Система образования Голландии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я процессы автономизации.

Второй сегмент системы высшего образования негосударственные вузы (всего 18 школ).

Зачастую их учредителями выступают государственные университеты и высшие школы. Благодаря динамичному управлению и объединению ресурсов нескольких учебных заведений, они часто обходят старые университеты в рейтингах.

Стабильно высокое место в пятерке лучших вузов занимает Девентерская Школа Бизнеса (DBS), созданная при учас_ тии Университета Айшленда и нескольких высших профессиональных школ. Филиалы школы открыты в крупнейших городах Нидерландов Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Гронингене, Маастрихте. Девентерская Школа Бизнеса одной из первых ввела двухуровневую модель обучения.

Традиционно университетский курс (Doctoraal programma) продолжается 4 года, исключение составляют медицинские и некоторые технические специальности.

В конце первого цикла обучения (1 год) студенты сдают экзамен, необходимый для перехода на второй цикл.

По окончании университетского курса они не проходят ни письменных, ни устных испытаний. Учебу завершает подготовка диплома (Doctoraal scriptie).

Выпускник университета именуется Doctorandus для гуманитарных специальностей, Meester для юриспруденции и Ingenieur для технических специальностей.

До недавнего времени, отличительными особенностями голландских университетов считались академизм и схоластичность преподавания. К практической деятельности готовили профессиональные школы.

В последнее время картина изменилась, появилось множество гибридных, академико-профессиональных программ, но способность к самостоятельной научно-исследовательской деятельности остается главным критерием оценки для выпускника университета.

Третий сегмент голландской системы высшего образования высшие профессиональные школы (НВО).

На сегодняшний день в Нидерландах насчитывается 47 школ (260 тыс. студентов). Максимальное количество студентов в одной профессиональной школе 25 тыс. человек [6, с. 90]

Как и в университетах, в конце первого года в профессиональных школах сдается промежуточный экзамен, в течение второго года студент выбирает специализацию, третий год учебы посвящен практике на предприятии.

Все студенты по завершении четырехлетнего обучения получают степень бакалавра (технологии, администрирования, здравоохранения, искусства, педагогики, сельского хозяйства или социологии).

Выпускники школ НВО могут продолжить обучение на укороченных университетских программах для получения степени магистра.

В настоящее время в рамках НВО проводится эксперимент, предусматривающий сочетание учебы и практики на рабочем месте. В задачи эксперимента также входит привлечение большего числа студентов на технические специальности.

В рамках программ по расширению доступа к высшему образованию прилагаются усилия для поступления в вузы представителей этнических меньшинств.

Предполагается, что в ходе намеченных преобразований статус высших профессиональных школ будет расти, исследовательские университеты станут более практико - ориентированными и дистанция между двумя этими сегментами сократится.

Однако сейчас университеты и профессиональные школы существуют параллельно, пересекаясь в основном при организации совместных программ или частных вузов.

Наконец, четвертый сегмент международные программы и курсы является ответом голландской системы высшего образования на вызовы интернационализации. Такая форма обучения предлагается в двадцати вузах. Все программы, подпадающие под категорию международное образование, проводятся на английском языке.

По продолжительности они различаются от нескольких месяцев до одного или двух лет.

Чаще всего иностранным студентам предлагаются программы: Undergraduate Certificate Programmes (для студентов с различной академической подготовкой), стандартные программы бакалавра и магистра, Advanced Master Programmes (для магистров с небольшим стажем работы по специальности с получением второй степени магистра), программы повышения квалификации, PhD Programmes (докторантура), а также MBA. В Нидерландах существует 17 школ MBA [4, с. 5].

Программа при Роттердамском Университете Эразма входит в десятку лучших в мире.

В результате реформы конца 1990- х гг. последние ступени основного среднего (HAVO) и предуниверситетского (VWO) обучения были унифицированы за счет отмены свободного выбора предметов и сведения его к выбору одной из четырех комбинаций: наука и технология, наука и здравоохранение, экономика и общество, культура и общество.

Каждый из наборов предметов состоит из одинакового для всех комбинаций общего компонента, специализированного компонента и необязательного компонента.

Тогда же были унифицированы процедуры приема.

Прием во все высшие учебные заведения сегодня осуществляется на основании диплома о среднем образовании. Абитуриенты, у которых нет соответствующего диплома, могут сдать вступительный экзамен Colloquium Doctum.

Реформа 19981999 гг. была направлена на сохранение непрерывности обучения, преемственности между средним и высшим образованием проблема барьеров к получению образования решена не была и стала приоритетной в последующие годы в связи с усилением иммиграции и изменением демографической ситуации.

Университетское образование в Нидерландах считается одним из самых дорогих в Европе. Год обучения в негосударственных вузах стоит от 3 500 до 6 500 евро [4, с. 5].

Обучение голландских студентов, а т

s