по расследованию организованной преступной деятельности (следственная часть).

В ведении заместителя министра, начальника УВД начальника управления (отдела) кадров находятся: управление (отделение) кадров; учебный центр.

Заместитель министра, начальника УВД начальник тыла обеспечивает руководство: организационно-плановым отделом (отделением); управлением (отделом, отделением) материально-технического и хозяйственного обеспечения; финансово-экономическим управлением (отделом, отделением); отделом капитального строительства; медицинским управлением (отделом, отделением).

Таким образом, в. вышеприведенной типовой примерной модели МВД, УВД субъекта Федерации в составе ОВД имеются все необходимые подразделения и службы, обеспечивающие выполнение возлагаемых на него функций и задач. Вместе с тем штатная численность рассматриваемых органов внутренних дел неодинакова.

В силу особого характера и специфики деятельности УВД на транспорте его организационная структура обладает некоторыми особенностями. Так, в состав криминальной милиции входит управление (отдел, отделение) по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Имеются специфические подразделения, например, отдел (отделение) по обеспечению безопасности на воздушном и водном транспорте.

Горрайлинорганы являются основным звеном системы МВД по следующим обстоятельствам:

1. Система горрайлинорганов наиболее хорошо структурирована. Она складывалась на протяжении всей истории России и охватывает все без исключения населенные пункты и объекты. Система же горрайорганов строится по административно-территориальному признаку применительно к городу, району в городе и т. д. В основе их деятельности лежит территориально-отраслевой принцип.

Построение системы органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) привязано не к территории, а к объектам транспорта, при этом линейные органы внутренних дел создаются для обслуживания отделении дорог, авиаотрядов и дислоцируются в крупных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в морских, речных портах.

2. Горрайлинорганысамое многочисленное звено системы.

3. Горрайлинорганыосновной исполнитель титульных функций системы МВД, т. е. они, обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность, предупреждают, раскрывают и расследуют подавляющее количество преступлений, выполняя большой объем работы.

4. Горрайлинорганы находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Они являются тем звеном системы, через которое реализуются связи милиции с населением, общественностью, органами власти и управления. В силу этого от их работы зависит формирование общественного мнения о системе МВД в целом, ее оперативно-служебных приоритетах, ориентированности и способности выполнять стоящие перед ней задачи.

Городские ОВД осуществляют свою деятельность в условиях динамичной, быстро меняющейся оперативной обстановки. Это связано с подвижностью, мобильностью населения, сосредоточением значительного числа граждан в общественных местах, на транспорте, высоким уровнем миграции, концентрацией маргинальных элементов, от которых с высокой степенью вероятности можно ожидать совершения преступлений.

Реализация задач, решаемых ГОВД, требует ресурсного обеспечения как традиционно существующими, так и создаваемыми службами и подразделениями, а также временными структурными целевыми образованиями.

Основные направления деятельности ОВД в городах реализуются с помощью различных организационно-тактических форм. Сюда относятся: комплексное использование сил и средств по единой дислокации; привлечение к охране общественного порядка и общественной безопасности военнослужащих Минобороны, внутренних войск, ОМОНа, казачьих и других общественных формирований; обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в период общественно-политических, культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий.

Специфика среды функционирования накладывает свой отпечаток на организационные структуры ГОВД. Здесь можно выделить ГОВД, обслуживающие города, являющиеся республиканскими, краевыми, областными центрами, а также интенсивно развивающиеся курортные, туристические цен

s