Система общественного дошкольного воспитания в Украине в 1991–2011 гг.

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



требностям населения. И в этом сыграло большую роль недостаточное финансирование дошкольных учреждений, ненадлежащее состояние зданий для возможности воспитания детей, нехватка методологической базы.

А аналитическое изучение развития сети дошкольных учреждений в Украине показывает, что с 2001 года численность детских садов стала резко сокращаться. Например, если в 2001 году их насчитывалось 15 тыс.651, то в 2005 году - 14 тыс.914.

Однако с 2005 года наблюдается постепенное увеличение количества дошкольных учреждений и количества детей, посещающих их. Все это положительно влияет на общую картину развития национального воспитания.

Немаловажными являются и те изменения в политике по отношению к дошкольному воспитанию, к его развитию и функционированию. В данной области принимаются множество законов, которые направлены на обогащение и улучшение состояния дошкольного образования.

Следует отметить, что дошкольное воспитание всегда оставалось основным и самым главным фундаментом в формировании всесторонне развитой личности.

Раздел II. развитие общественного дошкольного воспитания в Крыму в конце XX - начале XXI века (1991-2010 гг.)

 

2.1 Исторические особенности и этапы развития общественного дошкольного воспитания в Крыму

 

Особенностью развития украинской истории дошкольного воспитания и, соответственно, становления теории и практики дошкольного воспитания в Крыму является то, что проблема формировалась не в сфере специфического национального ареала, а через опыт и ценности традиций других культур, а именно дошкольной педагогики России и Запада. [Головань Т.М. Этапы становления и развития дошкольных учреждений в Крыму во второй половине XIX - начале XX века // Педагогика как ресурс развития современного общества: Материалы Международной научной конференции 7-9 февраля 2007 г.: в 2-х т. Педагогика/Под ред.А. А. Романова. - Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, - 2007 г. - Т.1. - с.68]

Становление общественного дошкольного воспитания в Крыму, как неотъемлемого звена в системе непрерывного образования исчисляется десятилетиями и значимыми историческими событиями, которые сыграли большую роль.

В дошкольном образовании Крыма с момента его становления отражаются все его перемены, происходящие в образовании Украины. Необходимо отдать должное всем изменениям, происходящим в контексте демократизации и гуманизации образования. Однако Крым имеет свои исторические региональные особенности развития общественного дошкольного воспитания, когда во второй половине XIX - начале XX века происходит его становление на столь многонациональной территории. Они имеют свое отражение, как в типологии дошкольных учреждений, так и в особенностях организации, содержания, форм и методах их деятельности.

Так сначала XX века государство взяло на себя функции финансирования, организации и управления дошкольными учреждениями. Для советского периода в развитии общественного дошкольного воспитания характерна унификация не только типов дошкольных учреждений, но и унифицированный подход к программному обеспечению дошкольных учреждений, стереотипный подход к организации педагогического процесса, подготовке кадров для системы дошкольного воспитания. Общественное дошкольное воспитание в то время не рассматривалось с позиции государства как самодостаточная и самозначимая система. Главной целью деятельности дошкольных учреждений была подготовка детей к школе. А соответственно и ориентация деятельности педагогов прежде всего на вооружение дошкольников системой знаний, умений и навыков. [Головань Т.М. Возможности использования опыта дошкольных учреждений Крыма второй половины XIX - начала XX века в условиях модернизации современной системы дошкольного образования Украины. - с.2

Так, в 1956 году на основе постановления "О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста" был создан новый тип дошкольного учреждения - ясли-сад. Он призван был обеспечить воспитание и обучение детей как раннего, так и дошкольного возраста. В соответствии с этим была разработана и единая программа воспитания детей раннего и дошкольного возраста. В ее создании активное участие принимали врачи - Н. Аксарина, Н. Щелованов и другие. Предполагалось тесное взаимодействие педагогов и медиков в организации работы дошкольных учреждений нового типа. Однако в реальной жизни эта научная мысль не нашла своего полного воплощения. Проблема оздоровления, физического воспитания детей в массовых дошкольных учреждениях общего типа и решалась в целом, без опоры на принцип гомогенной дифференциации.

Санаторные же дошкольные учреждения решали задачи оздоровления, лечения и физического развития детей успешнее, но таких учреждений было мало. И предназначены они были прежде всего для лечения и воспитания больных детей.

В дошкольных учреждениях конца XX века преобладали комплексные формы образовательной работы с детьми. С одной стороны, государственный подход обеспечивал массовость охвата детей дошкольного возраста дошкольными учреждениями, их доступность для населения, а с другой - культивировался взгляд на детский сад как на придаток школы. Соответственно и подход к обучению и воспитанию детей также был унифицирован. Почти снялись проблемы воспитания больных и ослабленных детей, хотя были отдельные типы дошкольных учрежд

s