Система общественного дошкольного воспитания в Украине в 1991–2011 гг.

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



монт закрыто лишь 132 учреждения, а остальные не функционируют через отсутствие финансирования. Наибольшее количество таких учреждений в АР Крым (175), Луганской (142), Черниговской (119), Днепропетровской (102), Киевской (99), Одесской и Полтавской (по 99) областях и г. Киеве (114). ["Дошкольное воспитание": Научно-методический журнал МОН Украины/ Под ред.Н.И. Андрусич. - К.: "Образование", - № 9. - с.5]

Одной из наиболее острых социальных проблем является состояния здоровья детей. На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению заболеваний детей дошкольного возраста. Поэтому для удовлетворения воспитательных нужд такой категории детей увеличивается и усовершенствуется сфера дошкольных учебных заведений санаторного и специального назначения. Сравнительно с 2001 годом количество детей в этих учреждениях увеличилось на 17,6 тыс., а в 2010 году на 21,7 тыс. и к большому сожалению, этот показатель со временем растет, а не падает.

Среди общего количества детей - 52,8 % с нарушением речевого аппарата; 20,8 % - с нарушением опорно-двигательго аппарата; 14,6 % - с нарушение зрения; 6,3 % - детей с задержкой психического развития; 2,4 % - с умственной отсталостью; 0,9 % - с нарушением слуха; 2,2 % - с другими нарушениями.

Наибольшее количество таких групп детей сегодня функционирует в Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Луганской областях, г. Киеве, наименьшее количество - в Закарпатской, Волынской, Черниговской областях.

Хотя увеличение количество детей в дошкольных учреждениях радует, негативным остается тот факт, что 46 % детей не охватывается дошкольным воспитанием. И наибольшее такое количество таких детей в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской областях.

Причинами этого явления является неудовлетворительное социально-экономическое состояние многих семей, недостаточная разъяснительная работа среди родителей, отсутствие дошкольных учреждений и т.д. ["Дошкольное воспитание": Научно-методический журнал МОН Украины/ Под ред.Н.И. Андрусич. - К.: "Образование", - № 9. - с.6]

Большое значение имеет правильная организация адаптационного периода для ребенка. Еще не всегда сами взрослые понимают, насколько важно помочь ребенку понять необходимость привыкания, приспособления к необычному процессу. Сделать этот процесс более комфортным и для родителей и для детей предназначена такая форма воспитательной работы, как группы кратковременного пребывания, когда ребенок находится в коллективе однолеток от 1 до 4 часов (письма МОН Украины от 17.08.2005 г. № 1/9-431 "Об организации кратковременного пребывания детей в дошкольных воспитательных учреждениях").

С осмотром на физиологические особенности детей, при необходимости, в каждом дошкольном заведении организовываются группы с 12-часовым режимом работы (лист МОН Украины от 24.01.2007 г. № 1/9-36). Это в большей степени обеспечивается комфортность ребенка.

Также большое значение имеет организация рационального режима дня, но при этом воспитатели не всегда учитывают возрастные физиологические потребности детей, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Законы Украины "Об образовании", "О дошкольном образовании" предписывают непрерывность и постепенность в единой системе образования между всеми делениями, признают приоритетную роль дошкольного воспитания как обязательной первичной ее составной и необходимость образования соответствующих условий для ее получения.

Несмотря на то, что за последние годы наблюдается позитивная тенденция относительно увеличения детей, охваченных дошкольным воспитанием, значительная часть детей не посещает дошкольные воспитательные учреждения, в которых максимально обеспечивается системный подход к реализации дошкольного образования, осуществляется планомерная подготовка к школе на протяжении всего дошкольного возраста с учетом возрастных, индивидуальных возможностей и нообразований каждого возрастного этапа.

Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская местные государственные администрации и подчиненные им органы управления, в сфере управления которых находятся дошкольные учебные заведения, органы местного самоуправления в системе дошкольного воспитания в сфере их компетенции образовывают условия для получения гражданами дошкольного воспитания (ст. 19 Закона Украины "О дошкольном образовании").

Современный дошкольник живет в среде, которая постоянно меняется, и адаптироваться ребенку к нему должны помочь взрослые. Однако не все родители способны овладеть специальными знаниями, умениями, чтобы правильно осуществлять обучающий процесс в условиях семьи.

Поэтому актуальными заданиями, сегодня являются:

возможность охватить дошкольным воспитанием детей, которые не посещают дошкольные учреждения;

привлечение к активной работе в воспитании и обучении детей практически всех семей на разных этапах их становления, развития и функционирования, с разными типами семейной среды, разными воспитательными возможностями.

Однако, для того чтобы можно было выполнить эти задания, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны:

проводить учет детей дошкольного возраста и образовывать банки данных с обозначением места приобретения ими дошкольного воспитания (Письмо МОН Украины от 07.05.2007 г. № 1/9-263 "Об организации учета детей дошкольного возраста"),

разработать способы относительно охвата детей дошкольным воспитанием соответственно социально-пед

s