Система общественного дошкольного воспитания в Украине в 1991–2011 гг.

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ановления личности ребенка. Так определенно Законом Украины "О дошкольном образовании", который начал действовать в государстве с 2001 г. За время которое прошло с того момента, было принято десятки, если не сотни, разных постановлений, указов, программ, но проблем не стало меньше.

Однако, состояние дошкольного образования в Украине на данном этапе сложно и противоречиво. С одной стороны, дошкольное образование стало одной из важных сфер человеческой деятельности и огромные достижения в этой области легли в основу грандиозных социальных и научно-технических преобразования. С другой стороны, расширение сферы дошкольного образования и изменение ее статуса сопровождаются обострением проблем в этой сфере, которые свидетельствуют в какой-то степени о кризисе в системе. Хотя в последние годы в процессе поисков путей преодоления кризиса дошкольного образования происходят не маловажные изменения в этой сфере.

Но, несмотря на все попытки поднять уровень дошкольного воспитания в Украине, большая часть детей остается неохваченной дошкольным образованием по различным причинам.

Так в 1990 г. в Украине действовало 24,5 тыс. дошкольных воспитательных учреждений на 2 млн.277 тыс. мест, и следовательно 77 процентов детей посещали детские сады. Когда начались так называемые "реформы", они ударили по сети дошкольных учреждений. И уже в 1994 г. их количество сократилось на 2 тыс.172, а в 2005 году на 9 тыс.611 единиц. [Самойлик Е. Дошкольное образование - первая ступенька к школе - режим доступа к ресурсу -

Что же произошло, куда пропали тысячи дошкольных воспитательных учреждений? Ни для кого не секрет, что большинство из них были закрыты по разным причинам, а их помещения захвачены коммерческими структурами или же вообще используются не по назначению органами исполнительной власти на местах или просто стоят пустыми, разваливаясь.

Органы местной исполнительной власти умудрились уничтожить даже те дошкольные учреждения, которые были переданы им якобы для спасения на выполнение Постановления Кабмина № 222 от 19 февраля 1996 года. В ней было предложено "считать необходимым проведение в 1996-1998 гг. поэтапной передачи в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры, которые принадлежат субъектам предпринимательской деятельности, основанных на общегосударственной собственности, в таких объемах: детских дошкольных заведений, домов культуры: 1996 - 20, 1997 - 30, 1998 - 50 процентов от общего количества".

После этой директивы начался процесс разбазаривания помещений, разрушений материальной базы детских садов, которые передавались без соответственной подготовки.

Вот такой непоправимый вред причинили системе дошкольного образования не настолько хорошая, финансово не подкрепленная государственная структура и бездумное, бесхозяйственное ее исполнение на местах.

Глобальные изменения экономической жизни села привели к разрушению и сельского дошкольного образования. Принудительное перепрофилирование коллективных сельскохозяйственных предпринимательств поставило под угрозу само существование дошкольных учреждений в селе, которые в основном были колхозниками. С распаиванием земель детские садики потеряли своих хозяев. За период с 1996 по 1998 год их количество в сельской местности сократилось на 1 тыс.100 единиц. А сколько было просто разобрано на стройматериалы, разворовано в тот период. [Самойлик Е. Дошкольное образование - первая ступенька к школе - режим доступа к ресурсу -

Сокращение сети дошкольных воспитательных учреждений крайне негативно отразилось на морально-психологическом состоянии ее работников. Десятки тысяч педагогов, технический персонал остались без работы. Сегодня в системе дошкольного воспитания работает 122 тыс.300 педагогических работников.

Поэтому, разработка оптимальных моделей развития детей характеризует современное европейское образование.

И Украина стремится к созданию новой образовательной системы, которая объединила бы в себе национальные традиции и основные достижения мировой педагогической мысли. Обеспечение качественной и доступного дошкольного образования, воспитания здоровой и компетентной личности является главными приоритетами дошкольного образования. [Богуш А.М. Перспективные направления развития дошкольного воспитания в Украине // "Наука и образование". - К. - 1997. - с.18]

Статистика свидетельствует, что охваченное количество дошкольников, которые получают воспитание очень низкое. Так в 1991 году в детских садах воспитывались 2 млн.268 тыс. детей, что составляет лишь 55 процентов от общего количества дошкольников. А общее количество дошкольных учреждений в Украине составляло 24,4 тысячи с общим количеством в них мест 2 млн.243 тысячи. В 1992 году этот показатель значительно упал. Так количество детей посещающих дошкольные упреждения составило 2 млн.63 тыс., и составило 51 процент от общего количества. Количество функционирующих дошкольных учреждений сократилось до 23, 3 тысяч, с количеством в них мест до 2 млн.189 тыс. [Стеркина Р. Качество дошкольного образования и основные тенденции его изменения // "Дошкольное образование" - К., - № 6. - 1996 г. - с.2]

К большому сожалению данная динамика упадка дошкольного воспитания наблюдается до 2004 года. Когда количество детей посещающих дошкольные учреждения составило всего 996 тыс., что составило 50 процентов от общего количества. Значительно сократилось количество дошкольных учреждений до 14,9 тыс., и количес

s