Система образования США

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



селективных и явно элитарных программ на уровне второй ступени и исследовательских институтов.

Научные исследования - специальная сфера деятельности скорее университетов, чем колледжей, особенно когда речь идет о дорогостоящих исследованиях (в частности, в области физических и биомедицинских наук), требующих солидной материально-технической базы, участия студентов, как минимум, со степенью бакалавра и наличия критической массы более или менее одинаково подготовленных ученых. Как правило, они финансируются частично за счет субсидий различных фондов или правительственных учреждений.

Исследования могут поглощать часть или все время ученого-преподавателя (в последнем случае он освобождается от ведения курса), хотя профессор обычно продолжает заниматься с аспирантами и работающими над диссертационными изысканиями, а также руководит работой молодых ученых с докторской степенью. Американские университеты выпускают в год сейчас приблизительно 38 тысяч специалистов со степенью доктора философии.

Отметим еще некоторые особенности американских университетов. Общегуманитарное образование не заканчивается в школе. Поэтому студенты-естественники в качестве обязательных должны изучать некоторые гуманитарные предметы (и часто языки), а студенты гуманитарных факультетов некоторые предметы естественнонаучного цикла (часто математику).

Контроль знаний студентов является многоступенчатым и, как правило, включает: а) короткие опросы 4-6 раз в семестр во время семинарских занятий; б) письменные экзамены 2-3 раза в семестр, проводимые для потока в лекционных аудиториях; в) семестровые экзамены. Оценка за семестр выставляется с учетом всех форм промежуточного и итогового контроля как средняя взвешенная. Таким образом, студент, который в течение семестра характеризовался прохладным отношением к изучению предмета, а на семестровом экзамене сумел получить высокую оценку, не получит этой высокой оценки за работу в семестре в целом. Представляется, что этот порядок является всегда целесообразным, и следует изучить возможность его внедрения в учебный процесс нашего университета.

Требовательность на экзаменах довольно высока. Высшей оценкой является А, следующими положительными оценками являются В, С, D, а непроходной (неудовлетворительной) оценкой является F. Типичное распределение оценок, например, по физике за ряд лет выглядит следующим образом: А- 10, В- 10, С - 40, D - 25 и F-15 процентов соответственно. Нетрудно видеть, что высшие оценки удается получить лишь небольшому числу студентов. Процент неудовлетворительных оценок также довольно высок.

Дипломы с отличием имеются во многих университетах, но не во всех. Для получения диплома с отличием недостаточно хорошо учиться. Необходимо изучить некоторые курсы, которые специально объявляются как курсы для дипломов с отличием. Например, в университете Беркли для получения диплома с отличием по физике необходимо изучить курс теоретической физики примерно аспирантского уровня.

Как известно, диплом с отличием в наших университетах выдается только на основе оценок по изученным курсам. Не является ли целесообразным дополнить требование по оценкам требованием успешного изучения определенных дополнительных курсов более высокого уровня в сравнении с курсами, которые сдают студенты, получающие обыкновенный диплом?

Главное в подготовке студента в университетах США ─ выработка навыков самостоятельного творческого мышления и широкого кругозора на основе современных представлений.

В связи с этим в ряде общих курсов изменяют традиционный исторический порядок изложения материала от простого к сложному, вводят студента с самого начала в круг современных идей данной области науки. Таков курс общей физики Массачусетского технологического института, где делается попытка Формирования у студентов на начальных этапах обучения представлений о строении физического мира на основе концепций теории относительности и квантовой механики. В общем курсе биохимии (для медицинских колледжей) отказываются от последовательного изложения свойств биоорганических соединений на основе их классификации. В основу кладется функциональный подход, при котором сразу рассматриваются основные метаболические процессы, а механизмы отдельных реакций и молекулярные свойства участвующих в них соединений раскрываются по ходу изложения этого материала. Одна из тенденций состоит в таком планировании программ, при котором можно давать часть общих курсов по биологии, химии, геологии после прохождения цикла Фундаментальных физико-математических дисциплин, чтобы осветить ряд общих вопросов с использованием методов физики и математики уже на уровне общего образования.

В некоторых университетах вводятся специальные занятия по обучению студентов элементам логики творческого научного мышления. Делается это путем летального разбора специально подобранных оригинальных научных статей и подробного обсуждения сопутствующего теоретического материала. Цель обсуждения состоит в том, чтобы студенты, изучая фактический материал, полученный автором, сами пришли к определенным научным выводам и решили вопрос о дальнейших экспериментах. Опыт показал, что после проведения соответствующих регулярных занятий (по три часа в неделю) студенты успешно ориентируются в проблемах молекулярной генетики.

В проведении лабораторных занятий отказываются от необходимости

s