Система общественного дошкольного воспитания в Украине в 1991–2011 гг.

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



агогических потребностей семей и способы, которые предполагают активное привлечение семей к научно-образовательному процессу, проведение с ними просветительной работы;

обеспечить постоянный контроль за исполнением заданий.

На первом этапе работы необходимо познакомиться с семьями детей, которые не посещают дошкольные учреждения; выяснить, по каким причинам ребенок воспитывается в семье; проинформировать родителей про возможные формы встреч родителей со специалистами.

Для такой работы должны привлекаться практически все социальные структуры.

А формы привлечения детей, которые не посещают дошкольные учреждения, к дошкольному воспитанию могут быть разными. Для родителей, которые решили воспитывать ребенка самостоятельно, желательно организовывать консультативные центры, центры работы с родителями, где они могли бы получить квалифицированную консультацию педагогов и других специалистов по вопросам относительно воспитания и обучения детей дома.

Как правило, все пункты для детей работают кратковременно (до 4 часов) с учетом периодов наивысшей детской работоспособности: с 9.00 (10.00) до 12.00 (13.00) или с 15.00 (16.00) до 17.00 (18.00) на протяжении сего года или сезонно ежедневно или 2-3 раза в неделю.

Такие группы комплектуются по разным критериям. Количество детей в них определяет руководитель дошкольного учреждения в зависимости от возможностей и количества мест.

Вся работа строится с учетом возрастных особенностей развития детей соответственно с условиями Базового компонента дошкольного воспитания и содержания действующих программ развития, обучения и воспитания. Дополнительно можно пользоваться авторскими программами, опираясь на нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность дошкольного образования.

Но, немаловажным фактом в развитии дошкольного образования является принятие программы "Я в мире". Которая, по моему мнению, доволе полно освещает процесс воспитания дошкольников в дошкольных учебных заведениях.

Ведь программа является стратегической по своему характеру. Она определяет основоположения, принципиально важные для понимания направления изменения содержания и гуманизации целей дошкольного образования.

"Я в мире" - программа нового типа. В ней сосредоточено базовое содержание дошкольного образования, которое предполагает гармоничное и разностороннее развитие дошкольника. [Базовая программа развития ребенка дошкольного возраста "Я в мире"/ Под ред. О.Л. Кононко. - 2-е изд., исп. и доп. - К.: "Свиточ", 2008. - с.6]

Наиболее распространенные модели организации работы с детьми, которые не посещают дошкольные учреждения, предполагают в среднем 2 (младший дошкольный возраст) или 3 (старший дошкольный возраст) занятия в день при 3-5-дневном рабочем графике в неделю. длительность такого занятия для 3-летних детей - 10-15 мин., для 4-годовых - 20-25 мин., для 5-летних - 25-30 мин. Такая длительность занятий должна обеспечиваться и в условиях разновозрастных групп.

В процессе занятий с детьми внимание уделяется постепенному формированию базовых умений, которыми ребенок будет пользоваться на уже в школьном образовании.

Также следует выделить и такие данные, которые показывают, какие дети не посещают дошкольные учреждения, в городах - 0.3 % - это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; 11.2 % - дети с неполных семей; 11 % - дети с малообеспеченных семей; 1.2 % - дети инвалиды; 4.3 % - дети с многодетных семей; 20.2 % - дети с неблагополучных семей.

Однако, большой проблемой сегодняшнего дня является родительская оплата за посещение ребенком дошкольного учреждения. В советское время эта плата была мизерной, скорее даже просто символической. А сегодня в зависимости от рациона питания, может достигать иногда более половины прожиточного минимума. И это, как известно, без учета так называемой спонсорской помощи родителей на то, что должно обеспечивать государство.

Также большой проблемой является и безденежье местных бюджетов. [Самойлик Е. Дошкольное образование - первая ступенька к школе - режим доступа к ресурсу -

"Больше всего проблем с нехваткой мест наблюдается в Тернополе, Харькове, Ужгороде и Каменец-Подольском, где на 100 мест воспитывается от140 до 156 детей" - такое заявление было высказано начальником дошкольного образования МОН Украины.

В сельской местности ситуация еще более сложная. Неохваченными дошкольным воспитанием остаются 65 % детей из разных категорий. В Украине есть опыт привлечения таких детей к приобретению дошкольного воспитания. Формы ее могут быть разными. Так, пользуются спросом у родителей группы кратковременного пребывания детей. На сегодняшний день функционирует 683 таких группы, которые посещают 12 тысяч детей. Наибольшее их количество в Черкасской, Волынской областях и АР Крым.

В сельской местности в отдельных областях силами работников системы дошкольного воспитания введен социально-педагогический патронат семей, которые воспитывают ребенка дошкольного возраста. Такой формой охвачено более 76,5 тыс. детей. Позитивный опыт этой работы имеют Закарпатье, Ровно.

Привлечение детей к получению дошкольного образования осуществляется также благодаря образованию при общеобразовательных учебных заведениях дошкольных групп. Это дает возможность за короткое время подготовить ребенка к школе. На сегодняшний день, такие группы посещают более 67,5 тыс. детей. Наибольшее количество находится в Ивано-Франковской, Винницкой областях.

s