Система общественного дошкольного воспитания в Украине в 1991–2011 гг.

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ний для этой категории детей, но количество их было недостаточным. Существующая единая программа для дошкольных учреждений делала подход к обучению и воспитанию здоровых детей также общим. Не практиковались в дошкольных учреждениях дифференцированные формы и методы работы с одаренными или способными детьми, не поощрялся индивидуально-личностый подход в соответствии с задатками, интересами, наклонностями, состоянием здоровья и полом детей. По сути, в дошкольных учреждениях практиковалась коллективная учебно-дисциплинарная модель образования. Сложившееся взаимоотношение системы управления и науки полны противоречий и ограничений. Чаще всего исследования ограничивались рамками отдельных направлений, но не учитывались исторические процессы развития образования в регионах.

Демократические перемена начались только в 90-х годах XX века, с созданием независимого Украинского государства. В 90-е годы наряду с теорико-методологическим обоснование сущности дошкольного образования в педагогических исследованиях, возникла острая потребность в четком выделении структуры, типов дошкольных учреждений, расширении их значения в подготовке подрастающего поколения. В тоже время начался процесс резкого сокращения количества дошкольных учреждений, по причинам, прежде всего экономического характера. [Головко М. Первые учреждения общественного дошкольного воспитания в Украине (вт. пол. XIX - н. XX ст.) // Гуманизация учебно-воспитательного процесса. - Славянск. - 2010г. - с.54]

Большое значение в распространении сети дошкольных учреждений играли педагогические товарищества, которые образовывались в больших городах государства. Они популяризовали идею общественного воспитания детей дошкольного возраста, способствовали распространению научных взглядов на воспитание и обучение дошкольников.

Так, известным товариществом "Детский сад" в Симферополе еще в 1872 году под инициативой И. Иванова было открыто заведение "дневного пребывания относительно воспитания и обучения детей дошкольного возраста - детский сад". Позже, в 1895 году в г. Ялта были открыты детские приюты-ясли "Ясли заречья". В Керчи в 1897 году начал свою деятельность Фребельский детский сад, организованный товариществом "Ясли". Дневные детские приюты-ясли, открытые в 1896 годах в Симферополе, в 1900 г., в Севастополе и в 1902 г. в Евпатории, действовали на основе принципов народных детских садов, и их целью были - борьба с детской беспризорством, всеобщее и всестороннее развитие детей и помощь работающим родителям.

Значительная роль в организации дошкольных учреждений принадлежала благотворительным и народно-педагогическим товариществам. Организованное в 1899 г.О. Калининой Керченское товарищество опеки о детях инициировало открытие детского сада на Пушкинской площади для физических игр, упражнений и занятий; Симферопольское товарищество "Детская помощь", основанное в 1905 г.С. Шнейдер, способствовало открытию и деятельности на протяжении многих лет детских площадок в городах Симферополе и Саках.

Некоторые существующие в то время платные частные сады работали в единстве с начальной школой, такими были Фребельский детский сад - экспериментальная школа основанный в 1905 г. в Керчи и открытый в 1914 г. в Симферополе детский сад - экспериментальная школа Е. Нергер.

Все существующие в тот период времени детские сады были открыты на средства частных лиц или педагогических товариществ. [Головко М. Первые учреждения общественного дошкольного воспитания в Украине (вт. пол. XIX - н. XX ст.) // Гуманизация учебно-воспитательного процесса. - Славянск. - 2010г. - с.56]

В период с 1945 по 1991 гг. в Крыму была создана система общественного дошкольного воспитания детей раннего возраста, сыгравшая положительную роль как в формировании личности будущих граждан страны.

До Великой Отечественной войны в Крыму функционировало 113 постоянно действующих яслей в городах и 281 в сельской местности, с общим количеством мест в них 14 927. В период немецко-фашистской оккупации сеть детских садов и ясельных групп была полностью разрушена. Ее восстановление и совсем иной этап развития дошкольного воспитания наступил после освобождения Крыма в 1944 году. Однако без проблем не обошлось. Сложность этого периода состояла в том, что после депортации крымских татар и других народов Крыма, на полуостров прибыло одновременно большое количество поселенцев из Украины и РСФСР. Первая волна которых привалила в 1944 г. - и составила 50 тыс. человек трудоспособного населения, вторая волна пришлась на 1950-1954 гг. и принесла с собой 57 тыс. человек. [Шевцова Н.П. Проблемы развития системы детских ясельных учреждений Крыма: история и современность. - Симферополь: Крымский инженерно-педагогический университет, 2006 г. - с.12]

В связи с этим историческим фактом, резко возросла потребность в дошкольных учреждениях. Так уже к 1950 году количество яслей в Крыму достигло 50 % от 1940 года, однако количество мест было в 2,5 раза меньше довоенного. Многие ясли были размещены в плохо приспособленных помещениях, часто просто с земляным полом, не имели специального оборудования, мебели, кроватей и просто самых необходимых вещей в воспитательной деятельности.

Так по данным проверки состояния дошкольного воспитания области за 1952 год отмечалось, что были ясли, в которых на 22 ребенка приходилось 12 кроватей, 8 подушек, 2 матраса. Однако, были и те, в которых даже этого не было. И в большей степени пользовались тем, что приносили родители. Питание детей, особенно в сельской мес

s