Система образования Голландии

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



государства. Для контроля за соблюдением правил и законодательных актов существуют инспекции, но их роль изменяется с изменением позиции властей.

Сейчас контролю уделяется намного меньше внимания, а больше - развитию тенденции к самоэволюции и повышению качества образования. С другой стороны, школы часто наказывают за то, что они подолгу держат учеников. На учащихся, которые остаются на второй год, учебные заведения или вообще не получают финансовых средств, или получают их в урезанном виде.

Власти периодически обращаются в рекламные бюро с просьбой донести до граждан смысл тех программ, которые они собираются поддерживать. Это делается путем расклеивания плакатов в общественных местах и школах, публикацией заметок в газетах и показе рекламных роликов по телевидению. Наряду с этим министр, государственный секретарь, и другие чиновники министерства образования регулярно выступают на совещаниях и конференциях с докладами о проводимой работе и перспективах развития образования. Это, прежде всего, необходимо для принятия политических решений, где большую роль играют самые разные партии и группировки в различных советах и комиссиях. Пропаганда в большинстве случаев применяется в тех вопросах, по которым еще не существует законодательных актов. Так, например, нынешний министр образования и некоторые его коллеги обеспокоены обесцениванием ценностей в нидерландском обществе, по его мнению, молодежь должна приступить к изучению в школе истинных ценностей, норм поведения и понятий о добре и зле.

В настоящий момент, прежде всего, школам ППО трудно найти партнера, так как многие школы более высокой ступени боятся стать менее привлекательными, если у них будет только отделение. Существует три управленческих органа: правление, дирекция и совещательный совет.

Школа управляется правлением, отвечающим за финансы, кадры и педагогические программы; выполнение многочисленных финансовых обязательств; сохранение вида образования: набор персонала, включая дирекцию; работу с совещательным советом.

Отношения между правлением и дирекцией могут быть самыми различными. Существуют правления, которые буквально сидят в кресле директора и усиленно занимаются будничными вопросами.

Другие принимают важные решения, которые, однако, полностью игнорируются дирекцией, в компетенцию которой и входит ежедневное управление школой. При этом всю ответственность принимает на себя директор. Степень этой самостоятельности зависит от исторически сложившейся ситуации, преподавательских и организаторских принципов школы, от других факторов, как, например, ее расположение (в одном здании или нескольких, находящихся друг от друга на значительном расстоянии), амбиций дирекции и личных качеств персонала. Количество членов дирекции в одной школе до недавнего времени определялось законодательством, теперь школам предоставлено больше свободы.

Совещательный совет - законодательный орган, контролирующий правление [5, с. 78].

Он состоит из выборных членов из числа персонала, родителей и учащихся. В его регламенте определено, для каких решений правления необходима рекомендация или даже решение совещательного совета.

Если правление игнорирует рекомендации, совет вправе обратиться в арбитражную комиссию. В свою очередь правление, не получив согласия совещательного совета, может обратиться с апелляцией.

Как действуют эти советы? Как строят свои взаимоотношения с правлением и дирекцией? Можно отметить некоторые общие тенденции. Так, правление все более удаляется от конкретной деятельности, занимаясь своими основными обязанностями, то есть определением направлений. Все более серьезными органами становятся совещательные советы. И правление и дирекция начинают понимать, что удачное сотрудничество с ними приносит много пользы.

Значительно изменяется роль дирекции. Власти занимаются глобальными вопросами, а все практические действия, как, например, организация преподавания, использование персонала, вкладывание средств, осуществляются на школьном уровне.

Именно дирекция выслушивает и анализирует мнения различных людей, чтобы принять правильное решение. Но члены дирекции, таким образом, чаще других должны вести переговоры, искать компромиссы. Они должны по-настоящему осуществлять управление. Это пока еще поняли не все директора, многие из них все еще находятся в поиске стиля управления, соответствующего новой ситуации. При этом важной проблемой являются взаимоотношения между директором, несущим всю ответственность, и другими членами дирекции, отвечающими за какой-либо сектор или какую-либо область, например, управление кадрами.

CITO проводит мониторинг учащихся средней школы на протяжении первых двух лет обучения. При этом для компьютерной формы тестирования широко используются адаптивные тесты. В данное время CITO имеет эксклюзивные права, полученные от правительства Нидерландов на разработку тестов для итогового экзамена.

После введения в 1996 году Закона об обучении и профессиональном образовании (WEB) учебные учреждения и школы профессионального обучения были объединены в единую инстанцию: региональный центр обучения.

Все учреждения в системе профессионального образования комбинируют учебу в школе с практическими занятиями.

Существуют два варианта этой системы: обучение с профессиональным образованием (BOL, практика составляет от 20 до 60% учебного процесса) и обучение в дополнение к профессиональ

s